Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
Волшебные пузырьки в коктейлях «Апероль Шприц» и «Неправильный Негрони»
Молодое поколение потребителей активнее выбирает новые яркие вкусы, и, чтобы не проиграть конкуренцию другим напиткам, мировые производители вина все более лояльно относятся к сочетаниям. Старые бренды шампанского выпускают версии «айс» специально для миксов, целые регионы поднимаются на вершины спроса благодаря коктейлю в стиле «шприц».
Винный мир разнообразен. В нем есть вина, которые можно пить и сами по себе, и в качестве компонентов коктейлей. Самый очевидный пример – российские игристые вина методом Шарма. Благодаря барным картам они все чаще оказываются в бокалах посетителей ресторанов. Качество таких вин из Севастополя, с Таманского полуострова, из Южного Дагестана уже доказало свой высокий уровень, а цены сейчас гораздо привлекательнее европейских игристых.
Самое популярное в мире сочетание игристого вина в коктейлях – это апельсиновый биттер с легкой цитрусовой горчинкой. На российском вине и биттере такой напиток обойдется как минимум вдвое-втрое дешевле, чем на итальянских.
*Рецепт предельно простой: три части игристого вина, две части биттера, можно добавить немного газированной воды, лед, ломтики апельсина. «Шприц» готов.
Еще один вариант, пока менее распространенный: «Неправильный Негрони». Поровну: сладкого красного вермута, апельсинового биттера и игристого вина.
* Лед и апельсины – по вкусу.
«Перед 8 Марта мы традиционно запускаем в ресторанах необычные коктейли на вине. Одна из идей – коктейль на классическом игристом. Это не просто аперитив, такой коктейль может отлично сочетаться с закусками и легкими горячими блюдами, – говорит Юлиана Григорьева, директор винной школы Wine People, координатор дегустационной комиссии Роскачества и шеф-сомелье группы московских ресторанов. – В России отличный выбор недорогих выдержанных игристых, которые можно использовать в таком сочетании».
Эти игристые российские вина станут интересной основой
«Благодаря спросу на такие коктейли наши игристые вина очень хорошо продаются в ресторанах. Обычно в качестве основы для коктейлей используются вина Di Caspico, наиболее близкие к итальянской легкой стилистике игристых вин. Ведь в их создании на постоянной основе принимают участие энологи-консультанты из Италии, – говорит директор по маркетингу компании «Дербент Вино» Юлия Обухова. – В зависимости от типа коктейля это могут быть брюты или экстра-брюты. Для нас это направление интересно. В планах создание линейки коктейлей специально на наших винах».
Помимо вин под брендом Di Caspico, в качестве компонентов для коктейлей на игристом вине эксперты Роскачества рекомендуют таких лидеров исследования, как Аристов Анима Миллезимато. Российское игристое вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» брют белое 2022 и Абрау-Дюрсо Резерв. Российское игристое вино с ЗГУ «Кубань» брют белое 2022.
Вариации с полусухим белым
Для тех, кто не очень любит яркие цитрусовые вкусы, можно предложить альтернативу на тихом вине, например на основе полусухого Рислинга, с минеральной водой. И это тоже будет «шприц». Именно в таком виде он был «изобретен» еще в XIX веке.
В качестве винной основы подойдет яркий Рислинг из Новороссийска – Мысхако Рислинг Моде. Российское вино с ЗГУ «Кубань» полусухое белое 2021 или из Севастополя – Inkerman Winemaker's Selection Рислинг. Вино полусухое белое 2022.
С какими ингредиентами коктейлей подружится розе?
Для легких гастрономичных коктейлей можно использовать даже розовые вина. Сейчас стиль розе очень разнообразен – от почти невесомых до сложных и насыщенных вин. Розовое вино в коктейлях может сочетаться, например, с пюре клубники, свежевыжатым соком лайма, вишневым ликером.
В качестве основы для коктейля на розовом вине можно взять лучшее полусухое среди аналогичных вин, исследованных в рамках проекта «Винный гид России». Это Фанагория Зеленое вино. Российское вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» полусухое розовое 2022. Или лидер в сухих розовых винах, Inkerman Winemaker's Selection Каберне Совиньон. Вино сухое розовое 2022.
Некачественное вино способно сгубить весь напиток
«Винные коктейли будут привлекать и рестораторов, и гостей заведений, – считает директор департамента продаж HoReCa и экспорта “Кубань-Вино” Эдуард Долгин. – Мы как крупный производитель пока видим это направление нишевым, но в нашей практике уже был опыт работы с барменами, и определенная перспектива у направления есть. Главное, чтобы коктейли на вине были не менее яркими и при этом доступными по цене в сравнении с миксами на крепком алкоголе».
Эксперты Роскачества отмечают, что качество коктейля зависит от качества всех его компонентов, и некачественное вино способно сгубить весь напиток.
Чаще всего проблемы с качеством вина связаны с «тоном пробки» - трихлоранизолом или окисленностью вследствие проблем на производстве или негерметичной укупорки. Оба эти «порока» вина проявятся и в коктейлях. Особенно устойчив «пробковый» тон. Его легко узнать в вине по оттенку размокшей под дождем картонной коробки. Такой картонный запах перебивает ароматы вина и наверняка проявится даже в коктейле с яркими добавками.
Также среди пороков вина эксперты Роскачества отмечают, так называемую, редукцию из-за проблем с использованием разрешенного компонента – диоксида серы. Излишнее или неправильное его использование придает вину оттенок горелой спички. Такое вино также не стоит пытаться «исправить» добавками в коктейле.
«Винный гид России» – ежегодный проект, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом России, Минсельхозом России и Ассоциацией виноградарей и виноделов России при поддержке Россельхозбанка.