Неслучайно закуску из кабачков назвали икрой. По цвету (от бежевого до оранжевого) и зернистой консистенции она действительно напоминает икру рыбы. Одно отличие – постящимся питаться овощной икоркой можно почти каждый день. Недорогая кабачковая икра – завсегдатай и в школьных обедах, и на семейных застольях.
Чтобы определить, действительно ли кабачковая икра вкусная, полезная и безопасная закуска, Роскачество исследовало продукцию популярных торговых марок и составило рейтинг кабачковой икры, подробности ЗДЕСЬ. Ниже вы прочтете, какие из продуктов вошли в топ победителей рейтинга, а какие оказались не самого высокого качества.
Признаки качественной кабачковой икры
Идеальная кабачковая икра* должна быть равномерно измельчена, овощная масса должна быть однородной, с видимыми включениями зелени и пряностей, но без грубых семян и фрагментов кожицы перезрелых овощей. При этом консистенция «правильной» икры должна быть зернистой. Если по структуре икра напоминает скорее майонез, чем икру, это говорит о невысоком качестве продукта.
Вкус и запах должны быть свойственны икре, изготовленной из кабачков. Не допускается привкус прогорклого масла и наличие посторонних привкуса и запаха.
* Перечисляем требования к икре высшего сорта, установленные ГОСТом.
Какая кабачковая икра лучше? Конечно, та, которая приготовлена из свежих овощей. Если же икра сделана из полуфабрикатов и замороженного сырья, она более водянистая и менее ароматная.
Как выбрать кабачковую икру в магазине?
Распознать хорошую икру из кабачков несложно. На что надо обратить внимание при покупке?
- Дата изготовления. При покупке обратите внимание на дату изготовления. Если икра изготовлена в июле – сентябре, скорее всего, ее приготовили из свежих плодов. Если на банке указан зимний месяц, то икру сделали из полуфабриката – кабачкового пюре, а морковь использовали замороженной.
- Однородность массы. Посмотрите, нет ли расслоения массы в банке. Расслоение кабачковой икры возможно при нарушении условий хранения, замораживании и последующем размораживании продукта. Если есть отслоение жидкости или на поверхности плавает растительное масло, значит, была нарушена технология производства или, возможно, производитель использовал замороженные плоды. Такой продукт безопасен и годится в пищу, но запах и вкус такой икры могут быть менее выраженными, чем икры из свежих овощей.
- Герметичность упаковки. Кабачки, как продукт с низкой кислотностью, подвергаются тщательной стерилизации при +120 ºС. Опасной икра может быть только в том случае, если нарушена герметичность упаковки (в частности, крышка прилегает неплотно). Опасность подстерегает и в том случае, если вы покупаете такие консервы с рук: нет гарантий, что стерилизация проведена должным образом.
- Указание высшего сорта. Если икра изготовлена по ГОСТу, посмотрите, указан ли на этикетке сорт. Вкуснее и ароматнее икра высшего сорта, нежели та, на которой сорт не указан. Впрочем, многие производители делают закуску по собственным ТУ.
Какую кабачковую икру купить?
Если не можете сориентироваться при выборе, воспользуйтесь рейтингом Роскачества. При составлении рейтинга учитывались химическая и микробиологическая безопасность, качество продукта, в том числе органолептика (вкус, цвет, запах), достоверность маркировки и экологичность упаковки кабачковой икры популярных торговых марок. Также эксперты измерили, сколько в икре нитратов и консервантов, есть ли в закуске пестициды, ГМО и соя.
Рейтинг кабачковой икры
Лучшим производителем кабачковой икры, получившим максимальную оценку 5 баллов, стала икра «Угощение славянки». К этому продукту нет никаких замечаний, икра может претендовать на присвоение российского Знака качества.
Кроме нее, можем порекомендовать икру торговых марок:
- «Меленъ» (4,8 балла). Небольшие недочеты связаны только с маркировкой. Если производитель скорректирует информацию на этикетке, то в дальнейшем может рассчитывать на более высокие баллы, так как икра оказалась безопасной и вкусной.
- «6 соток» (4,6 балла). В продукте в крайне малых, следовых количествах, безопасных для здоровья, выявлен консервант сорбиновая кислота, который, скорее всего, попал в икру с готовой томатной пастой. Тем не менее, поскольку пищевая добавка не указана в составе, общий балл этого продукта понижен.
- «Лукашинские закуски» (4,33 балла). В этой икре соли и жира буквально на доли процента меньше, чем полагается для претендента на российский Знак качества. На вкусе и качестве продукта эти недочеты не отразились.
Напомним, всего исследовано 20 торговых марок.
Замыкают рейтинг товары, оценка которых меньше 3 баллов. Это икра ТМ Ararat, Solvita, «Гудвин», «Дядя Ваня» и «Фрау Марта». В товарах выявлены нитраты в количестве более 400 мг/кг и прочие недочеты. Подробности в карточках товаров.
Бонус для читателя
Отвечаем на один из популярных вопросов посетителей портала rskrf.ru и соцсетей Роскачества.
Темный верхний слой кабачковой икры – это нормально?
Потемневший верхний слой икры под крышкой никак не влияет на безопасность и вкусовые качества. Потемнение верхнего слоя кабачковой икры под крышкой происходит в результате окисления слоя содержимого банки, на толщину 2–3 см, кислородом воздуха, оставшимся в невакуумированных банках над продуктом. Потемнение под крышкой неизбежно и допускалось ГОСТом всегда. Это кислородное окисление.
Cледите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.