Сколько пальмового масла производится во всем мире?
По данным Масложирового союза России на 2020 год, мировой объем производства пальмового масла составляет 73 млн тонн – это 36% от производства всего растительного масла в мире. Для сравнения: выработка подсолнечного масла не превысила 21 млн тонн в 2020 году. Объемы пальмоядрового масла куда скромнее: 8,5 млн тонн.
Если сравнить объемы потребления «пальмы» России и США со странами ЕС, то в России оно используется не так и широко. Гораздо больше его потребляют в США (3,5 млн тонн в год идет на пищевые цели) и суммарно в странах Европейского союза (на производство продуктов там уходит 3,5 млн. тонн в год). Россия ежегодно импортирует около 1 млн тонн, а на непищевые цели идет порядка 80-90 тыс. тонн.
– Бытует мнение, что в Европе более жесткие требования к качеству пальмового масла, чем в России: в частности, установлено более низкое перекисное число (высокое значение перекисного числа говорит об окислительной порче масла). На самом деле это не так. Требования к пальмовому маслу прописаны в стандартах Кодекс Алиментариус, а регламент ЕАЭС ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию с ними гармонизирован, – говорит директор по техническому регулированию Масложирового союза России Екатерина Нестерова.
В каком объеме происходит импорт пальмового масла в нашу страну
Главный поставщик пальмового масла в Россию – Индонезия, из этой страны к нам приезжает 96% масла! Остальные партии идут из Малайзии (1%), Нидерландов (2%) и Швеции (1%). Касательно последних двух стран: масличные пальмы в них, конечно, не растут, однако там находятся крупные заводы по переработке (рафинации и дезодорированию) пальмового масла, и небольшие партии уже упакованного масла поступают к нам оттуда. Остальное масло прибывает первично обработанным и дополнительно перерабатывается в России.
Пальмовое масло из Индонезии: что происходит с поставками?
Не так давно СМИ сообщили о приостановке импорта пальмового масла из Индонезии. Связана она не с санкциями, а с погодными условиями, повлиявшими на снижение урожая, а также с паникой на рынке (примерно такой же, из-за которой в марте в России опустели полки с крупами, прокладками и другими товарами). Напуганные голодом жители Индонезии активно скупали продукты, из-за чего наметился их дефицит – и пальмовое масло попало в этот список. В связи с этим правительство временно приостановило экспорт, чтобы в полной мере обеспечить им внутренний рынок.
В Индонезии пальмовое масло считается основным растительным маслом, так же как для нас подсолнечное.
– Как только внутренние потребности будут удовлетворены, конечно, я сниму запрет на экспорт, потому что я знаю, что страна нуждается в налогах, стране нужна иностранная валюта, стране нужен профицит торгового баланса. Но удовлетворение основных потребностей людей является более важным приоритетом, – цитирует информационное агентство Reuters президента Индонезии Джоко Видодо.
Более того, 23 мая Индонезия вновь разрешила экспортировать пальмовое масло, однако, пока не определен объем, необходимый для внутреннего пользования, с поставками могут быть проблемы.
Почему пальмовое масло вообще так популярно?
Ранее Роскачество рассказывало, что благодаря своей структуре тропические масла (среди которых кокосовое, пальмовое, какао) от природы полутвердые, за счет чего удобны и в кулинарии, и в промышленном производстве товаров, где в качестве основы требуется более твердый кусок жира. В «кондитерке» пальмовое масло используется как основа для начинок и кремов: за счет полутвердой структуры начинка не вытекает из вафли и крем не течет по торту. В промышленности оно, например, выступает в качестве основы для куска мыла.
Ранее вместо полутвердых тропических масел использовались жидкие масла вроде подсолнечного, но их подвергали частичной гидрогенизации – процессу, благодаря которому масло из текучего становилось твердым. Однако побочным эффектом процесса как раз стало образование трансжиров, которых в полутвердом от природы масле нет совсем.
Из всех тропических масел пальмовое дешевле всего, поскольку масличная пальма плодоносит круглый год и дает много урожая. Это и объясняет огромные объемы поставок.
На фото масличная пальма с плодами.
Полный запрет на поставки «пальмы» может привести к возврату к использованию частично гидрогенизированных жидких жиров, и в этом нет ничего хорошего.
Правда ли, что масло в Россию поставляется в цистернах из-под нефти?
– С 2014 года создан перечень цистерн, разрешенных для перевозки пищевых масел, и больше они ни для чего не используются. Перечень контролируется РЖД, осуществляющими перевозки масла по России (а в Россию из других стран масло прибывает на кораблях). Цистерна будет разрешена для транспортировки масел, если в прошлом перевозила только пищевые грузы. Цистерны, в которых ранее перевозились нефтепродукты, недопустимы, ведь их невозможно отмыть, к тому же это повлияет на качество и безопасность самого масла.
Соблюдение правил (в том числе санитарно-гигиенических) по перевозке масла за пределами РФ контролирует международная организация FOSFA.
И разумеется, масло проходит входной контроль в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011). В нем установлено требование к перекисному числу – не более 10 мг активного кислорода на кг. Превышение этого показателя говорит об окислительной порче продукта – и производитель не заинтересован использовать некачественное масло в производстве, ведь испорченный продукт теряет часть своих свойств. Например, пальмовое масло с перекисным числом выше установленного в ТР ТС будет на вкус прогорклым, что сделает продукт, при производстве которого оно использовано, невкусным, и тогда его попросту не будут покупать.
Многие считают, что «пальму» нельзя есть, поскольку «в Россию ввозят техническое масло для смазывания рельсов». По действующему ТР ТС техническое и нетехническое – это одно и то же масло. Чтобы можно было использовать его в производстве пищевых продуктов, оно должно пройти оценку соответствия требованиям технических регламентов на пищевую продукцию и получить документ, подтверждающий это (декларацию о соответствии). В противном случае использование масла незаконно, плюс еще оно и невкусное. Так что никто не соскабливает пальмовое масло с железнодорожных рельсов, чтобы приготовить печенье.
Кстати, Екатерина Нестерова уточняет, что в технических целях используются и другие масла: например, подсолнечное применяется в производстве лаков и красок.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Невкусное - это какое? Техническое?
Цитата из Е. Нестеровой - "По действующему ТР ТС техническое и нетехническое – это одно и то же масло." Если это одно и тоже масло значит и вкус у них не должен отличаться. Так какое масло невкусное?