08.11.2019

Эффект Роскачества: Продавцы и производители зефира устраняют нарушения

Добавить в избранное

Сразу несколько участников рынка, узнав о том, что по итогам веерного исследования в их продукции – зефире ванильном – экспертами Роскачества были выявлены нарушения, начали добровольно и оперативно их устранять.

Свое добросовестное отношение к делу продемонстрировали торговые сети ООО «Метро Кэш энд Керри» (ТМ «Aro», производитель ООО «Кондитерская фабрика»), ООО «БИЛЛА» (ТМ Billa, производитель ООО «Кондитерский комбинат «Сокол»), онлайн-гипермаркет «Утконос» (ТМ «Моё обожание», производитель ООО «Кондитерский комбинат «Сокол»), а также производитель ООО «Лакоше» (ТМ «Сладуница»).

Напомним, согласно результатам испытаний, основным нарушением оказались несоответствия в маркировке, в том числе по массовой доле фруктового сырья и наличию в зефире незаявленных консервантов.

Сообщаем Вам, что после получения информации от Роскачества о выявленном нарушении по результатам испытаний продукции «зефир т. м. БИЛЛА» вся указанная продукция с нарушениями маркировки была поставлена на блок и возвращена поставщику ООО Кондитерский комбинат «Сокол». После согласования с поставщиком маркировочного ярлыка, соответствующего требованиям ТР ТС 022/2011, поставки данной продукции были возобновлены. С поставщиком проведена претензионная работа, – рассказала руководитель санитарно-гигиенического и качественного контроля ООО «БИЛЛА» Смирнова, поблагодарив Роскачество за предоставленную информацию.
Отчитались о принятых мерах и в ООО «Метро Кэш энд Керри».
Информация о выявленных несоответствиях направлена поставщикам, запрошены комментарии и мероприятия от поставщиков /изготовителей. Данная продукция включена в план дополнительных лабораторных исследований в независимых аккредитованных лабораториях на соответствие показателей требованиям законодательства РФ, - уточнила ведущий специалист направления «Кондитерские изделия» отдела по обеспечению качества МЕТРО Олеся Пронина.
В свою очередь производитель зефира, купленного в Metro, – ООО «Кондитерская фабрика» – принёс извинения за допущенные несоответствия, заявив о начале корректирующих мероприятий.  

В ООО «Лакоше» наличие в продукции незаявленного консерванта (диоксида серы) объяснили переходом на новое сырье.

В результате общая массовая доля диоксида серы в продукции превысила минимальную, которую, согласно ТР ТС 022/2011, не нужно указывать в составе. Однако маркировка продукции осталась прежней. Изменения в неё не были внесены ввиду организационной загруженности, - сообщила директор предприятия Наталья Азаренко.
Как следует из её письма, направленного в Роскачество, к настоящему моменту все необходимые данные в маркировке уже указаны, а сотрудники, ответственные за обновление информации о продукции, привлечены к дисциплинарной ответственности.

Всего в ходе веерного исследования зефира эксперты Роскачества изучили продукцию 26 торговых марок из Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Ленинградской, Московской, Омской, Орловской, Ростовской, Тверской, Тульской областей, а также Волгограда, Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Адыгея и Белоруссии. О результатах дальнейшей работы, направленной на очищение отечественного рынка от товаров низкого качества, мы сообщим уже в ближайшее время.

2 комментария
Очень странно, что на этом сайте не указано, какие именно "незаявленые консерванты" обнаружены в зефире. Консерванты бывают вредные и нет, натуральные или химические. К чему такая секретность?
14.11.2019 12:13
Не верю Роскачеству. Купила зефир Нева (по исследованиям РК он лучший). Один сахар чувствутся, прилипает к зубам. Очень вредный продукт, т.к ешь этот зефир как-будто ешь сахар ложками.
14.11.2019 08:33
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением