По оценкам Роскачества, в минувшем году российские виноделы произвели на четверть больше игристых вин, при этом производство тихого вина остается на стабильном уровне. Тренды производства отражают и ситуацию в области продаж вина. Реализация игристых вин растет существенно быстрее, чем тихих. В том, какие еще тенденции будут определять рынок вина в наступившем 2025 году, разобрались эксперты «Винного гида России».
Еще больше игристого
В 2025 году российские игристые вина продолжат рост производства. Тенденция достаточно устойчива в последние годы. Если в 2023 году в России было произведено порядка 141 млн литров игристого вина, то в прошлом году объем превысил 170 млн литров. 2025 год обещает побить новый рекорд.
Мы ожидаем, что в наступившем году объем производства игристых вин в России впервые в современной истории преодолеет планку в 200 млн литров. Спрос на недорогое российское игристое вино в 2024 году превышал предложение, по нашим оценкам, более чем на 50 млн бутылок. В минувшем году виноделы нарастили мощности производства по игристым винам (в первую очередь за счет новых емкостей высокого давления – акратофоров), кроме того, значительная часть винограда была переработана с ориентиром на производство игристого вина, в том числе красных сортов. Все это в комплексе позволит увеличить выпуск и заместить еще определенную часть импорта на фоне растущего спроса.
Эксперты Роскачества прогнозируют рост во всех сегментах производства игристых вин, включая выдержанные, классическим методом. Значительный спрос производителей на сорта винограда и виноматериалы для игристого вина может также повлиять на темпы роста производства тихих вин. Фактически объемы винограда будут перераспределяться в пользу игристого вина и замедлять рост производства тихого.
Меньше красного
В структуре производства российского тихого вина белые и розовые вина будут постепенно замещать красные. Эксперты Роскачества связывают эту тенденцию с изменением потребительских предпочтений.
«Вино перестало быть исключительно напитком для обедов и ужинов, которому обязательно требуется гастрономическая пара. Ситуации для потребления вина меняются. Чаще бокал вина сопровождают легкие закуски, в винных барах это может быть просто небольшая тарелочка оливок. К такому стилю потребления больше подходят легкие вина, не слишком терпкие, не танинные. Кроме того, белые и розовые вина содержат, как правило, меньше алкоголя, что соответствует общей тенденции на умеренное потребление алкоголя», – говорит Олеся Латышева.
В 2025 году эксперты Роскачества ожидают роста производства российских сухих и полусухих вин из белых сортов винограда Рислинг, Совиньон Блан, Мускат, Пино Гри, а также ведущего по площадям посадок в стране белого автохтонного сорта – Кокур. Рост будет идти как за счет вступления в плодоношение новых площадей этих сортов, так и перераспределения имеющихся объемов Мускатов и Кокура от полусладких и крепленых вин к сухим и полусухим.
Проще потребление
Рост производства игристых и отчасти тихих вин обеспечивается более демократичной упаковкой, не требующей специальных церемоний для того, чтобы выпить бокал вина.
«До трети объема производства игристого вина в штуках в ближайшие 2–3 года будет выпускаться в прагматичной упаковке – жестяных банках, небольших бутылочках с винтовой пробкой. Не нужно возиться с мюзле и с трудом откупоривать привычную “шампанскую” пробку, не нужна белая скатерть и хрустальный бокал. Вино становится демократичнее в связи с изменениями потребительского поведения. Небольшая упаковка быстрее охлаждается, ее проще взять с собой на пикник. Кроме того, небольшие форматы тары позволяют лучше регулировать объем выпитого. Не обязательно покупать бутылку игристого вина на двоих и потом хранить ее в холодильнике», – отмечает Олеся Латышева.
Эксперты Роскачества также прогнозируют выход на рынок вина в жестяных банках и других небольших форматах тары новых производителей, появление новых торговых марок, совершенствование технологий, которые позволят сделать качество таких вин более стабильным и контролируемым.
Дорогой сахар
Эксперты Роскачества также ожидают возвращения популярности сладких вин, но уже на новом качественном уровне.
«Долгие годы в России были популярны дешевые сладкие и полусладкие вина. Затем начался обратный процесс – рост продаж сухих вин. Сейчас мы видим, что сладость в вине возвращается уже на качественно другом уровне. Если раньше, до принятия 468 закона, полусладкие вина могли выпускаться с искусственным подслащиванием не виноградным сахаром, а популярные марки крепленого вина, такие как “портвейн” и “кагор”, могли изготавливаться из плодового сырья, то сейчас этот рынок регулируется принципиально иначе. Мы видим рост производства марочных сладких крепленых вин с выдержкой в бочках, рост популярности вин с природной сладостью, которые делаются из винограда позднего сбора с остановкой брожения холодом, без спирта. Это не дешевые вина с ценой на полке выше 800 рублей за бутылку, но их популярность будет расти», – прогнозирует Олеся Латышева.
Игристое летом, белое зимой
Еще один тренд, который отмечают эксперты Роскачества, – принципиальное изменение сезонности в продажах вина.
«За лето 2024 года в России было продано более 51,5 млн литров игристого вина и шампанского. Это сопоставимо с пиковыми продажами декабря – в течение этого месяца сейчас продается уже меньше 25% от всех объемов продаж категории, тогда как всего 10 лет назад этот показатель значительно превышал 80%. В наступившем году сезонность в продажах игристого вина продолжит сглаживаться. В том числе за счет демократичных форматов тары. С белыми винами все наоборот. Если раньше бо́льшая их часть продавалась в теплое время года, то в 2023–2024 годах закрепился тренд равной популярности белых и красных вин в зимние месяцы. В 2025 году мы ждем дальнейшего роста продаж белых вин вне зависимости от времени года», – подытожила Олеся Латышева.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.