Можно ли похудеть на пельменях и почему они трескаются: 5 фактов ко Дню пельменей

Новости
18.02.2022

18 февраля в России традиционно отмечается День пельменей. И если праздник не очень популярный, то сами пельмени – продукт незаменимый. Роскачество собрало пять самых волнующих вопросов, связанных с покупкой и употреблением популярного полуфабриката. 

1. Пельмени – безопасный продукт?

В 2019 и 2020 годах Роскачество исследовало замороженные пельмени 48 торговых марок. Согласно результатам последних испытаний, пельмени «Белорусские», «Бульмени», «Ложкарев», «Останкинские традиционные пельмени», «Сибирская коллекция», «Стародворье» и «Цезарь» не соответствуют требованиям ТР ТС «О безопасности мяса и мясной продукции»: во всех товарах эксперты Роскачества обнаружили кишечную палочку, а в «Сибирской коллекции» – еще и сальмонеллу. 

Важно

Чтобы обезопасить себя от возможного отравления, при приготовлении пельменей необходимо варить их не менее 10 минут.

В каких пельменях обнаружены кишечная палочка, сальмонелла и плесень в 2019 году, а какие пельмени прошли все испытания и по праву могут считаться безопасными, смотрите в нашем рейтинге ЗДЕСЬ.

2. В пельменях теста больше, чем мяса?

Нормативная документация регламентирует содержание мясного фарша в пельмене в процентах. Согласно нормативам, минимальное содержание мяса – 50%. Как показали результаты испытаний, этому требованию соответствовали 27 брендов. Самые «начиненные» пельмени у торговых марок «Мясницкий ряд» (около 62% начинки) и «От Палыча» (около 59% начинки). Конечно, чем тоньше тесто, тем пельмень вкуснее. В связи с этим ГОСТ регламентирует еще и толщину тестовой оболочки – она должна быть не более 2 мм.

Подробнее о том, какими должны быть пельмени и как их хранить, читайте ЗДЕСЬ.

3. В фарш вместе с мясом перемалывают кости? 

Чтобы проверить этот миф, мы оценили массовую долю кальция в мясной начинке. В пельменях либо вообще не было кальция, либо он содержался в концентрации менее 0,05%. Следует вывод: перемолотых костей в мясном фарше испытанных пельменей нет. Лишь в пельменях одной торговой марки – «Бульмени» – мы нашли хрящи. 

4. Можно ли есть пельмени и худеть?

Оказывается, да! Правда, для этого лучше приготовить пельмени самостоятельно. Как это сделать? Смотрите нашу инструкцию от диетолога ЗДЕСЬ.

А вот магазинные пельмени сочетать с диетой вряд ли получится, и уж точно невозможно не потолстеть от жареных пельменей. 

Жареные пельмени – жутко калорийная бомба для организма. Их не стоит есть даже тем, кто худеть не собирался. Нагрузка на печень колоссальная. 

5. Почему пельмени трескаются?

Во-первых, из-за перепадов температур (когда пельмень перемещается из морозилки в кипяток).

Во-вторых, причина может быть и в мясном соке, который попадает в шов при склейке теста, обволакивающего фарш. Сок расходится по тесту и в процессе заморозки разрывает его – образуются микротрещины, которые «расползаются» при варке. Об этом рассказал в эфире передачи «ТЕСТ» заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации Максим Синельников.

В записи передачи еще больше подробностей об особенностях пельменей и рекомендаций по выбору. Вы также узнаете почему плотная, не пропускающая свет упаковка, лучше прозрачной, как антибиотики попадают в фарш и действительно ли пельмени «ручной лепки» делаются вручную?


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

добавлен к сравнению