Приказом Росстандарта утвержден национальный стандарт ГОСТ Р «Услуги общественного питания. Рекомендации по разработке, оформлению и содержанию винных карт», впервые детально описывающий наилучшие практики по содержанию винных карт на предприятиях питания.
Как отмечала заместитель министра сельского хозяйства Марина Афонина в рамках пресс-конференции, посвященной осеннему этапу Всероссийской акции «Дни российских вин», на данный момент виноградарство и виноделие – одни из наиболее растущих отраслей сельского хозяйства, а площади виноградников ежегодно увеличиваются, повышаются культура виноделия и качество российских вин. Кроме того, за девять месяцев 2024 года произведено 46,6 млн дал винодельческой продукции, что на 14,7% больше объема производства за аналогичный период прошлого года.
Согласно новому ГОСТу, российские вина в винных картах предприятий должны составлять не менее 20% от общего количества наименований вин.
«Крайне важно, что в документе отмечены особенности винной карты российской винодельческой продукции, а также даны рекомендации по количеству наименований российской винодельческой продукции в винных картах предприятия – 20% от общего количества наименований вин. Разработка стандарта проводилась экспертным сообществом, и мы уверены, что следование рекомендациям данного ГОСТа позволит повысить уровень осведомленности граждан страны о продукции, в том числе российского производства», – отметил глава Росстандарта Антон Шалаев.
В ГОСТе описаны классические и авторские винные карты, отражены рекомендации по расположению алкогольной продукции в основных разделах классической винной карты и по описанию алкогольной продукции.
В винной карте рекомендуется указывать наименование алкогольной продукции – обязательно на русском языке, а также название производителя, виноградо-винодельческой зоны/района, страны происхождения, год урожая, а также объем и стоимость продукции.
«Актуальность разработки данного стандарта связана с отсутствием современных стандартизированных требований к винным картам на предприятиях питания и требований к российской винодельческой продукции. К стандарту смогут присоединиться ресторанные заведения, и потребители будут понимать, чего ждать от карты вин. Отдельный раздел стандарта посвящен особенностям винной карты российской винодельческой продукции. Она должна быть указана перед всеми другими странами и регионами или быть отмечена специальными пометками».
Общая информация о предлагаемой на предприятиях питания алкогольной продукции для потребителей в винных картах соответствует Правилам оказания услуг общественного питания.
«Рестораторы и отельеры много лет продвигали российское вино, и я считаю, что мы должны продолжать работать в этом направлении. На данный момент порядка 40 российских винных хозяйств отвечают уровню качества вина для сегмента ХоРеКа из других винных регионов мира. Разработка и утверждение национального стандарта дадут возможность более масштабного продвижения российских вин и повышения качества винодельческих хозяйств, и, когда будет вложено большее количество ресурсов в винодельческую отрасль, мы получим высококачественные и доступные вина отечественного производства», – подчеркнул председатель технического комитета по стандартизации «Продукция и услуги общественного питания», президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.
Кроме того, в документе даны рекомендации по оформлению, обновлению и составлению винных карт. За предприятиями общественного питания оставлено право самостоятельно разрабатывать структуру винной карты, иметь приложения со специальными позициями, например винами недели/месяца/сезона, банкетные приложения или приложения для летних веранд и сезонных залов обслуживания.
При разработке стандарта были учтены предложения и замечания Российской ассоциации сомелье, Ассоциации виноградарей и виноделов России.
Национальный стандарт прошел специализированную экспертизу в техническом комитете ТК 162 «Виноградарство и виноделие» и по терминологии и положениям полностью соответствует Федеральному закону № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». Стандарт разработан Роскачеством и Федерацией рестораторов и отельеров России в рамках технического комитета по стандартизации «Продукция и услуги общественного питания (ТК 174) и вступает в силу с 1 апреля 2025 года.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.