Маринованный огурец в нашей стране относится к тем продуктам, которые имеют статус действительно народных. Этот товар прочно закрепился в национальном фольклоре и на кухнях россиян. Маринованный огурец сам по себе является прекрасной закуской, которая пользуется стабильной популярностью во время застолий. А еще он стал незаменимым компонентом многих других блюд и салатов. Его используют и при приготовлении традиционного оливье, и при «сборке» самых модных бургеров. Маринованные огурцы любимы за свой вкус и хруст, а еще они содержат в себе достаточно много полезных веществ и витаминов.

В рейтинге Роскачества представлены огурцы 49 торговых марок. Исследования проводились в 2018 и 2020 годах. Веерное исследование показало, что современный российский рынок маринованных огурцов является достаточно проблемным. Самое масштабное несоответствие, выявленное в ходе исследования, касалось маркировки товара. Производители скрывали использование сахарозаменителей, указывали некорректное количество и размер огурцов в банке, а также заявляли о соответствии продукции ГОСТу, что часто не подтверждалось.

Справочно

В России огурец выращивался еще в IX веке, а в распространенном в ХVIII веке руководстве по земледелию читаем: «Понеже в России огурцы лучше других европейских мест растут, того ради здесь об них много и описывать не надобно». Однако сегодня на российском рынке от 70 до 80% маринованных огурцов либо имеют импортное производство, либо упаковываются в России, но из сырья, завезенного из Азии. После многочисленных обработок и перефасовок такой продукт существенно теряет в своем качестве по сравнению с отечественным огурцом.

Коротко об исследовании 2018 года

В веерном исследовании протестированы на безопасность и качество товары 48 торговых марок. Почти у половины участников выявлены различные нарушения и несоответствия, о которых проинформированы контрольно-надзорные органы.

Прочие товары признаны качественными и безопасными, соответствующими всем требованиям законодательства. Однако опережающим требованиям стандарта Российской системы качества смогла соответствовать продукция лишь шести торговых марок: «Бояринъ», «Верес», «Д», «6 соток», «Царь-овощ», Globus. Четыре товара из этого списка не смогли претендовать на российский Знак качества ввиду импортного происхождения сырья. Некоторые из этих производителей открыто заявляли о том, что их огурцы завезены из Азии, другие указали дату производства продукции, несвойственную условиям российского климата. По результатам веерного исследования потенциальными претендентами на российский Знак качества стали отечественные товары под торговыми марками «6 соток» (Кабардино-Балкарская Республика), «Царь-овощ» (Москва). 

Коротко об исследовании 2020 года

По многочисленным просьбам подписчиков Роскачество провело новое исследование, куда вошли товары семи торговых марок. Три из них ранее уже были участниками рейтинга. Огурцы еще трех марок также ранее присутствовали в рейтинге, но у них были другие изготовители, нежели в повторном исследовании. А вот огурцы одной торговой марки – абсолютный новичок.

Программа испытаний 2020 года расширена по сравнению с предыдущей. Включено тестирование на 399 пестицидов, которые используются в сельском хозяйстве, но пока только четыре из них нормируются обязательными требованиями законодательства. Повторное исследование обернулось приятными открытиями: у трех из семи товаров не выявлено даже следов пестицидов.

Подробности в Деталях исследования.

О продукции

В ходе веерного исследования 2018 года изучены по показателям качества и безопасности 48 товаров торговых марок. Большая часть продукции произведена в России и Индии. Кроме того, представлены образцы из Германии, Беларуси и Вьетнама. Девять образцов изготовлены под собственными торговыми марками розничных сетей. Все товары испытаны по 29 параметрам качества и безопасности. Стоимость образцов составила от 60 до 290 рублей за банку на момент закупки.

В исследовании 2020 года изучены товары семи торговых марок. Три из них ранее уже были участниками рейтинга. Это Green Ray, Bonduelle и «6 соток». Огурцы еще трех марок – «Пиканта», «Просто» и Lutik – также ранее присутствовали в рейтинге, но у них были другие изготовители, нежели в повторном исследовании. А вот огурцы «Хороший день» – абсолютный новичок. Огурцы шести торговых марок произведены в РФ, одной – в Индии (Bonduelle).

Огурцы пяти торговых марок изготовлены по ГОСТу, «Пиканта» – по ТУ, у Bonduelle информация о стандарте не указана.

Закупочная стоимость товаров составила от 12 до 25 рублей за 100 г. Масса нетто образцов – от 500 до 700 г.

Программа испытаний в 2020 году по сравнению с предыдущей расширена: в новую программу включено тестирование продукции на 399 пестицидов, которые используются в сельском хозяйстве, но пока только четыре из них нормируются обязательными требованиями законодательства.

На данный момент в рейтинге 49 товаров.

Стандарт Российской системы качества

Стандарт Роскачества для маринованных огурцов по основным параметрам идентичен действующим ГОСТам и ТР ТС, имеет ужесточения по требованиям к качеству и безопасности, устанавливает более строгие требования к вкусу, цвету и запаху продукции. В частности, к содержанию пряно-ароматических ингредиентов в натуральном виде (не менее 1,5%) и к массовой доле сухих растворимых веществ в заливке (не менее 5%); к содержанию уксусной кислоты (0,4–0,6%), к калибровке размера огурцов в банке. Стандарт не допускает содержания сахарозаменителей, консервантов (бензойной и сорбиновой кислот), пестицидов (даже в следовых количествах). Содержание соли может варьировать в продукте в интервале 1–2%.

Продукция, соответствующая указанным в СТО нормативам, вправе претендовать на российский Знак качества.

Требуемый уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества составляет не менее 75% от себестоимости товара.

Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции опережающим требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.

Быть зеленым – не достаточно

Запах, вкус, цвет, консистенция овощей и даже прозрачность маринада в банке в нашей стране регулируются ГОСТ Р 52477-2005 «Консервы. Маринады овощные».

Для того чтобы считаться высококачественным, продукту недостаточно иметь просто зеленый цвет, характерный запах и вкус. Органолептические показатели продукции оцениваются по жесткому перечню четко сформулированных качественных характеристик. При этом стандарт Роскачества почти всегда устанавливает более строгие по сравнению с ГОСТом требования.

  • Вкус и запах. Вкус и запах маринованных огурцов, согласно ГОСТу, должен быть «приятным, слабокислым или кислым, кисло-сладким, умеренно соленым, с ароматом пряностей». Стандарт Роскачества откровенно кислый вкус и запах продукции не допускает.
  • Консистенция. По своей консистенции, согласно ГОСТу, огурцы должны быть плотными, упругими, с хрустящей мякотью, без пустот с недоразвитыми семенами. При этом ГОСТ не против наличия небольшого количества огурцов с менее плотной мякотью, а в стандарте Роскачества такой «допуск» отсутствует.
  • Заливка, то есть маринад, по ГОСТу должна быть «бесцветной или с характерным оттенком, с частицами пряностей или без них». Здесь ГОСТ допускает незначительное количество взвешенных частиц мякоти, вызывающих легкое помутнение заливки, а стандарт Роскачества – нет.
  • Цвет. В отношении цвета огурца оба стандарта солидарны. Высококачественные маринованные огурцы должны быть однородного цвета с оттенками от зеленого до оливкового, без пятен, прозелени и ожогов.

При всей строгости этих требований не вся исследованная продукция смогла продемонстрировать высокое качество своего вкуса, цвета, запаха и консистенции.

ЕЩЕ НЕМНОГО О ЦВЕТЕ

Использование красителей – распространенная практика на предприятиях. Ее взяли на вооружение российские и зарубежные компании, которые заняты перефасовкой индийского или вьетнамского огурца. Эта сильно просоленная и глубоко законсервированная продукция прибывает из Азии в нашу страну в больших бочках. Для того чтобы очистить огурцы от следов консервации, овощи в течение суток тщательно вымачивают или промывают водой. Вместе с раствором с продукции сходят полезные вещества и цвет.

Огурцы приобретают нетоварный, белесый вид. Для того чтобы вернуть им естественный оттенок, производители подкрашивают овощ.

Применение натуральных красителей действующими техническими регламентами разрешается (при условии, что производитель уведомит потребителей об их использовании с помощью этикетки товара), использование синтетических красителей – запрещено. В ходе лабораторных испытаний ни в одном из представленных образцов следов «синтетики» обнаружено не было.

СПРАВОЧНО

Среди синтетических красителей, которые теоретически может использовать недобросовестный производитель, можно назвать амарант, понсо 4R, азорубин (кармуазин), синий блестящий, желтый «солнечный закат», синий патентованный, индигокармин, тартразин, красный «очаровательный», хинолиновый, желтый, красный 2G.

Среди натуральных красителей в огурцах могут встречаться куркумин, кармин, сафлор красильный.

Сколько соли в огурцах?

Маринованный огурец относится к категории солений. Поэтому логично, что процент содержания хлорида натрия в продукте заложен в требования и ГОСТа, и стандарта Российской системы качества. Согласно этим документам, качественно просоленный продукт должен содержать в своем составе от 1 до 2% соли. Эти границы установлены исходя из вкусовых предпочтений россиян.

В нашей стране потребители предпочитают сравнительно малосольный продукт.

При этом сильный просол маринада становится естественным консервантом, он положительно влияет на срок годности продукции, что выгодно производителю. В ходе лабораторных испытаний подтверждено, что практически вся представленная продукция, за редким исключением, засолена согласно всем требованиям стандартов.

Больше всего соли эксперты обнаружили в банке под торговой маркой Eko – 3,51% от общей массы продукта.

Незначительные отклонения от повышенных стандартов качества по содержанию хлоридов выявлены в нескольких товарах, в том числе в Loradо. Эти огурцы промаркированы как изготовленные «по ГОСТу», и по содержанию соли ГОСТу они не соответствуют. Это является нарушением прав потребителей на достоверную информацию в маркировке товара.

Ароматический букет

Кроме кислого и сладкого вкуса, продукция в каждой банке огурцов имеет свой, индивидуальный вкусовой и ароматический букет. За него отвечают примененные при производстве пряно-ароматические ингредиенты: кусочки лука, чеснока, перца, укропа и прочей зелени. Их содержание не нормируется ни действующим техническим регламентом, ни ГОСТом. Стандарт Роскачества установил требования по содержанию таких веществ в объеме не менее 1,5% от массы продукта. Отклонение от этой нормы в меньшую сторону может привести к тому, что огурцы будут иметь либо слабовыраженный, небогатый вкус, либо ароматность продукта будет обеспечиваться различными концентратами и эссенциями. Сравнительно небольшое содержание дополнительных ингредиентов было обнаружено у некоторых товаров. А больше всего пряностей, почти 12%, в банку добавил производитель огурцов «Валдайский Погребок».

Сахарозаменители вместо сахара

Сахар, который обеспечивает сладковатый привкус, в различных пропорциях можно найти в каждой банке маринованных огурцов, вне зависимости от рецептуры, количества и наличия различных пряностей. Сегодня некоторые компании при производстве продукции вместо сахара используют сахарозаменители. Это не запрещено ни действующими техническими регламентами, ни ГОСТами. Но с потребительской точки зрения более дорогой, натуральный сахар лучше искусственного: он гарантированно является безопасным. Опережающими требованиями стандарта Роскачества не допускается содержание в продукте каких-либо сахарозаменителей.

В ходе лабораторных испытаний подсластители в части продукции обнаружены (подробности в карточках товаров). Важно, что некачественными или небезопасными назвать эти товары нельзя: все указанные производители маркировкой своих изделий предупреждали о том, что при производстве товара использовались сахарозаменители.

Более неприятные факты в 2018 году вскрылись при исследовании огурцов Aro, Green Ray, Vitaland, «Огородников», «Первым делом», «Перекресток», «Спасибо за покупку», «Просто», «Бархатный сезон», «Касвик», «Соленья Варенья». При маркировании этих товаров производители либо «забывали» о том, что в продукте используются сахарозаменители, и не указывали их в составе, либо откровенно лгали, своей этикеткой сообщая, что при производстве продукта используется натуральный сахар. Эти факты могут расцениваться как нарушение прав потребителей на достоверную информацию, указанную в маркировке.

Эффект Роскачества

В 2018 году в огурцах Green Ray был обнаружен не указанный в маркировке сахарозаменитель (цикламовая кислота). Производитель учел выявленное нарушение и исправил недочет. По результатам исследования 2020 года сахарозаменителя уже нет. Рейтинг Green Ray стал выше. У огурцов «Просто», которые исследовались в 2020 году, другой производитель, нежели в исследовании 2018 года. В товаре, исследованном в 2020 году, сахарозаменителей не выявлено. 

Безопасность прежде всего!

В ходе лабораторных испытаний установлено, что опасных плесневых грибков и бактерий в огурцах не содержится.

Спор микроорганизмов, провоцирующих ботулизм, также не обнаружено ни в одном из образцов, представленных в исследовании.

Программа испытаний также предусматривает исследование товаров на предмет содержания тяжелых металлов (свинца, мышьяка, кадмия и ртути). Их концентрация в продуктах не превысила опасных значений.

Эксперты в исследовании 2018 года искали в товарах остаточное количество опасных пестицидов – ДДТ и его метаболитов и изомеров ГХГЦ. Их обнаружено не было.

Заметим, что программа испытаний 2020 года расширена по сравнению с предыдущей в части пестицидов. Теперь огурцы исследуются уже на 399 пестицидов, которые используются в сельском хозяйстве. Из них только четыре пестицида нормируются обязательными требованиями законодательства.

Справочно

Повторное исследование обернулось приятными открытиями: в трех из семи исследованных в 2020 году товаров не выявлено даже следов пестицидов: это огурцы Bonduelle, «Просто» и «Пиканта». Подробности – в карточках товаров.

Масса нетто полна сюрпризов

Как показали лабораторные испытания, обычная банка маринованных огурцов может преподнести потребителям массу разных сюрпризов. И это в том числе касается массы чистого продукта. Вес непосредственно огурцов по отношению к объему или весу банки обязан указывать каждый производитель на этикетке своего товара. Все участники веерного исследования в этой части были исполнительны, но некоторые – не совсем честны. Стандарты ГОСТа и Российской системы качества включают в себя требование, согласно которому в высококачественном продукте доля огурцов должна составлять не менее 50% от общей массы банки. После контрольного взвешивания каждого из образцов больше всего овощей было обнаружено в товаре «Верес» – эта банка была забита огурцами на 78%. В повышенные требования не уложилась продукция девяти торговых марок. Стоит отметить, что производители товаров Assortel, Clever, «Огородников», «Маринадовъ», «История» на своих упаковках указывали либо некорректную фактическую массу продукта, либо информацию о соответствии ГОСТу, что не было подтверждено экспертами.

Уксус жжет

Параметр массовой доли титруемых кислот в ходе данного веерного исследования изучался в пересчете на самую популярную в России кислоту для маринадов – уксусную. Фактически в лабораторных условиях было установлено содержание уксуса в каждом из исследованных образцов. Этот показатель, как и содержание соли в маринаде, устанавливался исходя из вкусовых предпочтений россиян и консервирующих свойств кислоты. С точки зрения ГОСТа оптимальное значение кислоты в продукте должно составлять 0,5–0,7%. Стандарт Роскачества эти требования установил в коридоре от 0,4 до 0,6%.

На заметку

За рубежом отношение к кислотности маринада совершенно иное. Например, во французских маринованных огурцах допускается содержание до 3,5% титруемых кислот. Вкусовые рецепторы россиян к такому «ядреному» вкусу обычно просто не бывают готовы.

Высокая кислотность продукта может говорить о его потенциальной небезопасности: большое количество уксуса негативно влияет на работу пищеварительной системы человека. С другой стороны, заниженное содержание кислоты может спровоцировать нарушение микрофлоры в банке, из-за чего в овощах может начаться рост бактерий. По результатам исследования повышенным требованиям Роскачества не смогла соответствовать треть образцов. 

Указанному в маркировке ГОСТу по показателю содержания титруемых кислот не соответствовали товары «Маринадовъ», «Новый сезон», «Стоевъ», «Просто». А значит, производители этих товаров допустили нарушение прав потребителей на достоверную информацию, указанную в маркировке.

«Наши» или «не наши»?

Большинство маринованных огурцов, представленных в веерном исследовании, промаркированы как «сделанные в России». При этом этикетки половины из этих товаров информировали потребителя о дате изготовления продукции, которая несвойственна для наших климатических широт. В промышленных масштабах выращивать и собирать огурцы для маринования в нашей стране возможно в период с июля по сентябрь. Поэтому «отечественные» огурцы, произведенные, например, в ноябре или феврале, скорее всего, являются перефасованной продукцией, которая поступила в Россию из стран Южной Азии.

Как отличить индийский огурец от российского, можно прочитать ЗДЕСЬ.

Крупный калибр

Размер огурцов в банке для любого потребителя становится одним из самых очевидных критериев при выборе продукта. Ведь в зависимости от своей длины овощ используется для решения совершенно разных кулинарных задач. Мелкий огурец сам по себе является прекрасной закуской. Более крупный, в нарезанном виде, будет использоваться в приготовлении обширного списка блюд: от супов до бургеров.

Считается, что огурцы длиной 1–3 см подходят для декорирования блюд, овощи длиной 3–6 см являются «закусочными», а более 9 см – «салатными».

Случаи, когда в одной банке находятся экземпляры длиной от 1 до 12 см, приводят к размытию потребительских видов на товар.

Продукцией высшего сорта ГОСТ называет огурцы длиной не более 9 см. Стандарт Роскачества установил более жесткую размерную сетку, согласно которой в одной банке должны находиться огурцы длиной в диапазоне от 3 до 7 см или от 5 до 9 см включительно. Именно такая классификация достаточно точно фиксирует размер продукции в зависимости от цели ее потребления.

Большой разброс в калибрах огурцов был отмечен в трети товаров. Также выявлены отклонения от размеров, заявленных на упаковке, что является нарушением прав потребителей.


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Журнал
Наверх

добавлен к сравнению