22.11.2024

Фундук: польза и вред для организма человека

Добавить в закладки
Какие полезные вещества содержатся в фундуке, сколько фундука в день можно съедать? О пользе и вреде лесного ореха фундука рассказывает эксперт Роскачества, д. м. н., диетолог Марият Мухина.

Лесной орех фундук: что в составе?

Фундук – это один из самых популярных орехов, плод кустарника рода Лещина. Чаще фундуком называют плоды лещины обыкновенной или лещины крупной, которые относятся к лесным орехам. Название лещина получила из-за своих листьев, которые напоминают лещей.

лист лещины

Лещина растет в разных странах, в том числе и в России, но больше всего фундука выращивается в Турции. Также орех экспортируют из Италии, США, Азербайджана, Китая, Грузии, Дагестана.

Советский биолог и селекционер И. В. Мичурин называл эти орехи «хлебом будущего», поскольку в фундуке содержится огромное количество необходимых элементов питания – от 58 до 71% жира, до 20% белка, витамины В и Е; макро- и микроэлементы (К, Mn, Мo, Fe, Zn, Na, Сu).

Согласно справочнику «Химический состав российских пищевых продуктов» под редакцией Скурихина И. М. и Тутельяна В. А., в 100 г жареных ядер ореха фундука:

  • 17,8 г белка;
  • 66,1 г жира (в том числе 3,6 г НЖК (насыщенные жирные кислоты));
  • 9,4 г углеводов (из них 0,2 г МДС (моно- и дисахариды) и 9,2 г крахмал);
  • 2,8 г пищевых волокон; 
  • 0,1 г органических кислот.

Фундук очень калориен. Энергетическая ценность – 703 ккал/100 г.

Посмотрим на фундук как на источник микро- и макроэлементов.

В 100 г жареных ядер фундука содержится 25 мг%  натрия, 504 мг% калия, 221 мг% кальция, 420 мг% магния, 299 мг% фосфора, 2,8 мг% железа.

Богат фундук витамином Е  – 20,4 мг% ТЭ – и витаминами группы В: 0,15 мг% B1; 0,08 мг% В2; 1,8 мг% PP.

Отсутствуют в обжаренном орехе витамин А, витамин С и каротин. В 100 г сырых ядер фундука может содержаться около 1–3 мг витамина C, но этот витамин распадается при термической обработке.

Содержание питательных веществ в сырых ядрах фундука находится примерно на том же уровне, но может незначительно отличаться от содержания в жареных в бóльшую сторону, так как жарка может изменять уровень некоторых минералов и витаминов. В справочнике Скурихина не указано содержание питательных веществ в сырых ядрах.

Полезные свойства фундука

Фундук очень питательный и калорийный, в нем около 700 ккал. Он содержит биологически активные фенольные соединения и имеет антиоксидантные свойства. Фундук, при отсутствии аллергии, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, пониженном иммунитете, эпилепсии, используется в детском и диетическом питании (Savage, McNeil, 1998; Shahidi et al., 2007).

Марият Мухина
д. м. н., диетолог, главный врач сети клиник «Оригитея»

Этот орех в нашем рационе не только помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и улучшает функции мозга, но и снижает уровень сахара в крови, помогает предотвратить рак и бороться с ожирением. Полезен для поддержания красоты кожи и волос. При этом второй по аллергенности после миндаля. Осторожно стоит употреблять при беременности и кормлении грудью, а также при частых головных болях.

Ядра фундука представляют особый интерес из-за большого содержания в составе их белков аргинина, количество которого варьирует от 10,16 до 21,75 г/100 г белка .

Аргинин – одна из двух условно-незаменимых аминокислот (наряду с гистидином). Аргинин стимулирует выброс гормона роста, который, в свою очередь, влияет на омоложение всего организма, уменьшает количество подкожного жира, увеличивает анаболизм.

Аргинин является донором оксида азота, а он, в свою очередь, влияет на расширение сосудов, увеличение кислорода в крови, препятствует образованию тромбов и снижает пагубное воздействие стрессовых гормонов.

Также фундук рекомендуют включать в рацион для предупреждения железодефицитной анемии, наряду с другими продуктами, богатыми легкоусвояемым железом.

Польза фундука для женщин и мужчин

Антиоксидантные свойства

Фундук – источник витамина E, который является мощным антиоксидантом. Он помогает нейтрализовать свободные радикалы  и защищает клетки от окислительного повреждения. Фундук также содержит фенольные соединения, такие как флавоноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами. Эти соединения помогают уменьшить воспаление и защищают клетки от повреждений.

Укрепление иммунитета, уменьшение воспалительных процессов

Антиоксиданты в фундуке могут способствовать укреплению иммунной системы, помогая организму бороться с инфекциями и заболеваниями, в том числе воспалительными процессами.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Вышеупомянутые антиоксидантные свойства фундука помогают защищать клетки сердца и сосудов от окислительного стресса. Люди, которые включают орехи в свой рацион, имеют более низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Улучшение пищеварения и снижение риска развития рака

Фундук является хорошим источником клетчатки, которая способствует здоровому пищеварению и может помочь снизить риск рака толстой кишки. Клетчатка способствует регулярному опорожнению кишечника и поддерживает здоровье микрофлоры, что также может быть связано с профилактикой рака. Внимание! Профилактика рака требует комплексного подхода, включая здоровое питание, физическую активность и отказ от вредных привычек.

Справочно

Интересно, что лещина ценится не только за вкусные и питательные плоды. Скорлупа, шелуха и листья лесного ореха содержат таксаны, такие как паклитаксел . Он может подавлять размножение раковых клеток, является ингибитором митоза.

Снижение уровня сахара в крови

Фундук имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что он не вызывает резких скачков уровня сахара в крови. Продукты с низким гликемическим индексом медленно усваиваются, что помогает поддерживать стабильный уровень сахара. Фундук богат клетчаткой, которая способствует замедлению переваривания углеводов и, следовательно, снижает скорость, с которой глюкоза попадает в кровь. Это может помочь предотвратить резкие колебания уровня сахара.
 

Укрепление костной ткани

Хотя фундук не является основным источником кальция, он все же содержит этот макроэлемент, необходимый для формирования и поддержания прочности костей.

Фундук богат магнием, который играет ключевую роль в метаболизме костной ткани. Магний помогает активировать витамин D, который, в свою очередь, способствует усвоению кальция в организме. Недостаток магния может привести к снижению плотности костной ткани.

Фундук также содержит фосфор, который является важным минералом для формирования костей и зубов. Фосфор работает в тандеме с кальцием для поддержания прочности и структуры костей.

Влияние на мозговую активность

Фундук содержит витамины группы B, которые играют важную роль в метаболизме клеток и производстве нейротрансмиттеров. Эти витамины необходимы для поддержания нормальной работы мозга и могут способствовать улучшению памяти и концентрации. Фундук является хорошим источником магния, который участвует во множестве нейрофизиологических процессов. Магний может способствовать улучшению настроения, снижению уровня стресса и улучшению качества сна, что все вместе может положительно сказаться на когнитивной активности. Антиоксидантные свойства фундука могут помочь уменьшить воспалительные процессы в мозге, которые связаны с развитием нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

Справочно

Фундук может в чем-то стать альтернативой сое. Главной лимитирующей аминокислотой для фундука является метионин, лимитирующей – лизин. По содержанию других незаменимых аминокислот – лейцина, изолейцина, треонина, валина и фенилаланина – белки фундука превосходят белок сои в среднем на 20%.

Польза для детей

Фундук является отличным источником энергии благодаря высокому содержанию жиров и белков. Это может быть особенно полезно для активных детей. Жиры и антиоксиданты в фундуке могут способствовать улучшению когнитивных функций и концентрации, что важно для учебы и занятий.

Внимание! Детям до трех лет лучше не давать орехи, они не усваиваются. Вводить орехи в детский рацион надо осторожно, начиная буквально с одной штуки. Детям старше трех лет лучше не давать в день более 5–7 ядрышек фундука.

Польза во время беременности

Безусловно, небольшое количество фундука не навредит будущей маме, а пойдет лишь на пользу, если нет противопоказаний, но опять же надо знать меру, не более 10–30 г фундука в сутки.

Вред и противопоказания фундука

Фундук, как и любые другие продукты, может нанести вред организму.

В первую очередь не стоит забывать о калорийности ореха. Его чрезмерное употребление может привести к увеличению веса, если не контролировать общий рацион.

Поскольку орех содержит довольно много жира и пищевых волокон, иногда фундук может вызывать расстройства пищеварения, такие как вздутие живота, газообразование или диарею, особенно если употребляется в большом количестве.

Употребление фундука может привести к аллергическим реакциям, поскольку фундук часто участвует в реакциях, опосредованных IgE, и может быть виновником аллергии на орехи . IgE – это тип антител, которые вырабатываются организмом в ответ на аллерген (в данном случае – на фундук). Когда человек с аллергией на фундук ест его, иммунная система реагирует на него как на вредное вещество, что может привести к различным симптомам аллергии, таким как зуд, сыпь или даже более серьезные реакции.

Фундук исключают из рациона при болезни Вильсона – Коновалова , при которой недопустимы продукты, содержащие медь (фундук, арахис, какао, печень, кальмары, гречка и др.).

Если орехи загрязнены микотоксинами , что может происходить из-за грибковых инфекций, возникающих во время развития плодов или после сбора урожая, то употребление таких орехов может привести к интоксикации, повреждению печени или даже повреждению ДНК и риску развития онкологических заболеваний.

В целом фундук может быть полезной частью рациона, если нет аллергии и он употребляется в умеренных количествах. Если у вас есть какие-либо опасения, лучше проконсультироваться с врачом или диетологом.

Как правильно есть фундук, сколько граммов фундука можно в день?

В сутки рекомендуется употреблять небольшое количество орехов – от 30 до 60 г, в зависимости от вашего веса. Если вы съедаете более 100 г фундука, это может пагубно сказаться на печени и вызвать диарею.

30 г фундука – это примерно 15–20 ядрышек.

Сырой фундук предпочтительнее, чем жареный. Чтобы добиться раскрытия аромата, сырой фундук можно слегка прокалить на сковороде на небольшом огне. Но и сырой, и жареный фундук будут лучшим вариантом, нежели засахаренные или, наоборот, соленые, орешки – их лучше исключить из рациона, если вы придерживаетесь правил здорового питания.

Как выбрать и хранить фундук?

Чтобы выбрать качественный фундук, обратите внимание на внешний вид, вкус и запах, цвет, упаковку и срок годности.

  1. Внешний вид. Избегайте фундука с видимыми пятнами или следами плесени. Если берете орехи в скорлупе, она должна быть гладкой и блестящей, без потемнений, без трещин и повреждений.
  2. Цвет. Ядра сырого фундука обычно имеют светло-коричневый цвет. Если вы выбираете жареные, они могут быть немного темнее. Избегайте орехов с неравномерным цветом.
  3. Запах. Фундук должен иметь свежий, ореховый запах, свойственный этому виду орехов. Если он имеет прогорклый или неприятный запах, это говорит о том, что орехи испорчены.
  4. Упаковка. Покупая расфасованные орехи, выбирайте фундук в герметичной упаковке. Она помогает сохранить свежесть и предотвратить попадание влаги.
  5. Срок годности. Обратите внимание на дату упаковки и срок годности. Чем свежее продукт, тем лучше.

Если покупаете на развес, старайтесь выбирать орехи, которые хранятся в чистых и сухих условиях.

Чтобы сохранить фундук свежим и вкусным надолго:

  • Храните фундук в сухом прохладном месте при температуре от 10 до 15 градусов Цельсия. Избегайте хранения на прямом солнечном свете или в тепле.
  • Используйте герметичные контейнеры или пакеты с застежкой, чтобы защитить орехи от влаги и воздуха. Это поможет предотвратить прогоркание и сохранит свежесть.
  • Проверьте на влажность. Убедитесь, что фундук полностью сухой перед хранением. Влага может привести к образованию плесени.
  • Если вы планируете хранить фундук долго (более нескольких месяцев), рекомендуется помещать его в холодильник. Это поможет замедлить процесс окисления и сохранить вкус.
  • Для длительного хранения (до года и более) фундук можно заморозить. Поместите его в герметичный контейнер или пакет для заморозки. Перед употреблением дайте ему оттаять при комнатной температуре.
  • Периодически проверяйте фундук на наличие признаков порчи, таких как неприятный запах или изменение цвета.

Соблюдая эти рекомендации, вы сможете продлить срок хранения фундука и сохранить его питательные свойства и вкус.

Полезные рецепты с фундуком

Попробуйте замочить горсть сырого фундука в стакане чистой воды на ночь. Орехи, в которых запущен процесс ферментации, лучше усваиваются. Хранить замоченные орехи можно в холодильнике 2–3 дня, предварительно промыв их и снова залив чистой водой.

Фундук можно добавлять в различные блюда, такие как каши, йогурты, выпечка, или просто употреблять в качестве перекуса. Однако следует помнить о размере порций, так как орехи калорийны.

 

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Поделиться:
0 комментариев
Наверх

loading

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара