Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
Возьмите с собой молодых и игривых
Не стоит брать с собой на природу сложные и изящные вина – оценить их в полной мере в «диких» условиях будет сложно. Такие вина лучше приберечь для особых случаев. Вина крепленые и сладкие также стоит оставить для холодных осенних вечеров. В жару пить вино с высоким содержанием алкоголя и сахара будет тяжело.
Эксперты «Винного гида России» рекомендуют брать с собой на природу легкие вина, с относительно невысоким содержанием алкоголя. Это могут быть как белые или розовые вина, так и легкие молодые красные. Игристые вина всегда отлично впишутся в любой пикник. Виноделы позаботились о нашем удобстве, выпуская вино и в бутылочках малого объема – 0,375 литра. Такой формат занимает мало места и подойдет для пикника на небольшую компанию.
Спрячьте вино от солнца
Главный враг вина – жара и прямые солнечные лучи. Особенно губительны они для белых вин. Несоблюдение температуры напитка способно испортить впечатление о нем. Даже красные вина лучше везти с собой охлажденными, не говоря уже о белых, розовых и игристых.
Во вкусе теплого вина четко проявятся все его недостатки, вкус алкоголя станет более выраженным.
Поэтому, собираясь на природу, не забудьте заранее хорошо охладить вино. Можно заранее охладить бутылки в холодильнике, затем обернуть каждую фольгой и убрать в термопакет или сумку-холодильник. Можно также наполнить сумку-термос пакетами со льдом. Сохранить температуру вина помогут и специальные охлаждающие чехлы, внутри которых есть слой термогеля, способного более продолжительное время, в отличие ото льда, поддерживать нужную температуру.
Допустимо ли добавлять лед в вино?
По мнению экспертов Роскачества, вино должно приносить удовольствие, и если пара кубиков льда поможет охладить теплое вино, а пить его станет приятнее, то нет ничего страшного. Вместе с тем необходимо отметить, что вино – это продукт, состоящий из множества ароматических молекул, кислот и других более сложных веществ. Ароматы и вкус раскрываются при определенной температуре. Вино не должно быть нагретым, но и слишком охлажденным тоже. Добавляя лед, мы резко тем самым снижаем температуру, до 4–5 градусов Цельсия, что сказывается на раскрытии аромата и вкуса вина, не говоря уже о том, что тающий кубик льда его разбавляет.
Как же открыть бутылку вина на природе?
Для этого лучше взять с собой штопор, с его помощью вы без проблем откроете практически любую бутылку вина. Если штопора по какой-то причине нет, выбирайте вина с винтовой пробкой. Миф о том, что винтовая пробка означает плохое вино, уже давно развеян винными экспертами. Под винтовую пробку укупоривают отличные молодые вина, которые не предназначены для долгой выдержки в бутылке, именно такие прекрасно подойдут для сопровождения на природе.
Наливать только в бокал!
За эстетическую часть пикника, безусловно, отвечают бокалы. Как правильный бокал может скрасить любое вино, так и одноразовый стаканчик способен убить впечатление даже от самого дорогого и вкусного. Что делать? Брать с собой стеклянные бокалы. Либо многоразовые пластиковые бокалы «винной» формы высокого качества. Они позволят раскрыть аромат любых вин и не разлетятся на природе на мелкие осколки.
Некоторые производители бокалов заботились о бытовом удобстве и разработали специальные серии для пикника – без ножки. Но в таком бокале в жаркую погоду вино еще быстрее нагреется – от тепла вашей руки. А у теплого недорогого вина, как мы писали выше, явственно проступят все пороки.
Если нет никаких стаканчиков, кроме одноразовых бумажных и пластиковых, наливайте в них только молодые, свежие, яркие, дерзкие вина.
В группах «Винного гида России» еще больше интересных подробностей. Выберите вашу любимую соцсеть и присоединяйтесь:
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.