Что такое марганец?
Ма́рганец (химический символ — Mn, от лат. Manganum) — химический элемент. Простое вещество марганец — это твердый, но одновременно с этим хрупкий переходный металл серебристо-белого цвета.
Многим марганец знаком в составе так называемой марганцовки. Перманганат калия (KMnO4) — калиевая соль марганцовой кислоты, представляет собой темно-фиолетовые, почти черные кристаллы, при растворении в воде образующие ярко окрашенный раствор цвета фуксии. Относится к категории прижигающих ядов, вызывает химические повреждения тканей.
Безусловно, марганец присутствует не только в неживой природе в виде минеральных и других соединений. Он есть и в растениях, и в организме животных и человека. Его содержание в растениях, например, зависит от содержания марганца в почве, на которой они росли.
Популярный поисковый запрос — «марганец для организма человека — польза и вред». Безусловно, «все есть яд, и все есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством». В определенных дозах марганец необходим человеку. Он участвует в регуляции многих биохимических процессов в организме (синтез и обмен нейромедиаторов, перекисное окисление липидов, синтез инсулина и т. д.). Вместе с тем соединения марганца — сильные яды с выраженным кумулятивным эффектом. Марганец свободно проникает через гематоэнцефалический барьер, обладает тропизмом к подкорковым структурам мозга, чем обусловлено его нейротоксическое действие. В связи с широким применением в промышленности и быту марганец выступает фактором риска для людей, работающих в сталелитейном, электрическом, керамическом, стекольном и других производствах . Марганец достаточно часто является причиной возникновения аллергии на дентальные сплавы .
Роль марганца для человека
Разберем подробнее, для чего нужен марганец организму человека. Марганец относится к микроэлементам, необходимым для нормальной жизнедеятельности. Он участвует в процессах образования костной и соединительной тканей, является кофактором, то есть входит в состав ферментов, участвующих в метаболизме аминокислот, углеводов, катехоламинов, необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Марганец содержится в энзимах, которые задействованы в обмене веществ, помогает уберечь клетки от воздействия свободных радикалов, то есть микроэлемент является антиоксидантом непрямого действия.
Vарганец для организма является кофактором для многих ферментов, среди которых супероксиддисмутаза марганца, аргиназа и пируваткарбоксилаза. Благодаря действию этих ферментов марганец участвует в метаболизме аминокислот, холестерина, глюкозы и углеводов; в утилизации активных форм кислорода; в формировании костей; в воспроизводстве. Марганец также играет роль в иммунном ответе и свертывании крови и гемостазе совместно с витамином К.
Особенно важен марганец как активатор кальциевого обмена . Исследования на животных показали, что дефицит марганца может нарушить формирование костей и снизить их минеральную плотность, а добавление марганца может увеличить как минеральную плотность костей, так и их формирование.
Кроме того, важна роль марганца в профилактике диабета. Низкий уровень марганца часто связывают с риском развития диабета. Марганец участвует в метаболизме глюкозы, углеводов и липидов, а дефицит марганца может повлиять на метаболизм углеводов и вызвать нарушения толерантности к глюкозе. Исследования на животных показывают, что добавление марганца может улучшить толерантность к глюкозе, снизить окислительный стресс и улучшить эндотелиальную дисфункцию при диабете.
Сколько марганца надо человеку?
Согласно Методическим рекомендациям MP 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 22 июля 2021 года):
- Физиологическая потребность в марганце для взрослых — 2 мг/сутки.
- Физиологическая потребность в марганце для детей в возрасте от 7 до 11 месяцев — 0,02–0,5 мг/сутки; 1–2 года — 0,5 мг/сутки; 3–6 лет — 1,0 мг/сутки; 7–10 лет — 1,5 мг/сутки; 11–14 лет — 2,0 мг/сутки; 15–17 лет — 3,0 мг/сутки.
Дефицит марганца
У взрослого человека в организме содержится около 12–20 мг марганца, из них 20–40% в костях. Высоки концентрации марганца в печени и гипофизе.
Дефицит марганца у людей встречается очень редко . Признаки и симптомы дефицита не установлены четко . Ограниченные статистические данные позволяют предположить, что дефицит марганца может оказывать влияние на обмен веществ и вызывать изменение липидного и углеводного обмена и аномальную толерантность к глюкозе . Кроме того, недостаток потребления сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани.
Возможные последствия дефицита марганца у детей
- Деминерализация костей.
- Плохой рост.
- Если ребенку не хватает марганца, то, скорее всего, он будет низкого роста, когда повзрослеет.
Возможные последствия у мужчин и женщин
- Кожная сыпь.
- Депигментация волос.
- Снижение уровня холестерина в сыворотке.
- Повышенная активность щелочной фосфатазы.
- Нарушение углеводного и липидного обмена.
Кроме того, у женщин вследствие дефицита марганца может наблюдаться изменение настроения и усиление предменструальных болей.
— Включать в рацион продукты, богатые марганцем, нужно для здорового состояния костного каркаса и артерий, для регенерации тканей организма и лучшей выработки коллагена, — напоминает Марият Мухина.
Причины дефицита
Дефицит марганца может возникнуть, если вы не включаете в рацион продукты с этим микроэлементом, либо недостаток марганца может наблюдаться у пациентов, находящихся на гемодиализе, и при недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы. Дефицит марганца выявляют у детей с фенилкетонурией и болезнью Пертеса.
Где содержится марганец
В каких продуктах содержится марганец? Он присутствует в самых разных продуктах питания. Богаты микроэлементом цельное зерно, морепродукты, орехи, бобовые, листовые овощи, фрукты, кофе, чай и специи, такие как черный перец. Вы можете получить рекомендуемое количество марганца, употребляя в пищу различные продукты с марганцем, включая следующие:
- Бурый рис, овсянка и цельнозерновой хлеб.
- Моллюски, устрицы и мидии.
- Орехи, такие как фундук и пекан.
- Бобовые, такие как соя и чечевица.
- Листовые овощи, такие как шпинат и капуста.
- Некоторые фрукты и ягоды, такие как ананас и черника.
- Чай.
- Многие специи, такие как черный перец.
Источниками марганца, помимо продуктов, могут быть некоторые БАДы и витаминно-минеральные комплексы. В пищевых добавках марганец присутствует в различных формах, включая аминокислотные хелаты (например, хелат бисглицината марганца, хелат глицината марганца и аспартат марганца). Другие формы включают глюконат марганца, пиколинат марганца, сульфат марганца, цитрат марганца и хлорид марганца. В составе пищевой добавки на этикетке обычно указано количество элементарного марганца в продукте, а не вес всего соединения, содержащего марганец. Если поливитаминные/минеральные добавки содержат марганец, то, как правило, в количестве от 1 до 4,5 мг.
— Данные об относительной биодоступности различных форм добавочного марганца отсутствуют. Из пищи люди усваивают только около 1–5% марганца, — отмечает доктор Мухина. — Младенцы и дети, как правило, усваивают большее количество марганца, чем взрослые. А мужчины усваивают пищевой марганец менее эффективно, чем женщины, — возможно, потому, что у мужчин обычно более высокий уровень железа.
Продукты питания, богатые марганцем
Марганец в продуктах питания присутствует в различной дозировке. Отвечая на популярный запрос «марганец в каких продуктах содержится больше», приведем список продуктов с высоким содержанием марганца .
Внимание! В список не включены все продукты, содержащие марганец. В таблице указаны средние значения.
Еда |
Содержание марганца, мг на указанную порцию |
Процент дневной нормы |
---|---|---|
Мидии синие, приготовленные, порция 85 г | 5,8 | 252 |
Фундук жареный, порция 28 г | 1,6 | 70 |
Орехи пекан, жареные, порция 28 г | 1,1 | 48 |
Коричневый рис среднезернистый, вареный, 100 г | 1,1 | 48 |
Устрицы тихоокеанские, приготовленные, порция 85 г | 1,0 | 43 |
Моллюски, приготовленные, порция 85 г | 0,9 | 39 |
Нут, вареный, порция 100 г | 0,9 | 39 |
Шпинат, вареный, порция 100 г | 0,8 | 35 |
Ананас, сырой, кусочками, порция 100 г | 0,8 | 35 |
Соевые бобы, вареные, порция 100 г | 0,7 | 30 |
Хлеб цельнозерновой, 1 ломтик | 0,7 | 30 |
Овсянка, приготовленная, порция 100 г | 0,7 | 30 |
Чай черный, заваренный, 1 чашка | 0,5 | 22 |
Чечевица, вареная, порция 100 г | 0,5 | 22 |
Картофель, запеченный в кожуре, 1 средний | 0,3 | 13 |
Белый рис длиннозернистый, вареный, порция 100 г | 0,3 | 13 |
Фасоль консервированная, порция 100 г | 0,3 | 13 |
Кабачок, приготовленный на пару, порция 100 г | 0,3 | 13 |
Черника, сырая, порция 100 г | 0,3 | 13 |
— Многие покупают розовую гималайскую соль, поскольку уверены, что в ней много микро- и макроэлементов и что она может стать в том числе источником марганца. Однако содержание марганца в гималайской соли всего 0,25 ppm (частей на миллион). Значения могут колебаться из-за различных факторов, таких как место добычи, качество соли, — говорит доктор Мухина. — Не стоит забывать, что на 95–98% гималайская соль состоит из самой обычной поваренной соли (хлорида натрия). Взрослым людям не рекомендуется съедать более 5 г соли в сутки (учитывается соль, которая присутствует во всех продуктах, которые вы съедаете в течение дня). Микро- и макроэлементы вы можете получить в большем количестве из других продуктов питания. Соответственно, нет смысла переплачивать за гималайскую соль.
Взаимодействие с другими веществами, витаминами, микро- и макроэлементами
Известно, что потребление железа с пищей и уровень железа (измеряемый по концентрации ферритина в сыворотке) обратно пропорциональны усвоению марганца .
Интересно, что эффективность усвоения марганца увеличивается при низком потреблении марганца и уменьшается при более высоком потреблении, но мало что известно о механизмах, которые контролируют усвоение.
Побочные эффекты от переизбытка марганца
Исследования не выявили никакого вреда от марганца в пище и напитках, но у некоторых людей развивалась интоксикация марганцем при употреблении воды, содержащей очень высокие уровни марганца. Другой причиной интоксикации марганцем является вдыхание большого количества марганцевой пыли при сварке или горнодобывающих работах. Токсическая доза для человека составляет 40 мг марганца в день.
Отравление марганцем у животных проявляется угнетением роста и нарушением метаболизма железа. У людей отравление наблюдается при хронической ингаляции больших количеств марганца на производстве. Клиническая картина хронического отравления развивается медленно и характеризуется медленным нарастанием патологических изменений. Симптомы отравления марганцем включают тремор, мышечные спазмы, проблемы со слухом, манию, бессонницу, депрессию, потерю аппетита, головные боли, раздражительность, слабость и перемены настроения.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.