Растущий зоб, кретинизм и другие неприятные последствия могут быть вызваны нехваткой йода в организме. Эксперты Роскачества Татьяна Горбунова и Лилия Котельникова рассказывают о причинах йододефицита и о том, как поддерживать йод на нужном уровне.
Роль йода в организме
В организме здорового человека 15–20 мг йода. Щитовидная железа за сутки должна улавливать 60 мкг циркулирующего йода для нормального синтеза гормонов щитовидной железы – трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Недостаток йода в организме ведет к снижению синтеза гормонов Т3 и Т4. А это, в свою очередь, влияет на мышцы, сердце, печень, почки… Особенно опасно это для беременных, когда микроэлемента становится недостаточно для двоих.
Сколько йода в день нужно человеку?
Ежедневно взрослый человек должен получать примерно 150 мкг йода. Суточная норма йода определяется из расчета 2–4 мкг на 1 кг массы тела.
Возраст |
Рекомендуемая суточная |
Максимально допустимое |
Дети (1–8 лет) |
90 |
200 |
Дети (9–16 лет) |
120 |
300 |
Взрослые |
150 |
600 |
Беременные женщины |
220 |
900 |
Кормящие женщины |
290 |
1100 |
Данные * Ministry of Health, State of Israel
Причины дефицита йода
Дефицит йода может развиться у любого человека. Наибольшему риску подвергаются беременные женщины, кормящие грудью матери, дети в утробе и новорожденные.
В отличие от таких веществ, как железо, кальций или витамины, йод сложно получить из продуктов. Да, много йода в морепродуктах, но они не везде доступны, и не каждый может позволить их себе из-за высокой стоимости. Морская соль, содержащая йод, стоит дороже обычной. Поэтому финансовое благосостояние в этом вопросе играет не последнюю роль. Йододефицит в принципе характерен для России.
«Фактически все 85 регионов нашей страны имеют тот или иной уровень йододефицита. Потребление йода в России составляет в среднем не более 80 микрограммов в сутки, что в три-четыре раза меньше нормы – 150–250 микрограммов», – сообщала в 2019 году Вероника Скворцова, занимавшая на тот момент пост министра здравоохранения РФ.
Исследования, проводимые ЭНЦ РАМН, показали, что в России йододефицит присутствует практически повсеместно. Проявления зобной эндемии особенно выражены в селах и объясняются особенностями питания местных жителей. В городах и райцентрах у людей рацион богаче за счет морских привозных продуктов или продуктов, обогащенных микроэлементами.
Продукты, которые могут помешать усвоению йода
Некоторые овощи, такие как капуста, цветная капуста и редис, содержат глюкозинолаты (тиоглюкозиды), которые являются потенциальными зобными эстрогенами. Употребление в пищу слишком большого количества этих продуктов снижает поступление йода в организм из пищи и может спровоцировать развитие зоба.
Что бывает при дефиците йода в организме
Если потребность в йоде не удовлетворяется, щитовидная железа перестает синтезировать достаточное количество гормонов Т3 и Т4.
Дефицит йода может привести к гипотиреозу (недостаточная активность щитовидной железы, при которой вырабатывается слишком мало гормонов щитовидной железы). Это заболевание может вызвать у женщин проблемы с фертильностью: нарушение менструального цикла и в тяжелых случаях бесплодие.
– Последствия недостатка йода в организме особенно опасны для беременной женщины и ее плода. Если рацион будущей матери не содержит достаточного количества йода, плод не может вырабатывать необходимое количество тироксина, и его развитие замедляется. Плод с гипотиреозом часто погибает в утробе матери, а многие младенцы с этой патологией умирают в течение недели после рождения. Современные данные по эмбриологии головного мозга свидетельствуют о том, что критическим временем для проявления дефицита йода является середина второго триместра, то есть 14–18 недель беременности. В это время формируются нейроны коры головного мозга и базальные ганглии. Дефицит йода или гормонов щитовидной железы, возникающий в этот критический период жизни, приводит к замедлению метаболической активности всех клеток плода и необратимым изменениям в развитии мозга. Рост и дифференцировка центральной нервной системы тесно связаны с присутствием йода и гормонов щитовидной железы.
Признаки нехватки йода в организме
Многие люди даже не подозревают, что у них мало йода в организме. Иногда внешних признаков (например, зоба) может не быть. Гипотиреоз, к которому часто приводит дефицит йода, можно заподозрить по следующим симптомам: постоянная усталость, мышечная слабость, неожиданное увеличение веса, трудности с обучением и запоминанием, запор, слабое и замедленное сердцебиение, сухость кожи, выпадение волос, одутловатое лицо, ощущение холода.
У людей, которым особенно не хватает йода, развивается зоб – происходит увеличение щитовидной железы в области шеи.
Почему растет зоб?
Чтобы извлечь нужное количество йода из кровообращения, щитовидная железа ежедневно должна обрабатывать множество литров плазмы. При хроническом чрезмерном дефиците йода щитовидной железе приходится трудиться все больше и больше , поэтому она увеличивается в размерах. Так и появляется зоб.
Как проверить нехватку йода в организме?
Очень популярный поисковый запрос в интернете «как сдать анализ на нехватку йода в организме». Такого анализа нет. Если вы подозреваете, что у вас дефицит йода или проблемы со щитовидной железой, необходимо обратиться к эндокринологу и сделать анализ крови на содержание йода. Референсные значения должны быть 30–60 мкг/л.
Чтобы проверить, нормально ли функционирует щитовидная железа, врач выдаст направление на анализ крови на тиреотропный гормон (ТТГ), Т3 и Т4. Если результат покажет отклонения от нормы, то необходимо будет пройти дополнительную диагностику (УЗИ щитовидной железы) и сдать анализ крови на антитела к тиреопероксидазе. Эти антитела являются специфичными маркерами аутоиммунных заболеваний щитовидной железы.
Методы лечения нехватки йода
Дефицит йода можно восполнить, употребляя в пищу больше продуктов, содержащих йод, используя йодированную соль и принимая добавки с йодом.
Пациентам с гипотиреозом выписывают медикаментозный препарат с синтетической формой гормона щитовидной железы, который необходимо принимать всю оставшуюся жизнь.
– Безусловно, йод очень важен, но в разумных количествах. Не стоит принимать биодобавки с ним, не посоветовавшись с эндокринологом, – добавляет Татьяна Горбунова. – Сначала пройдите диагностику щитовидной железы и проверьте уровень синтезируемых ею гормонов.
К чему приводит избыток йода в организме?
Высокий уровень йода в организме опасен тем, что тоже может стать причиной гипотиреоза. Излишки йода блокируют способность щитовидной железы вырабатывать гормоны. Факторы риска йод-индуцированного гипотиреоза включают аутоиммунные заболевания щитовидной железы, такие как тиреоидит Хашимото или частичная тиреоидэктомия в анамнезе.
Вызванная йодом дисфункция щитовидной железы может возникнуть после воздействия амиодарона – антиаритмического препарата, состоящего на 37% из йода, или после воздействия йодсодержащих рентгеноконтрастных веществ.
– Регулярное чрезмерное употребление богатых йодом продуктов (таких как ламинария) или биодобавок с очень высоким содержанием йода может привести к повышенному уровню этого микроэлемента в организме, – замечает Татьяна Горбунова.
Избыток йода нежелателен, но его последствия не так серьезны, как последствия дефицита йода, поскольку последний влияет на развитие человека и может привести к необратимому повреждению мозга. Правильно йодированная соль редко добавляет в рацион более 300 мкг йода в день. Таким образом, беспокойство по поводу избытка йода не является причиной для прекращения или отказа от потребления йодированной соли и продуктов, богатых йодом.
Как поддержать нужный уровень йода в организме?
Около 90% потребляемого йода поступает с пищей, а остальная часть – с водой. В морской воде йод содержится в количестве 0,2 мг на литр.
Йодом богаты морские водоросли, креветки, мидии, омары, морская рыба, клюква, яйца, зеленые овощи и листья, такие как шпинат, выращенные на богатой йодом почве. Распространенными источниками являются молоко, мясо и злаки, а также йодированная соль.
Богатейший источник йода – морские водоросли
Йод наиболее активно накапливают бурые водоросли. Хотя содержание йода в морской воде не превышает 0,2 мг/л, из 1 кг сухих водорослей можно выделить до 25 г этого элемента. Бурые водоросли являются практически полноценным источником природного йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы.
– Важно, что в составе белковых компонентов бурых водорослей присутствуют как в свободном, так и в связанном состоянии аминокислоты тирозин и фенилаланин, которые необходимы для синтеза гормонов щитовидной железы – тироксина и тиронина.
В организме человека синтез гормонов щитовидной железы невозможен даже при достаточном поступлении йода в отсутствие этих аминокислот. В связи с широким распространением и опасными последствиями йоддефицитных состояний в большинстве стран, в том числе и в России, профилактика недостаточности йода осуществляется не только в эндемических очагах, но и повсеместно. Эффективным способом предупреждения дефицитных состояний и оптимизации обеспеченности организма йодом является использование натуральных водорослей и продуктов их переработки, экстракты в виде порошков, растворов и т. д., а также пищевые продукты с использованием водорослей или их производных в комплексе с фруктами, ягодами, овощами, рыбой и т. д.
Сколько йода в продуктах, теряется ли он при варке и жарке?
В интернете вы можете встретить списки продуктов, которые на первый взгляд содержат довольно много йода. Но учтите, что там обычно указываются исходные значения. А при термической обработке может теряться значительное количество йода из продуктов. Например, во время жарки рыба лишается 45–67% йода, а во время варки 35–49%.
Наименование продукта питания* |
Содержание йода, мкг/100 г продукта |
Соль поваренная йодированная |
3000 |
Морские водоросли |
300–1500 (в зависимости от вида |
Треска |
135 |
Кальмар |
200 |
Креветка |
110 |
Окунь морской |
60 |
Горбуша, кета |
50 |
Тунец |
50 |
Камбала |
50 |
Мидии |
140 |
Желток яичный |
24 |
Молочная продукция |
15–30 |
Грудка индейки (запеченная) |
35 |
Черника |
400 |
* В таблице указаны значения для свежих, термически не обработанных рыбы и морепродуктов.
Стоит ли всегда пользоваться йодированной солью?
Бытует миф, что из-за разрушительного воздействия высокой температуры на йод йодированную соль имеет смысл добавлять только в салаты, чтобы получить от нее максимум пользы.
Йодированная соль – это обычная соль, обогащенная небольшим количеством йодата натрия или калия. В соответствии с последним нормативом в отрасли, для использования при производстве йодированной соли предназначено химическое вещество йодат калия (KIO3).
– Соль, содержащую йод, рекомендуется не подвергать термической обработке и добавлять только перед подачей, так как высокая температура разрушает этот элемент. Но соль, обогащенная йодатом калия, сохраняет свои свойства в жарком и влажном климате, – поясняет Лилия Котельникова. – Во время приготовления горячих блюд вероятна потеря 20–50% йода. Остающееся количество йода должно обеспечить потребности организма, потому что количество йодата калия, добавляемого в соль при ее производстве, рассчитано так, чтобы компенсировать потерю йода при приготовлении пищи.
Срок годности йодированной соли – около года, а для определенных видов соли даже более того.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.