Питание при туберкулезе

Советы и факты
06.04.2024

Что такое туберкулез

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Mycobacterium tuberculosis, которое в первую очередь поражает легкие (на туберкулез легких приходится 80–85% случаев), поэтому в Cети часто можно встретить запрос «питание при туберкулезе легких». Но эта бактерия влияет также и на другие части тела: кости, суставы, мозг, кишечник. Она распространяется по воздуху, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Туберкулез лечат антибиотиками, но с запущенной болезнью справиться сложно.

Новикова Анастасия врач
Анастасия Новикова
врач-инфекционист, ассистент кафедры инфекционных болезней СамГМУ, Клиники СамГМУ

– Когда Mycobacterium tuberculosis атакует, человек чувствует хроническую усталость, его мучает постоянный кашель, наблюдается снижение иммунитета. Болезнь приводит к потере аппетита и веса.

Особенности питания при туберкулезе

Принципы питания больных туберкулезом заключаются в поддержании иммунитета и исключении продуктов, которые его ослабляют и затрудняют борьбу с инфекцией. Правильно подобранный рацион не только повышает эффективность лечения, но и быстрее восстанавливает здоровье.

Пациентам с туберкулезом рекомендуется диета «Стол № 11», разработанная советским диетологом Мануилом Певзнером. Она показана при туберкулезе дыхательных путей, костной ткани и лимфоузлов.

Во время болезни организму нужна энергия в количестве, соответствующем ИМТ пациента. Так как если человек сильно похудел и ослабел, то ему необходимы дополнительные калории, чтобы ИМТ стал более 18,5. Если же вес пациента стабилен, то увеличивать количество калорий не нужно.

Лечебное питание при туберкулезе должно включать продукты, в состав которых входят следующие полезные вещества:

Минералы

  • Цинк: необходим для укрепления иммунной системы и заживления ран. Им богаты морепродукты, говядина, свинина, курица, орехи, фасоль, цельные зерна, молочные продукты, яичные желтки. Достаточное потребление этого микроэлемента особенно важно для людей с туберкулезом, поскольку дефицит цинка может нарушить иммунную функцию и повысить восприимчивость к инфекциям.
  • Железо: отвечает за транспортировку кислорода из легких к другим органам и тканям, за производство энергии и функционирование иммунной системы. Больные туберкулезом часто страдают железодефицитной анемией, поэтому в диету должны быть включены продукты, богатые этим микроэлементом. Железа больше всего в свиной печени, зерне гречихи, говяжьей печени, горохе, яичном желтке.
  • Калий: способствует укреплению здоровья клеток и повышает свертываемость крови. Калия очень много в кураге, фасоли, горохе, черносливе, изюме, петрушке, шпинате, миндале.
  • Селен: защищает клетки от окислительного стресса, уменьшает воспаление, поддерживает иммунную систему, помогает превратить пищу в энергию. Роль продуктов, богатых селеном, заключается также в удалении токсичных веществ и реактивации ферментной системы. Селен содержится в большом количестве в бразильском орехе, устрицах, тунце, палтусе, куриной печени, свиной печени.

Витамины

Очень важно, чтобы меню больных туберкулезом содержало множество витаминов, но особенно необходимы:

  • Витамины А, Е, С: укрепляют иммунную систему и являются мощными антиоксидантами, предотвращающими повреждение клеток. Витамин А можно найти в большом количестве в говяжьей и свиной печени, сыре, икре горбуши, лососе атлантическом. Витамин С – в шиповнике, облепихе, перце сладком, черной смородине, киви, петрушке, укропе. Особенно полезен отвар шиповника. Витамин Е – в масле зародышей пшеницы, масле лесного ореха, подсолнечном и оливковом маслах, миндале.
  • Витамин К и витамины группы В: при туберкулезе кишечника страдает пищеварительный тракт, что приводит к плохому усвоению питательных веществ, и может возникнуть дефицит витамина К и витаминов В. В результате чего может нарушиться свертываемость крови, работа иммунной системы, начаться периферический неврит и т. д.

Витамина К много в зелени, белокочанной капусте, цветной капусте, брокколи, киви, авокадо, бананах.

Витамины группы В можно принимать в виде комплексных препаратов. Также они содержатся в злаках, бобовых, шпинате, моркови, тыквенных семечках, миндале, кунжуте, морепродуктах, печени, яичных желтках.

  • Витамин D: участвует в процессе деления клеток, оказывает противовоспалительное действие, борется с инфекциями. Витамином D богаты лосось, сардины, сельдь, палтус, скумбрия, консервированный тунец, яйца, грибы.

Читайте также: какие витамины содержатся в овощах и зелени?

Белковые продукты

Белок имеет решающее значение для роста, восстановления и поддержания всех тканей организма. Продукты, богатые белком, препятствуют потере мышечной массы, способствуют заживлению ран и укрепляют иммунную систему, поэтому он крайне необходим больным туберкулезом. Отличными источниками белка являются: яйца, нежирное мясо, птица, рыба, фасоль, чечевица и орехи.

Высококалорийные продукты

Больным туберкулезом часто требуются дополнительные калории для стабилизации массы тела. Потребление полезных высококалорийных продуктов может обеспечить необходимую энергию. К продуктам, которые можно включить в диету при туберкулезе, относятся: авокадо, сыр, орехи, арахисовое масло, цельное молоко, йогурт, сухофрукты, темный шоколад и батончики из гранолы.

Суперпродукты

Суперпродукты, такие как куркума, чеснок, имбирь и зеленый чай, обладают сильными противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами, которые так важны при лечении туберкулеза. Куркума содержит куркумин, обладающий антимикробным, антиоксидантным и противовоспалительным действием, чеснок и имбирь обладают сильными иммуностимулирующими свойствами, благодаря чему борются с инфекциями, а зеленый чай, так же как и куркума, богат антиоксидантами, защищающими клетки от повреждения.

Легкоусвояемые продукты

Больные туберкулезом могут испытывать тошноту, потерю аппетита, из-за чего наблюдается снижение массы тела. Все это сопровождается слабостью и переутомлением. Поэтому легкоусвояемые продукты, такие как смузи, супы и тушеные блюда, обеспечивают организм необходимыми питательными веществами в легкоусвояемой форме. Эти продукты содержат достаточно углеводов, белков и полезных жиров, которые предотвращают дальнейшие осложнения и обеспечивают организм необходимой энергией для восстановления.

Клетчатка

Клетчатка – незаменимый компонент в рационе больных туберкулезом. Она помогает сбалансировать кишечную флору, устраняя проблемы с пищеварением, такие как запор и диарея. Клетчатка в большом количестве содержится в зелени, овощах и фруктах, которые также богаты витаминами и минералами.

Читайте также: какие продукты содержат клетчатку и другие пищевые волокна?

Сложные углеводы

Сложные углеводы являются неотъемлемой частью здорового питания, особенно для больных туберкулезом. Они богаты не только клетчаткой, но и питательными веществами. К сложным углеводам относятся: цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы и коричневый рис. Эти продукты обеспечивают организм устойчивой энергией и помогают стабилизировать уровень сахара в крови, предотвращая резкие скачки, которые могут привести к усталости и слабости.

Полезные жиры

Авокадо, орехи, семечки и оливковое масло богаты незаменимыми жирными кислотами, которые улучшают здоровье сердца, работу мозга и иммунной системы. Эти жиры также помогают регулировать воспалительные процессы в организме.

Продукты, которые следует ограничить или избегать при туберкулезе

Некоторые продукты усиливают кашель и выделение кровянистой мокроты, снижают эффективность медикаментов и стимулируют возникновение неприятных побочных эффектов. Воздержание от них может облегчить лихорадку, уменьшить ночную потливость и нервные расстройства.

Продукты, которые следует ограничить или избегать при туберкулезе:

  • Обработанные пищевые продукты: исключите консервы, упакованные закуски и сладкие хлопья, поскольку в них часто много вредных для здоровья жиров, сахаров и искусственных добавок.
  • Мясо с высоким содержанием жира: ограничьте потребление красного мяса, колбас и бекона, поскольку эти продукты могут быть трудноперевариваемыми и ухудшают симптомы туберкулеза.
  • Жареная пища: содержит вредные для здоровья жиры, которые усиливают воспаление в организме и затрудняют борьбу с туберкулезной инфекцией.
  • Рафинированные злаки: следует сократить потребление белого хлеба, макарон (кроме тех, что из твердых сортов пшеницы) и белого риса, поскольку в них мало клетчатки и они могут вызывать скачки уровня сахара в крови.
  • Сладкие напитки: в газировке и энергетических напитках много сахара, соответственно, они также вызывают скачки глюкозы и ослабляют иммунную систему.
  • Острая и жгучая пища: чили, острый перец, аджика и другие острые специи раздражают ЖКТ.
  • Стимуляторы: алкоголь, кофе, чай.

Что можно и чего нельзя делать при туберкулезе

Инфекционист Новикова называет некоторые рекомендации для людей, столкнувшихся с туберкулезом.

Что нужно делать:

  • Строго следуйте режиму приема лекарств, предписанному лечащим врачом.
  • Соблюдайте правила гигиены, такие как регулярное мытье рук и прикрывание рта и носа при кашле или чихании.
  • Придерживайтесь хорошо сбалансированной диеты, богатой белками, витаминами и минералами, чтобы поддержать иммунную систему.
  • Побольше отдыхайте и по возможности избегайте стрессов, чтобы ускорить процесс выздоровления.

Чего делать не стоит:

  • Пропускать прием лекарств или прекращать их прием без консультации с лечащим врачом.
  • Делиться личными вещами, такими как посуда или полотенце, с другими людьми.
  • Курить и употреблять табачные изделия – они могут повредить легкие и ослабить иммунную систему.
  • Употреблять алкоголь, поскольку он негативно сказывается на способности организма бороться с инфекцией.

Рекомендуемый вариант диеты при туберкулезе

Завтрак: яичница с болгарским перцем и сыром, цельнозерновой хлеб, кофе с молоком ИЛИ рисовая каша с медом и изюмом, кофе.

завтрак

Второй завтрак: отвар шиповника с сухофруктами ИЛИ чай с галетным печеньем.

Обед: суп с перловой крупой, индейка с овощами, чай ИЛИ щи, плов с постным мясом, цельнозерновой хлеб.

обед

Полдник: творожная запеканка и чай ИЛИ творог со сметаной ИЛИ ряженка.

полдник

Ужин: отварной рис с рыбой, салат из овощей и зелени ИЛИ котлета по-киевски с запеченными овощами (болгарским перцем, цукини и баклажанами).

ужин

Туберкулез является серьезным инфекционным заболеванием, требующим медицинской помощи и комплексного подхода к лечению. Придерживаясь диеты с высоким содержанием питательных веществ, соблюдая правила гигиены и предписанные схемы приема лекарств, можно поддержать свою иммунную систему и повысить шансы на выздоровление. Важно помнить, что раннее выявление и своевременное лечение являются ключом к предотвращению распространения этого заболевания. 

– И конечно, необходимо по графику провести вакцинацию ребенку, – напоминает Новикова.

Справочно

Первая вакцинация против туберкулеза делается новорожденным детям на 3–7 день жизни щадящей вакциной БЦЖ-М. Ревакцинация проводится детям в возрасте 6–7 лет вакциной БЦЖ – для профилактики туберкулеза и только после получения отрицательного результата реакции Манту (не инфицированным возбудителем туберкулеза).


Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
0 комментариев
Читайте также
Наверх

loading

добавлен к сравнению