Что такое туберкулез
Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Mycobacterium tuberculosis, которое в первую очередь поражает легкие (на туберкулез легких приходится 80–85% случаев), поэтому в Cети часто можно встретить запрос «питание при туберкулезе легких». Но эта бактерия влияет также и на другие части тела: кости, суставы, мозг, кишечник. Она распространяется по воздуху, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Туберкулез лечат антибиотиками, но с запущенной болезнью справиться сложно.
– Когда Mycobacterium tuberculosis атакует, человек чувствует хроническую усталость, его мучает постоянный кашель, наблюдается снижение иммунитета. Болезнь приводит к потере аппетита и веса.
Особенности питания при туберкулезе
Принципы питания больных туберкулезом заключаются в поддержании иммунитета и исключении продуктов, которые его ослабляют и затрудняют борьбу с инфекцией. Правильно подобранный рацион не только повышает эффективность лечения, но и быстрее восстанавливает здоровье.
Пациентам с туберкулезом рекомендуется диета «Стол № 11», разработанная советским диетологом Мануилом Певзнером. Она показана при туберкулезе дыхательных путей, костной ткани и лимфоузлов.
Во время болезни организму нужна энергия в количестве, соответствующем ИМТ пациента. Так как если человек сильно похудел и ослабел, то ему необходимы дополнительные калории, чтобы ИМТ стал более 18,5. Если же вес пациента стабилен, то увеличивать количество калорий не нужно.
Лечебное питание при туберкулезе должно включать продукты, в состав которых входят следующие полезные вещества:
Минералы
- Цинк: необходим для укрепления иммунной системы и заживления ран. Им богаты морепродукты, говядина, свинина, курица, орехи, фасоль, цельные зерна, молочные продукты, яичные желтки. Достаточное потребление этого микроэлемента особенно важно для людей с туберкулезом, поскольку дефицит цинка может нарушить иммунную функцию и повысить восприимчивость к инфекциям.
- Железо: отвечает за транспортировку кислорода из легких к другим органам и тканям, за производство энергии и функционирование иммунной системы. Больные туберкулезом часто страдают железодефицитной анемией, поэтому в диету должны быть включены продукты, богатые этим микроэлементом. Железа больше всего в свиной печени, зерне гречихи, говяжьей печени, горохе, яичном желтке.
- Калий: способствует укреплению здоровья клеток и повышает свертываемость крови. Калия очень много в кураге, фасоли, горохе, черносливе, изюме, петрушке, шпинате, миндале.
- Селен: защищает клетки от окислительного стресса, уменьшает воспаление, поддерживает иммунную систему, помогает превратить пищу в энергию. Роль продуктов, богатых селеном, заключается также в удалении токсичных веществ и реактивации ферментной системы. Селен содержится в большом количестве в бразильском орехе, устрицах, тунце, палтусе, куриной печени, свиной печени.
Витамины
Очень важно, чтобы меню больных туберкулезом содержало множество витаминов, но особенно необходимы:
- Витамины А, Е, С: укрепляют иммунную систему и являются мощными антиоксидантами, предотвращающими повреждение клеток. Витамин А можно найти в большом количестве в говяжьей и свиной печени, сыре, икре горбуши, лососе атлантическом. Витамин С – в шиповнике, облепихе, перце сладком, черной смородине, киви, петрушке, укропе. Особенно полезен отвар шиповника. Витамин Е – в масле зародышей пшеницы, масле лесного ореха, подсолнечном и оливковом маслах, миндале.
- Витамин К и витамины группы В: при туберкулезе кишечника страдает пищеварительный тракт, что приводит к плохому усвоению питательных веществ, и может возникнуть дефицит витамина К и витаминов В. В результате чего может нарушиться свертываемость крови, работа иммунной системы, начаться периферический неврит и т. д.
Витамина К много в зелени, белокочанной капусте, цветной капусте, брокколи, киви, авокадо, бананах.
Витамины группы В можно принимать в виде комплексных препаратов. Также они содержатся в злаках, бобовых, шпинате, моркови, тыквенных семечках, миндале, кунжуте, морепродуктах, печени, яичных желтках.
- Витамин D: участвует в процессе деления клеток, оказывает противовоспалительное действие, борется с инфекциями. Витамином D богаты лосось, сардины, сельдь, палтус, скумбрия, консервированный тунец, яйца, грибы.
Читайте также: какие витамины содержатся в овощах и зелени?
Белковые продукты
Белок имеет решающее значение для роста, восстановления и поддержания всех тканей организма. Продукты, богатые белком, препятствуют потере мышечной массы, способствуют заживлению ран и укрепляют иммунную систему, поэтому он крайне необходим больным туберкулезом. Отличными источниками белка являются: яйца, нежирное мясо, птица, рыба, фасоль, чечевица и орехи.
Высококалорийные продукты
Больным туберкулезом часто требуются дополнительные калории для стабилизации массы тела. Потребление полезных высококалорийных продуктов может обеспечить необходимую энергию. К продуктам, которые можно включить в диету при туберкулезе, относятся: авокадо, сыр, орехи, арахисовое масло, цельное молоко, йогурт, сухофрукты, темный шоколад и батончики из гранолы.
Суперпродукты
Суперпродукты, такие как куркума, чеснок, имбирь и зеленый чай, обладают сильными противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами, которые так важны при лечении туберкулеза. Куркума содержит куркумин, обладающий антимикробным, антиоксидантным и противовоспалительным действием, чеснок и имбирь обладают сильными иммуностимулирующими свойствами, благодаря чему борются с инфекциями, а зеленый чай, так же как и куркума, богат антиоксидантами, защищающими клетки от повреждения.
Легкоусвояемые продукты
Больные туберкулезом могут испытывать тошноту, потерю аппетита, из-за чего наблюдается снижение массы тела. Все это сопровождается слабостью и переутомлением. Поэтому легкоусвояемые продукты, такие как смузи, супы и тушеные блюда, обеспечивают организм необходимыми питательными веществами в легкоусвояемой форме. Эти продукты содержат достаточно углеводов, белков и полезных жиров, которые предотвращают дальнейшие осложнения и обеспечивают организм необходимой энергией для восстановления.
Клетчатка
Клетчатка – незаменимый компонент в рационе больных туберкулезом. Она помогает сбалансировать кишечную флору, устраняя проблемы с пищеварением, такие как запор и диарея. Клетчатка в большом количестве содержится в зелени, овощах и фруктах, которые также богаты витаминами и минералами.
Читайте также: какие продукты содержат клетчатку и другие пищевые волокна?
Сложные углеводы
Сложные углеводы являются неотъемлемой частью здорового питания, особенно для больных туберкулезом. Они богаты не только клетчаткой, но и питательными веществами. К сложным углеводам относятся: цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы и коричневый рис. Эти продукты обеспечивают организм устойчивой энергией и помогают стабилизировать уровень сахара в крови, предотвращая резкие скачки, которые могут привести к усталости и слабости.
Полезные жиры
Авокадо, орехи, семечки и оливковое масло богаты незаменимыми жирными кислотами, которые улучшают здоровье сердца, работу мозга и иммунной системы. Эти жиры также помогают регулировать воспалительные процессы в организме.
Продукты, которые следует ограничить или избегать при туберкулезе
Некоторые продукты усиливают кашель и выделение кровянистой мокроты, снижают эффективность медикаментов и стимулируют возникновение неприятных побочных эффектов. Воздержание от них может облегчить лихорадку, уменьшить ночную потливость и нервные расстройства.
Продукты, которые следует ограничить или избегать при туберкулезе:
- Обработанные пищевые продукты: исключите консервы, упакованные закуски и сладкие хлопья, поскольку в них часто много вредных для здоровья жиров, сахаров и искусственных добавок.
- Мясо с высоким содержанием жира: ограничьте потребление красного мяса, колбас и бекона, поскольку эти продукты могут быть трудноперевариваемыми и ухудшают симптомы туберкулеза.
- Жареная пища: содержит вредные для здоровья жиры, которые усиливают воспаление в организме и затрудняют борьбу с туберкулезной инфекцией.
- Рафинированные злаки: следует сократить потребление белого хлеба, макарон (кроме тех, что из твердых сортов пшеницы) и белого риса, поскольку в них мало клетчатки и они могут вызывать скачки уровня сахара в крови.
- Сладкие напитки: в газировке и энергетических напитках много сахара, соответственно, они также вызывают скачки глюкозы и ослабляют иммунную систему.
- Острая и жгучая пища: чили, острый перец, аджика и другие острые специи раздражают ЖКТ.
- Стимуляторы: алкоголь, кофе, чай.
Что можно и чего нельзя делать при туберкулезе
Инфекционист Новикова называет некоторые рекомендации для людей, столкнувшихся с туберкулезом.
Что нужно делать:
- Строго следуйте режиму приема лекарств, предписанному лечащим врачом.
- Соблюдайте правила гигиены, такие как регулярное мытье рук и прикрывание рта и носа при кашле или чихании.
- Придерживайтесь хорошо сбалансированной диеты, богатой белками, витаминами и минералами, чтобы поддержать иммунную систему.
- Побольше отдыхайте и по возможности избегайте стрессов, чтобы ускорить процесс выздоровления.
Чего делать не стоит:
- Пропускать прием лекарств или прекращать их прием без консультации с лечащим врачом.
- Делиться личными вещами, такими как посуда или полотенце, с другими людьми.
- Курить и употреблять табачные изделия – они могут повредить легкие и ослабить иммунную систему.
- Употреблять алкоголь, поскольку он негативно сказывается на способности организма бороться с инфекцией.
Рекомендуемый вариант диеты при туберкулезе
Завтрак: яичница с болгарским перцем и сыром, цельнозерновой хлеб, кофе с молоком ИЛИ рисовая каша с медом и изюмом, кофе.
Второй завтрак: отвар шиповника с сухофруктами ИЛИ чай с галетным печеньем.
Обед: суп с перловой крупой, индейка с овощами, чай ИЛИ щи, плов с постным мясом, цельнозерновой хлеб.
Полдник: творожная запеканка и чай ИЛИ творог со сметаной ИЛИ ряженка.
Ужин: отварной рис с рыбой, салат из овощей и зелени ИЛИ котлета по-киевски с запеченными овощами (болгарским перцем, цукини и баклажанами).
Туберкулез является серьезным инфекционным заболеванием, требующим медицинской помощи и комплексного подхода к лечению. Придерживаясь диеты с высоким содержанием питательных веществ, соблюдая правила гигиены и предписанные схемы приема лекарств, можно поддержать свою иммунную систему и повысить шансы на выздоровление. Важно помнить, что раннее выявление и своевременное лечение являются ключом к предотвращению распространения этого заболевания.
– И конечно, необходимо по графику провести вакцинацию ребенку, – напоминает Новикова.
Первая вакцинация против туберкулеза делается новорожденным детям на 3–7 день жизни щадящей вакциной БЦЖ-М. Ревакцинация проводится детям в возрасте 6–7 лет вакциной БЦЖ – для профилактики туберкулеза и только после получения отрицательного результата реакции Манту (не инфицированным возбудителем туберкулеза).
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.