Сколько веганов в России и что они едят и пьют?
Все большую популярность в мире приобретает вегетарианство и веганство. Согласно опросам, к вегетарианцам в России себя причисляет 2% опрошенных респондентов, а веганов насчитывается около 700 000, тогда как в 2018 году их было всего 150 000. По всем известному правилу экономики спрос рождает предложение, поэтому на полках магазинов мы все чаще можем встретить продукты с соответствующей отметкой – Vegan Friendly. Не обошли стороной и вино.
Вегетарианство – система питания преимущественно либо исключительно растительной пищей. Существуют различные виды вегетарианства, которые сводятся к двум основным направлениям: с полным исключением продуктов животного происхождения либо с употреблением в дополнение к растительной пище яиц или молока.
Веганство подразумевает полный отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Строго говоря, это не просто система питания, а философия, которая исключает использование продуктов и вещей в быту, имеющих отношение к эксплуатации животных.
В Международный день вегана эксперты «Винного гида России» рассказали, какие вина нельзя пить вегетарианцам, веганам и людям, соблюдающим кашрут.
Откуда в вине берутся следы животных? Все дело в технологии производства
Вино – это продукт ферментации винограда. Вместе с тем веганам и вегетарианцам, а также людям, соблюдающим кашрут, необходимо знать, что при производстве вина могут быть использованы вещества животного происхождения. Данная информация также может быть важна и для людей с пищевой аллергией на данные продукты.
На одном из финальных шагов производства – оклейке – для стабилизации вина и удаления из него посторонних частиц, осадка могут быть использованы вещества животного происхождения.
Например, для устранения мелких частиц могут быть использованы:
- рыбий клей,
- желатин,
- яичный белок,
- казеин (белок молока).
Все эти компоненты имеют животное происхождение, поэтому противоречат принципам веганства и понятию кошерной еды.
Для того чтобы избежать использования в производстве таких компонентов, виноделы могут провести оклейку веществами растительного или минерального происхождения. Одно из самых распространенных – это бентонит, природная глина, представляющая собой светло-серый порошок без запаха и вкуса. Также могут быть использованы белки растительного происхождения (гороховый, картофельный, растительный казеин) или силикагель.
Компоненты животного происхождения могут быть использованы не только в процессе оклейки, но и на других этапах производства. По этой причине некоторые веганы отказываются, к примеру, от употребления биодинамического вина, поскольку для ухода за виноградником биодинамисты могут использовать специальные препараты на основе коровьих рогов и навоза, а также яичной скорлупы.
Должны быть исключены и агрессивные химикаты или добавки, которым не место в вине. Никакие животные или побочные продукты животного происхождения не используются при уходе за почвой и виноградником.
Помимо этого, необходимо обращать внимание на то, чтобы следы животного происхождения не были замечены и на упаковочных материалах (например, клей для этикеток).
Как распознать вино для веганов, или специальные отметки
Согласно действующему законодательству, производители не обязаны указывать в маркировке вина вещества, которые они использовали в процессе производства для стабилизации, кроме консерванта диоксида серы. Однако некоторые производители, преследуя скорее маркетинговые цели, указывают такую информацию на контрэтикетке, а также могут размещать знак Vegan Friendly или другие разновидности знаков, указывающих на близость к веганам, для привлечения внимания потребителей.
Существуют онлайн-базы и сообщества, специализированные издания, которые помогают понять, считать ли тот или иной продукт подходящим для веганов. Одним из таких является первый в России журнал о вегетарианстве Vegetarian. Также в 2024 году на базе Роскачества был открыт Национальный центр компетенций развития растительной, вегетарианской и веганской продукции.
Еще один знак, который можно встретить на этикетке вина, – это знак кошерности. Вина с таким знаком также будут подходить для веганов, ведь по законам кашрута (система правил, определяющих соответствие требованиям свода еврейских законов Галахи; еда и напитки, произведенные с соблюдением этих правил, называются кошерными) при изготовлении кошерного вина не допускается использование компонентов животного происхождения. А значит, кошерное вино подойдет для веганов и вегетарианцев.
В группах «Винного гида России» еще больше интересных подробностей. Выберите вашу любимую соцсеть и присоединяйтесь:
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.