Идеальны легкие игристые, а от крепкого и крепленого лучше воздержаться. Эксперты Роскачества и «Винного гида России» предостерегают от взрыва бутылок в морозилке и называют оптимальную температуру подачи вина.
Главное – температура
– На вопрос, какое вино лучше открыть в летнюю жару, есть универсальный ответ: охлажденное. И здесь важно знать меру. Засунуть бутылку в морозилку на час-полтора – верный способ обеспечить себе досуг в виде отмывания морозилки. В лучшем случае вино выдавит пробку (жидкости в процессе охлаждения расширяются), в худшем – лопнет бутылка.
– Температура подачи – одна из важнейших характеристик вина. Я неоднократно проводил эксперименты, когда три бутылки одного и того же вина подавались при разных температурах: одно – слишком теплое, другое – переохлажденное, третье – оптимальной температуры. Гости искренне считали, что это три разных вина, и всегда выбирали то, которое было оптимальной температуры. В этом случае вино лучше всего раскрывает свой вкус и аромат.
Для игристых вин эксперт советует температуру подачи 8–10 °С; легкие белые, которые оптимальны в жару, а также розовые вина можно подавать при 9–11 °С. Легкие красные – при 10–12 °С. От серьезных концентрированных красных вин с высоким процентом алкоголя, а также от крепленого вина в жару лучше воздержаться. Излишний уровень алкоголя в крови на солнцепеке может сослужить плохую службу для здоровья.
Охлаждаем правильно
Самый очевидный способ быстро охладить вино – бросить в бокал пару кубиков льда. Но это не самый лучший вариант, считают эксперты Роскачества: по мере того как лед будет таять, напиток разбавится водой и вкус вина будет деформироваться. Хотите льда в бокале – сделайте коктейль.
Способы быстро охладить вино
-
Охладить бокал (насыпать в него лед и убрать перед тем, как налить вино, либо поместить смоченный водой бокал в морозилку).
-
Охладить бутылку вина в морозилке – не больше 15–20 минут! Для ускорения процесса можно обернуть бутылку влажным полотенцем.
-
Поместить бутылку вина в ведерко со льдом, так называемый кулер. Лучше не набивать кулер льдом доверху, а наполнить примерно на треть и еще треть объема долить холодной водой. Так охлаждение будет быстрее. Еще скорее дело пойдет, если в кулер со льдом и водой добавить 2–3 столовые ложки соли: правда, так лед будет таять интенсивнее, так как температура замерзания соленой воды меньше, но и охлаждение будет более быстрым.
Выбираем, что охлаждать
Олеся Буняева, директор департамента исследования винодельческой продукции Роскачества:
– Лучшие варианты для летней жары – легкие игристые вина без длительной выдержки в бутылке. Лучше всего брют – белый или розовый. Рекомендую несколько таких вин из «Винного гида России»: «Мысхако Flute», игристое брют розовое, вино с ЗГУ «Кубань. Новороссийск»; ZB Wine Frizzante, игристое жемчужное сухое белое, вино с ЗГУ «Крым»; «Высокий берег» Рислинг, игристое брют белое, вино с ЗГУ «Кубань».
Среди белых лучше всего подойдут для жаркой погоды свежие молодые сухие вина с хорошей структурой. Лучше, если вино не будет выдержано в бочке. Вот несколько примеров из «Винного гида России»: «Мысхако Совиньон Блан авторская технология», вино с ЗГУ «Кубань. Новороссийск»; Alma Valley Cuvee. Шардоне – Пино Блан – Пино Гри, вино с ЗГУ «Крым»; «Fanagoria Авторское вино» Шардоне – Совиньон, вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров».
Хороши и свежи в летнюю пору будут розовые сухие вина: Chateau Tamagne Fleurs Du Sud, вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров»; «Fanagoria Авторское вино» Каберне Фран, вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров»; «Мысхако Розовое из красного», вино с ЗГУ «Кубань. Новороссийск».
– Покупая вина в жару, помните об условиях хранения. Идеальной температуры – не выше 20 °С – в магазинах летом добиться непросто. Однако определенно душное помещение, в котором полка с вином расположена прямо напротив окна, откуда бьют прямые солнечные лучи, – верный признак, что вино лучше купить в другом месте, – считает Олеся Буняева.