13.06.2019

Готовим качественную окрошку на квасе и кефире

Добавить в избранное

Окрошка – самое летнее блюдо. Холодный, легкий, освежающий суп подходит и для обеда, и для ужина. К тому же, если устроить себе разгрузочные дни на окрошке, приготовленной без колбасы и картошки, на кислом домашнем квасе или кефире, то за неделю можно сбросить пару килограммов. Готовить холодный освежающий суп проще простого, главное – купить качественные продукты.

В классический вариант рецепта окрошки входят: картофель, яйца, огурцы, редис, укроп, зеленый лук, сметана для заправки и, конечно, квас.

Овощи. Чтобы окрошка получилась вкусной, нарезайте овощи одинаковыми кубиками или соломкой. Какая картошка идеально подойдет для окрошки? Где ее лучше покупать – на рынке или в магазине? Как правильно выбирать? Об этом можно прочитать ЗДЕСЬ. 

Яйца. В окрошку идут вареные яйца, благодаря которым суп приобретает нежный вкус. Как выбрать свежие яйца, читайте ЗДЕСЬ. 

  • Яйца можно положить в окрошку, нарезав их кубиками. 

  • Еще один вариант – нарезать только яичный белок, а из желтка приготовить заправку. Для этого разотрите желтки с горчицей, добавьте сметану, сахар, соль по вкусу и перемешайте с небольшим количеством кваса.

По заданию Роскачества эксперты проверили куриные яйца. Подробнее с результатами исследования вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ. 

В целом российский рынок сегодня заполнен достаточно качественными, а самое главное – свежими и безопасными яйцами. Однако опережающему стандарту Российской системы качества соответстсвуют товары двух торговых марок.

Зелень. Укроп и зеленый лук мелко нарубите. Любите, чтоб было поострее? Добавьте в окрошку мелко нарезанный репчатый лук.

СОВЕТ

Как бы мелко вы не нарезали зеленый лук, он все же останется жестковатым. Если вам это не нравится, разотрите лук с солью.

Результаты исследования соли читайте ЗДЕСЬ. 

Многие добавляют в окрошку колбасу «Докторская». При выборе этого продукта можно ориентироваться на результаты исследования. Читайте ЗДЕСЬ

На сегодняшний день российский Знак качества у колбасы «Докторская» следующих торговых марок:

Чем залить окрошку?

Классическая окрошка заливается квасом. Причем квас лучше брать кисловатый и ни в коем случае не сладкий. Лучший квас для окрошки – приготовленный дома (рецепт читайте ниже).

Узнать результаты исследования кваса можно ЗДЕСЬ. И, конечно же, для заправки окрошки используйте качественную продукцию. 

Для разнообразия можно приготовить окрошку на кефире, айране, а рыбную окрошку заливают даже пивом!

Убедитесь, что вы правильно выбираете кефир, читайте советы экспертов ЗДЕСЬ.

Российский Знак качества получил кефир следующих торговых марок:

В классический рецепт окрошки входит и сметана. Этот молочный продукт не все добавляют в суп, но если вы любите окрошку со сметаной, то выбирайте проверенные качественные продукты. Подробнее ознакомиться с результатами исследования сметаны можно ЗДЕСЬ

Товар со знаком качества
Товар со знаком качества
Товар со знаком качества
Товар со знаком качества
Товар со знаком качества
Товар со знаком качества
Товар со знаком качества
Товар со знаком качества
Бежин луг
5
20 /100г
Товар со знаком качества
Parmalat
5
25 /100г
Товар со знаком качества
36 копеек
4.9836
22 /100г
Товар со знаком качества
Томмолоко
5
20 /100г
Товар со знаком качества
Амка
5
11 /100г
Товар со знаком качества
Большая кружка
5
21 /100г

Убедитесь, что вы правильно выбираете сметану в магазине, прочитайте советы эксперта ЗДЕСЬ. 

Рецепты окрошки и домашнего кваса

Кефирная

окрошка-на-кефире.jpg

Потребуется: 200 мл кефира (жирность – 1%), 100 г картофеля, 2 свежих огурца, сваренное вкрутую яйцо, 3–4 перышка зеленого лука, соль (по вкусу).

Сваренный картофель нарежьте мелкими кубиками, а свежие огурцы – соломкой. Очистите от скорлупы яйцо, разомните его вилкой, а затем смешайте с нарезанным зеленым луком. Подготовленные продукты выложите в глубокую тарелку, посолите, залейте охлажденным кефиром, хорошо перемешайте.

Мясная

Потребуется: 1 л кваса, 400 г отварного белого куриного мяса, 200 г отварной цветной капусты, пучок редиса, 3 крупные отварные картофелины, 2 яйца, пучок петрушки, соль (по вкусу), 50 г обезжиренной сметаны.

Отварное охлажденное куриное мясо и очищенный от кожуры картофель порежьте мелкими кубиками, соедините с отварными соцветиями капусты. Вымытый редис нарежьте кружочками. Сваренные вкрутую яйца очистите от скорлупы, разомните вилкой. Хорошо перемешайте все ингредиенты в кастрюле, посолите, добавьте квас. Перед подачей на стол посыпьте окрошку рубленой зеленью петрушки, залейте сметаной.

Квас для окрошки

 домашний-квас-статья.jpg

Вам понадобятся: 400 граммов ржаного хлеба (подойдет бородинский, дарницкий или любой другой ржано-пшеничный), 3 литра воды, 1 ч. ложка сухих дрожжей и 50 г сахарного песка.

  • Хлеб нарежьте уложите на противень и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 20–25 минут.

  • Пока хлеб подрумянивается, вскипятите воду и засыпьте в нее сахарный песок, перемешайте и поставьте остывать до комнатной температуры. Чтобы ускорить процесс, поставьте кастрюлю в раковину или ванну с холодной водой.

  • Когда хлеб подрумянится, дайте ему остыть.

  • Отлейте в стакан подслащенную воду (буквально полстакана) и растворите в этой воде дрожжи.

  • Уложите остывший и подсушенный хлеб в кастрюлю и залейте подслащенной водой и вливаем разведенные дрожжи.

  • Накройте кастрюлю марлей и оставьте бродить при комнатной температуре на 10–12 часов.

  • Затем нужно процедить квас через мелкое сито или 2–3 слоя марли. Разлить напиток по бутылкам и поставить дозревать в холодильник. При желании можно добавить 10–12 изюминок, если любите сильно газированный квас.

  • Спустя 12–16 часов хлебный квас для окрошки будет готов. 

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписавшись на нашу рассылку.

0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением