О винах рейтинга
Для «Винного гида России» Роскачества в 2023 году закуплены и исследованы представлены образцы розового вина ключевых регионов российского виноделия: Севастополя, Таманского полуострова, Долины Дона, Геленджика, Новороссийска, Бахчисарая. В исследование вошли розовые вина 53 наименований, 44 торговых марок (далее ТМ), причем не только массового производства, но и того, которое производится маленькими партиями.
Вина в розовом стиле часто становятся для небольших виноделов направлением экспериментов с различными сортами, стилями и технологиями производства. Сегодня у фермерских виноделен можно найти и розе, выдержанное в дубовой бочке, и вина, при производстве которых используются амфоры и сложные ассамбляжи из нескольких сортов винограда. В этом году эксперты Роскачества впервые оценили подобные образцы вина. Поэтому колебалась и стоимость - от 249 до 3500 рублей за образец.
Отметим, что больше половины качественных российских розовых производится путем кратковременного настоя сока красных сортов винограда на мезге – кожице и косточках (вещества, придающие вину насыщенный красный цвет, у большинства красных сортов содержатся именно в мезге). Да, производители все реже получают розовое вино путем смешивания красного вина с белым, хотя это наиболее дешевый и несложный способ производства.
Почти все розе, которые стали лидерами исследования, изготовлены из красных сортов винограда, а не путем ассамблирования белых и красных сортов.
Эксперты Роскачества насчитали более 18 сортов красного винограда, которые используются в производстве розе. От классического Каберне Совиньона, Пино Нуара до редких в России Зинфанделя и Темпранильо. От донских автохтонов Красностоп золотовский и Цимлянский черный до волжских селекционных сортов Мариновский и Фиолетовый ранний.
Итак, среди исследованных вин есть доступные по цене и весьма дорогие, массовые и более эксклюзивные, а среди них, в свою очередь, есть сухие, полусухие и полусладкие розовые вина. Какое же достойно украсить праздничный стол?
Топ-9 сухих розовых вин
В девятке лучших сухих розовых вин товары стоимостью от 584 до 3030 рублей.
Первое место у вина Gunko Winery Розе.
Второе делят Inkerman Winemaker's Selection Каберне Совиньон и Маунтен Игл Алеатико Розе.
Далее в порядке убывания: Олег Репин Розе, Сикоры Красностоп Золотовский на Террасах, Шумринка Спелая Роза, Кача Вэлли Розе.
Седьмую строчку делят Аристов Цвайгельт 320 и Галицкий и Галицкий Красная Горка Розе.
Лучшее полусухое розовое
В популярной категории вин «послаще» лучшим стало вино цвета луковой кожуры с розовыми искорками от таманской винодельни «Фанагория». Всего в рейтинг вошло 3 полусухих розе, но только одно удостоено оценки выше 4 баллов. И его закупочная стоимость не так уж и велика, 590 рублей.
Лучшее полусладкое розе
Из девяти полусладких вин исследования на первом месте Chateau Cotes de Saint Daniel Rosso da Sole за 1820 рублей. Чуть отстают Villa Krim Мускат Ривьера и Бурлюк Пощечина общественному вкусу. Но при этом их оценки довольно высоки, а стоимость много ниже, 473 и 546 рублей соответственно.
О ценах на лучшее розе
Стоимость лучшего вина (и по совместительству, лучшего сухого вина) в исследовании составила 1139 руб./ 0,7 л. Но буквально на второй строчке Inkerman Winemaker's Selection Каберне Совиньон, стоимостью 584 рублей. Это сухое вино равно по качеству Маунтен Игл Алеатико Розе, стоимостью 1425 рублей, и оба они опередили по качеству вина, чья закупочная цена более 2000 рублей за бутылку.
Сухое розовое Аристов Цвайгельт по цене 699 рублей поделило седьмую строчку рейтинга с сухим вином Галицкий и Галицкий Красная Горка Розе, стоимостью 3030 рублей.
На строчку ниже их тоже интересная ситуация. Стоимость самого недорогого сухого розового вина из лучшей дюжины сухих вин начинается с 449 рублей. Это Аристов Розе, и он расположился на восьмой строчке с винами стоимостью 2023 и 3339 рубля.
Стоимость лучшего полусухого вина, как мы упомянули выше, составила 590 рублей.
О торговых марках и географии производства исследованного розе
Напоминаем, в исследование розового вина вошли товары торговых марок Chateau Cotes de Saint Daniel, Gunko Winery, Inkerman, Villa Krim, ZB, Абрау Эстейтс, Ай-Петри, Аристов, Бельбек, Бурлюк, Ведерниковъ, Гай-Кодзор, Галицкий и Галицкий, Денисов, Ди Каспико, Дивноморское, Долина, Кача Вэлли, Крымский винодел, Крымский погребок, Ле К2, Лефкадия, Мангуп, Массандра, Маунтен Игл, Мильстрим, Мысхако, Олег Репин, Покровское, Раевское, Розалия, Сикоры, Собер Баш, Солнечная Долина, Сухая гора, Тристория, Фанагория, Шато де Талю, Шато ле Гран Восток, Шато Пино, Шато Тамань, Шумринка, Эльбузд, Эссе.
Больше всего российских розовых вин сегодня производится на Кубани (19 образцов в исследовании). На втором месте Крым и Севастополь с 12 образцами. Розовые вина сегодня производятся и в регионах с жарким климатом – Восточный Крым, Южный Дагестан, Геленджик, и в самых северных российских регионах промышленного виноградарства – в Волгоградской и Самарской областях.
Подача розовых вин
Розовые вина – легкие и фруктовые и обычно не требуют сложных блюд для сопровождения. Сухие розе сочетаются с салатами, рыбными закусками, морепродуктами. Полусухие подойдут к фруктам, полусладкие – к сырам или десертам послаще.
Подавать розе лучше охлажденным, по принципу «чем слаще, тем прохладнее», в диапазоне от 8 до 11 градусов.
В группах «Винного гида России» еще больше интересных подробностей. Выберите вашу любимую соцсеть и присоединяйтесь:
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.