25.06.2024

Пять винных маринадов для шашлыков

Добавить в закладки
Какое вино выбрать для добавления в маринад, рассказывает эксперт «Винного гида России» Роскачества, сомелье Галина Розенштейн.

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Какое вино подойдет для маринада?

Замариновать шашлык, мясо или рыбу для гриля можно самыми разными способами. Винная кислота деликатно размягчает волокна, при этом такой маринад делает вкус блюд гриль интереснее и благороднее.

Считается, что для маринада сгодится вино, которое «не жалко», то есть, максимально дешевое и «жесткое», которое невозможно пить. Это не так. Из откровенно низкосортного дешевого вина сомнительного качества и происхождения ничего хорошего не выйдет. Поэтому вино должно быть качественное. Не обязательно дорогое, но лучше все же избегать вин самого нижнего ценового сегмента. Какое же вино подойдет для маринада?

Розенштейн Галина сомелье.jpg
Галина Розенштейн
Сомелье. Эксперт «Винного гида России»

Для основной массы блюд из красного мяса для маринада подойдут вина из сортов Каберне Совиньон и Мальбек. Для шашлыка из баранины можно взять насыщенный Саперави.

В легких красных винах можно мариновать птицу.

Для маринада из белого вина подходят Совиньон Блан и Шардоне без выдержки.

Точно не стоит добавлять в маринад вино с яркой ароматикой – из винограда сортов Изабелла и Мускат, а также десертных вин.

Красный маринад с апельсином и розмарином

Ингредиенты: 300 мл сухого красного вина (примерно на 800 г – 1 кг мяса), красная луковица (небольшая), 1–2 веточки розмарина, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. зиры, 1 ч. л. смеси перцев (молотых), сок ½ апельсина, мед или коричневый сахар (по вкусу и желанию).

красный-с-розмарином-и-апельсином.jpg

Лук нарезать небольшими кубиками. Листья розмарина мелко порубить. Смешать вино с луком и розмарином, подмешать оливковое масло. Добавить зиру и смесь перцев, влить апельсиновый сок. По желанию добавить мед или коричневый сахар. Еще раз хорошо перемешать.

Использовать для маринования баранины, оленины, птицы.

Совет

Не стоит держать мясо (тем более рыбу) в маринаде слишком долго. Для свиного шашлыка время маринования – 4–6 часов, для говядины или баранины – 6–8 часов, курице нужно 2–3 часа, а рыбе достаточно получаса.

Красный маринад с паприкой

Ингредиенты: 300 мл сухого красного вина, 2–3 зубчика чеснока, 1 ст. л. сушеной петрушки или зелени сельдерея, 1 ст. л. томатного соуса или соуса барбекю, 2 ч. л. паприки (лучше копченой), 1 ч. л. черного перца (свежемолотого), 1–2 ст. л. оливкового масла, щепотка чили (по желанию).

красный-с-паприкой.jpg

Вино смешать с пропущенным через пресс чесноком, сушеной зеленью, паприкой, черным перцем и чили (если используется). Подмешать томатный соус и оливковое масло.

Использовать для маринования говядины, свинины, дичи.

Белый маринад с розовым перцем и фенхелем

Ингредиенты: 300 мл сухого белого вина, 1 ч. л. семян фенхеля, 1 луковица (можно шалот), 1 ст. л. петрушки (свежей, нарезанной), 1–2 веточки тимьяна или розмарина, 1–2 зубчика чеснока (по желанию), 2 ст. л. оливкового масла, щепотка розового перца.

белый-с-розовым-перцем.jpg

Вино смешать с семенами фенхеля. Лук мелко нарезать, добавить к вину. Розмарин (тимьян) мелко порубить и также добавить к вину. Подмешать оливковое масло, розовый перец, петрушку и пропущенный через пресс чеснок (если используется).

Использовать для маринования рыбы, птицы.

Белый маринад с горчицей и орегано

Ингредиенты: 300 мл сухого белого вина, 1–1½ ст. л. сладкой горчицы, 1 ч. л. сушеного орегано, 3–4 ст. л. растительного масла (любого, по вкусу), лимонный сок и мед (по вкусу), щепотка черного перца (свежемолотого).

белый-с-горчицей.jpg

Вино смешать с горчицей и орегано. Добавить масло, лимонный сок и мед. Поперчить, еще раз перемешать.

Использовать для маринования птицы.

Белый маринад с лимоном и имбирем

Ингредиенты: 400 мл сухого белого вина (на 1 кг рыбы, птицы), 1 луковица (шалот), 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сушеного имбиря (или свежий корень по вкусу), ½ ч. л. сушеного чеснока, несколько веточек зеленого базилика, лимонная цедра (по вкусу), щепотка белого перца или смеси (молотых).

белый-с-базиликом.jpg

Лук мелко нарезать, смешать с вином. Добавить оливковое масло, чеснок, цедру, мелко нарезанный базилик и перец. Подмешать имбирь (сушеный или натертый свежий).

Использовать для маринования рыбы, птицы.

Вино, которое станет удачным решением для маринада

Приводим примеры вин из «Винного гида России». Вы можете использовать это или другое вино на ваш вкус:

  • Villa Krim Совиньон. Российское ординарное вино с ЗГУ «Крым» сухое белое 2022
  • Восток дю Шато ле Гран Восток. Российское вино с ЗГУ «Кубань. Крымск» сухое белое 2022
  • АВ Кюве Каберне Совиньон, Саперави, Мерло. Российское вино с ЗГУ «Крым» сухое красное 2021
  • Российское вино с ЗГУ «Кубань. Новороссийск» сухое красное «Каберне Совиньон. Сира» 2021
  • Золотое поле Шираз. Российское вино с ЗГУ «Крым» сухое красное 2021
  • Сенной Отборный Купаж. Вино сухое белое 2022

В группах «Винного гида России» еще больше интересных подробностей. Выберите вашу любимую соцсеть и присоединяйтесь:

Перейти в Одноклассники ВГРПерейти в телеграмм ВГРПерейти в ВКонтакте ВГРПерейти в Яндекс Дзен ВГРПерейти в Яндекс Кью ВГР

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Поделиться:
0 комментариев
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара