19.04.2024

Топ лучших кагоров к Пасхе в 2024 году

Добавить в закладки
Какие вина стоит купить в 2024 году к Светлому празднику? Называем топ кагора, это вина с лучшими оценками «Винного гида России».

Одним из символов светлого пасхального праздника является кагор – крепленое вино, произведенное по утвержденной российским законодательством технологии. Но не все «кагорные» вина являются кагором! 

Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.

Проект Роскачества «Винный гид России» ежегодно публикует рейтинг российских крепленых (ликерных) вин, в числе которых – кагоры, произведенные на территории нашей страны. По традиции перед Пасхой представляем топ лучших кагоров страны, в который входят вина за несколько лет исследований. Где производятся лучшие кагоры страны? В чем особенность технологии этого вина? Какие имитации настоящего кагора есть на рынке и на что стоит обратить внимание при выборе кагора в магазине, как выбрать кагор в магазине хороший? На все эти вопросы ответили эксперты.

Что такое кагор?

До вступления в силу закона «О виноградарстве и виноделии» под названием «кагор» в рознице можно было встретить самую разную алкогольную продукцию. Фруктовые и винные напитки, полусладкое красное вино. Закон определил не только само понятие «вино», которое может использоваться только при производстве из российского винограда, но и закрепил требования к технологии нескольких типов, в том числе кагоров.

Как делают настоящий кагор?

Согласно законодательству, сок винограда красных сортов перед брожением нагревают вместе с мезгой – кожицей и косточками винограда, а после начала брожения вино крепят зерновым или виноградным спиртом.

Последовательность действий проста только на бумаге. Производство кагора – сложный и затратный процесс, который под силу далеко не всем производителям и требует от виноделов высокого мастерства.

Какой вкус у настоящего кагора?

Лучшие кагоры в результате приобретают сложный, богатый букет с оттенками чернослива, инжира, изюма, сладкой подсушенной вишни и полный бархатистый вкус с продолжением тонов засахаренных фруктов, чернослива, темного шоколада.

Именно за такую полноту и концентрацию в сочетании с темным насыщенным цветом кагоры ценят священники.

Для таинств, на которые собираются многие десятки и сотни верующих, в кагор добавляют воду, но даже в таком виде это вино сохраняет насыщенный красный цвет и вкус винограда. Причем изготавливать церковные вина из любых других плодов, кроме винограда, впервые было строго запрещено еще в 1699 году в наставлении для служителей церкви «Известие учительное».

Таким образом, кагором в России имеет право называться только крепленое виноградное вино, произведенное по утвержденной законом технологии.

Какие бывают кагоры

Как и другие крепленые вина, российские кагоры делятся на четыре категории по технологии производства и выдержки.

  1. Кагор ординарный – крепленое вино без выдержки, которое, как правило, разливается по бутылкам в первые три месяца после брожения.
  2. Кагор выдержанный – перед попаданием в бутылку проводит не менее года на выдержке, как правило в больших дубовых бутах по 1–2 тыс. литров, но встречаются и бочки поменьше. Отсчет выдержки начинается с 1 января года, следующего за годом урожая.
  3. Кагор марочный – выдерживается до розлива по бутылкам не менее 24 месяцев.
  4. Кагор коллекционный – дополнительно выдерживается в бутылке еще не менее трех лет после розлива.

Лучшие производители кагора

Согласно данным рейтинга Роскачества, в лидерах среди кагоров наиболее часто оказывается кагор производителей АО «Производственно-аграрное объединение «Массандра», ООО «Завод марочных вин Коктебель», АО «Солнечная Долина», ООО «Кубань-Вино».

Лучшие из невыдержанных ординарных кагоров

Большинство отечественных кагоров относятся к категории ординарных.

Латышева (Буняева) Олеся
Олеся Латышева
Руководитель проекта «Винный гид России»

– Если на полке в 2024 году вы видите кагор урожая 2023 года – это точно ординарное вино. Важно отметить, что «ординарный» не значит «некачественный». Это только категория выдержки. Качество таких невыдержанных кагоров также может быть на высоком уровне при доступной цене. Стоимость таких кагоров на полке – от 350–400 руб. за 0,75 л. Выдержанные кагоры могут стоить от 600 руб. за бутылку. Марочные – 700–800 и выше. Коллекционный кагор – раритет. Это редкие вина, цена которых может превышать 10 тыс. руб., и в обычном магазине такое вряд ли купишь.

В отличие от недорогих сухих вин (особенно белых и розовых), даже ординарный кагор сохраняет свои потребительские свойства в течение 2–3 лет и менее требователен к условиям хранения. В рейтинг кагоров России этого года «Винный гид России» включил недорогие кагоры последних лет исследования.

Топ-5 ординарных кагоров

  • Кагор Высшего Качества Коктебель. Крепленое (ликерное) вино десертное красное, 2022 – 739 руб.
  • Кагор Солнечной Долины. Российское крепленое (ликерное) вино с защищенным географическим указанием «Крым» красное, 2022 – 689,9 руб.
  • Коктебель Крепленое (ликерное). Вино десертное красное «Кагор Высшего качества. Наши Традиции», 2021.
  • Массандра Кагор Партенит. Российское вино, крепленое (ликерное) вино с ЗГУ «Крым» ординарное десертное красное 2021 – 574 руб.
  • Дербентский коньячный комбинат. Ликерное вино «Кагор» с ЗГУ «Дагестан» 2021 – 600 руб.

Все пять лучших одинарных кагоров России, которые за последние годы получили наиболее высокие оценки экспертов Роскачества, произведены в самых жарких винодельческих регионах страны. Это Южный берег Крыма, одно из самых сухих и жарких мест на Крымском полуострове – Солнечная Долина, а также окрестности вулкана Кара-Даг и знаменитого поселка Коктебель. Еще одно солнечное место, где делают один из лучших кагоров в стране, – это окрестности древнего города Дербента в Южном Дагестане. Именно в этих регионах красные сорта винограда набирают достаточно сахара и вызревают до такой степени, чтобы дать очень темное, густое и сладкое вино – кагор.

Лучший из недорогих кагоров

Отдельно выделим лидера в сегменте «цена/качество».

Лучший кагор в категории до 500 руб. на полке:

  • Кубань-Вино. Российское крепленое (ликерное) вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» десертное красное «Кагор 32».

(Внимание, в рейтинге указывается закупочная стоимость товара на момент исследования. На данный момент цена в рознице может быть выше, – прим. ред.)


Лучший выдержанный кагор

В категории выдержанных кагоров лучшую оценку за два последних года исследований получил:

  • Кагор Шато Тамань Резерв. Вино с ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров» десертное выдержанное красное, 2021.

Лучший марочный кагор

Было бы несправедливо обойти вниманием редкую на рынке категорию «марочный кагор». На сегодняшний день в исследовании он представлен позицией, получившей высокую оценку экспертов:

  • Кагор Южнобережный. Ликерное вино с ЗГУ «Крым» (специальное вино) марочное красное, 2014.

Не являются кагором

Четко регламентированная законодательством категория кагоров сегодня надежно защищена от подделок. Однако ряд производителей, по данным Роскачества, продолжают использовать производные от слова «кагор» для выпуска других типов вин и алкогольных напитков.

– Анализируя данные производства и продаж вина в России, мы обнаружили, что у нас по-прежнему производится, например, «Кагорный 36» – сладкий ароматизированный виноградосодержащий напиток. Не может считаться кагором и полусладкое красное вино под торговой маркой «Сокровища Тамани Кагорное», выпускаемое в Краснодарском крае. Имитируя внешнее оформление кагоров, производители могут использовать изображения церквей, слова «соборное», «православное». Никакое внешнее оформление не гарантирует, что в бутылке кагор, на который рассчитывает покупатель», – говорит Олеся Латышева.

Это надо знать, покупая кагор

Как выбрать хороший кагор в магазине? Делая выбор на винной полке, вспомните 5 пунктов, на которые стоит обратить внимание, приобретая кагор.

1. Отечественное производство

Эксперты Роскачества рекомендуют четко ориентироваться на слово «кагор» и выбирать кагоры отечественного производства. На рынке также представлены вина из Казахстана и Абхазии под такими наименованиями, но четкое соблюдение технологии изготовления крепленых кагоров, регламентированной в 468 законе «О виноградарстве и виноделии», гарантирует только производство в России.

2. Слова «крепленое» или «ликерное» на этикетке

Кагор – это крепленое вино из красных сортов винограда,читайте этикетку и контрэтикетку, ищите слова «крепленое» или «ликерное». Избегайте псевдокагоров.

На этикетке классического российского кагора должно быть указание «вино крепленое» или «вино ликерное». Если указано что вино полусладкое и при этом вино называется «Кагор» или «Кагорное» – никакого отношения к кагорам оно не имеет.

Не доверяйте этикетке, если на ней нарисована церковь, но нет слова «Кагор»

После того как вино под названием «кагор» стало жестко контролироваться государством, некоторые производители стремятся сделать свои вина похожими на традиционные крепленые кагоры. Они могут использовать изображения храмов на этикетках, различные названия, связанные с церковью. Если церковная тематика присутствует на этикетке фруктовых или полусладких вин, а слова «кагор» нет, к таким винам стоит отнестись с осторожностью. Само название «кагор» сейчас является своеобразным знаком качества.

Важно. Полусладкое или фруктовое вино не может быть кагором

По закону в этой категории недопустимо никаких «фруктовых» или «полусладких» вин! Маловероятно, но все же старые остатки псевдокагоров, выпущенных до вступления в силу нового закона «О виноградарстве и виноделии», могут еще попадаться на нижних полках магазинов. Если вино фруктовое или полусладкое, то название «кагор» – просто фантазия маркетолога.

3. Количество спирта и сахара

В качественных кагорах, вошедших в рейтинг Роскачества, сочетание сахара и спирта, как правило, 160 г/дм3 сахара и 16% алкоголя. Эти параметры должны быть указаны на лицевой части этикетки. В марочных кагорах сахара может быть до 200 г/дм3.

4. Смотрите на цену. Кагор не может быть дешевым 

Цены на настоящий кагор начинаются примерно от 500 рублей. Технология производства достаточно дорогая. Используется только качественный спелый виноград, для марочных кагоров – дополнительная выдержка в дубовых бочках. Поэтому цена оправданна.  

5. Настоящий кагор должен быть непрозрачным и ароматным

Классический кагор обладает интенсивным темно-красным цветом, почти непрозрачный; имеет аромат с оттенками спелых красных фруктов и сухофруктов, шоколада и ванили; во вкусе полный, бархатистый, мягкий, с сочными фруктовыми и шоколадными оттенками.

Главное правило оценки кагоров: если вы выпили глоток и вам вкусно, вас ничего не раздражает, хочется сделать второй глоток, значит, винодел действительно хорошо поработал.

Как правильно пить кагор?

Необходимо охладить напиток до 16–18 градусов. Подавать вино следует в конце трапезы, сочетая с традиционными пасхальными сладостями. Пару кагору составят пасха с ванильным оттенком, кулич с цукатами.

Помните об умеренности в употреблении! Кагор изначально создавался не просто как десертное вино, а как напиток причастия, часть церковного обряда, и излишества в его употреблении неуместны.

Из каких сортов винограда делают кагор?

Во Франции основным сортом для производства «черных» вин из Каора был Мальбек. В России наиболее распространенными являются сорта Каберне Совиньон, Саперави. Они дают лучшую концентрацию в вине и темный, насыщенный цвет. Виноград для кагора должен быть очень спелым и сладким.

В группах «Винного гида России» еще больше интересных подробностей. Выберите вашу любимую соцсеть и присоединяйтесь:

Перейти в Одноклассники ВГРПерейти в телеграмм ВГРПерейти в ВКонтакте ВГРПерейти в Яндекс Дзен ВГРПерейти в Яндекс Кью ВГР

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

0 комментариев
Наверх

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара