Почти половина россиян встретит Новый год с вином на столе
Вино занимает в потреблении россиян все более важное место, постепенно замещая крепкий алкоголь. По оценкам Роскачества, более 45% россиян встретят праздники с вином на столе, и это не считая абсолютного большинства, ритуально открывающего хотя бы одну бутылку шампанского под бой курантов. Как выбрать вино, чтобы не разочароваться в новогоднюю ночь? Каким может быть бюджет на вино для праздничного стола? Как правильно подавать и с чем сочетать вино на новогоднем столе, чтобы получить максимальное удовлетворение от покупки? На эти вопросы ответили эксперты Роскачества.
Где выбирать вино?
Самый большой выбор вин обычно в специализированных магазинах, винотеках. Там могут предложить 3–4 тысячи наименований вина и даже больше. В специализированных сетях («Красное и белое», «ВинЛаб» и др.), кроме того, предусмотрен предварительный заказ вин со склада, когда вы можете выбрать вина заранее и их привезут по удобному для вас адресу в магазин для оплаты и самовывоза.
Роскачество напоминает, что дистанционная продажа вин с оплатой онлайн и доставкой на дом в России пока запрещена.
На втором месте по широте ассортимента гипермаркеты (Globus, Metro, «О’Кей» и др.) и крупные супермаркеты («Азбука вкуса», «Перекресток»), где можно найти до 1500 наименований вина. Во многих таких магазинах уже работают консультанты-кависты, которые могут помочь с выбором. В магазинах «у дома» («Пятерочка», «Магнит») и дискаунтерах («Да!») выбор обычно более узкий – до 250 наименований, зато могут порадовать цены.
При выборе вина в магазине обращайте внимание на температуру в помещении. Во многих крупных точках в винных отделах уже вешают специальные термометры. По правилам вино должно храниться и продаваться при температуре 5–20 °C. Зимой жара в магазинах не так часто встречается, но если вино стоит где-то недалеко от отопительной системы и бутылка на ощупь заметно теплая, то это повод отказаться от покупки. Эти же правила действуют при домашнем хранении. Если вино куплено заблаговременно, держите его подальше от батареи и не ставьте на балкон. Иначе напиток как минимум потеряет в качестве.
Как выбирать вино?
Самое актуальное перед Новым годом – выбор игристого. Роскачество напоминает, что далеко не все бутылки, горлышко которых оформлено красивой фольгой, а пробку удерживает специальная проволочка (мюзле), являются игристым, да и вообще вином. В таком же оформлении попадают в продажу разные напитки на фруктовом сырье с искусственной газацией, водой и ароматизаторами (обычно по крепости они 7–9%). Опознать их на полке сейчас просто: такие товары должны быть снабжены надписью «Продукция не является вином». Однако полезно будет в любом случае перевернуть бутылку и прочитать информацию на контрэтикетке.
По нормам законодательства на контрэтикетке должно быть крупно написано место происхождения винограда. Например, Кубань или Крым. Если такой надписи нет и текст под лупой не разберешь – это вообще не вино.
Для недорогих вин по цене до 400–500 рублей (особенно для белых) значение также имеет дата розлива. Лучше всего, если белое или недорогое игристое вино разлито не раньше чем за полгода до употребления, а красное – за год. Это, конечно, не касается дорогих коллекционных вин, которые могут годами храниться в бутылке.
Что и за сколько выбрать?
– Сравнительные исследования российских и импортных вин Роскачества показали, что нет такого железного правила: чем дороже, тем лучше. В категории до 1500 рублей отечественное игристое по цене до 350 рублей вполне может опередить по качеству импортное за тысячу с лишним. Мы советуем обращать внимание на отечественные вина с маркировкой ЗГУ и ЗНМП, которые производятся и бутилируются в непосредственной близости к виноградникам.
Четыре года исследований проекта «Винный гид России» подтвердили, что высокая стоимость качественных российских вин, – это миф.
В помощь тем покупателям, которые хотят получить качественное вино за разумные деньги, приведем рейтинг наиболее качественных вин в исследовании «Винный гид России – 2021» в ценовой категории до 500 рублей в розничной продаже:
Игристые вина на Новый год
Самый доступный брют: игристое вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Таманский полуостров» брют белое «Коллекция винодела» – 199 рублей.
Цена/качество, полусухое вино: игристое вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Таманский полуостров» полусухое белое «AV. АВ молодое» – 445 рублей.
Цена/качество, полусладкое вино: игристое вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Таманский полуостров» полусладкое белое «Шато Тамань» – 339 рублей.
Цена/качество, розовое игристое брют: игристое вино с защищенным географическим указанием «Крым» брют розовое «Золотая Балка» – 451 рубль.
Красные вина на Новый год
Цена/качество, сухое красное вино: вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Новороссийск» сухое красное «Каберне Фран» 2019 «Мысхако» – 455 рублей.
Цена/качество, полусладкое красное вино: вино с защищенным географическим указанием «Крым» полусладкое красное «ЗБ вайн Бастардо» (ZB wine Bastardo) 2020 – 476 рублей.
Белые вина на новый год
Цена/качество, сухое белое вино: вино с защищенным географическим указанием «Крым», сухое белое «Алиготе Инкерман» 2020 – 449 рублей.
Цена/качество, полусухое белое вино: «Рислинг. Номерной резерв», вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Таманский полуостров» полусухое белое 2019 – 390 рублей.
Как и с чем пить?
Чтобы вина на новогоднем столе раскрылись с лучшей стороны, эксперты Роскачества рекомендуют обратить внимание на температуру их подачи.
Лучше подавать игристые вина при температуре от 7 до 10 °C (чем слаще, тем холоднее), белые вина при 10–11 °C, красные при 12–14 °C. Чтобы игристое вино не нагревалось уже на новогоднем столе, можно положить бутылку в ведерко или широкую вазу со льдом и холодной водой.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.