Top.Mail.Ru
28.09.2020

Качество клубничного йогурта стало хуже?

Добавить в избранное

Роскачество исследовало йогурт клубничный в 2019 и 2020 годах. В первом исследовании на безопасность и качество проверили йогурт 26 торговых марок (ТМ), во втором – переисследована продукция семи популярных торговых марок: «Б.Ю. Александров», «Искренне ваш», «Савушкин», «Слобода», Danone, Epica, Valio.

Результаты испытаний показали, что йогурты всех производителей:

  • приготовлены из качественного молока,

  • не содержат растительных жиров,

  • не содержат не заявленных в составе компонентов,

  • не содержат синтетических красителей и ароматизаторов,

  • имеют массу нетто, соответствующую заявленной в маркировке. 

Эффект дежавю: превышение по дрожжам уже было

Согласно требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», дрожжей в йогуртах должно быть не более 50 КОЕ/г (единиц на грамм). В йогуртах «Б.Ю. Александров» и «Искренне Ваш» эксперты выявили превышение по данному показателю. Причин может быть несколько: низкое качество сырья, нарушение санитарного состояния производства, несоблюдение условий транспортировки, хранения или реализации продукции.

В исследовании 2019 года у этих торговых марок также было выявлено превышение по дрожжам. Производители не провели работу над ошибками.

В йогуртах появились следы антибиотиков

В ходе лабораторных исследований 2019 года эксперты не обнаружили в йогуртах антибиотиков. Комментируя этот факт, эксперты говорили, что производители кровно заинтересованы в жестком входном контроле сырья, потому что антибиотик губителен для йогуртовой закваски.

В исследовании 2020 года в йогуртах 2 ТМ обнаружили антибиотик хлортетрациклин, в следовых количествах. Как он мог попасть в продукт и может ли следовое количество антибиотиков быть опасным для потребителей, комментирует наш эксперт.

Абдуллаева Лариса-руководитель-молочного-союза.jpg
Лариса Абдуллаева
руководитель службы стандартизации Молочного союза России, кандидат технических наук

– Молоко перед заквашиванием на заводе тщательно проверяется на наличие остатков антибиотиков. Но этих лекарственных ветеринарных препаратов сейчас так много, не всегда завод знает, какой антибиотик был использован ветеринаром и что конкретно надо проверить. Проблема эта до конца пока не решена на государственном уровне – нет четких законодательных указаний ветеринарным службам проверять в молоке остатки антибиотиков и других лекарств, которые ими были использованы для лечения животных. Молочные заводы стараются изо всех сил исправить эти недочеты в работе ветеринарных служб, пытаются максимально проверить молоко. Заводу просто невыгодно принимать молоко с антибиотиком: не сквасится оно – не будут работать молочнокислые микроорганизмы, не получится ни йогурт, ни сметана, ни кефир.

Антибиотики губительны не только для болезнетворных микроорганизмов, но и для технически полезной микрофлоры – для молочнокислых бактерий в том числе. Существуют установленные медиками безопасные нормы – следовые количества антибиотиков, – которые не повлияют не только на здоровье человека, но и на молочнокислое сбраживание. Это настолько малое количество, что не все аналитическое оборудование его улавливает. Такая концентрация антибиотика не повлияет и на микробиологический процесс сквашивания.

Полагаю, что если были обнаружены в йогурте следовые микроколичества (ниже, чем минимально установленная медиками законодательная безопасная норма), то нет никаких опасений: все это уже «проверили на себе» живые микроорганизмы йогуртной закваски, которых много в кисломолочных продуктах. Йогуртные бактерии прекрасно сработали в молоке, ничто им не помешало. Думаю, что это и есть своеобразная проверка на безопасность: было бы этих антибиотиков много, йогурта не получилось бы, не выжили бы молочнокислые бактерии. Человек давно употребляет в пищу продукты, в которых весьма много антибиотических веществ (сыры с голубой и белой плесенью (рокфор, камамбер и др.), любимые всеми ягоды брусники). Также могу предположить, что антибиотик мог попасть в йогурт с одним из ингредиентов, включая фруктовый компонент, упаковочный материал, но это уже огрехи производственного контроля на предприятии.

С рейтингом клубничного йогурта можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Пользы мало не бывает: о молочнокислых бактериях

Самое полезное в йогурте – наличие колоний молочнокислых микроорганизмов, их должно быть не менее 1,1×10^⁷ КОЕ/г – таково требование технического регламента. Эксперты выявили несоответствие данному требованию у йогурта одной торговой марки – «Савушкин».

Снижение молочнокислых микроорганизмов может быть обусловлено несколькими причинами: нарушением процесса сквашивания, несоблюдением температурных режимов хранения.

Для сведения

Количество полезных молочнокислых микроорганизмов в йогурте снижается по мере хранения. При покупке обращайте внимание на дату изготовления и срок хранения. Чем более свежий йогурт, тем он полезнее.

Белка меньше, чем должно быть

Количество белка – важный показатель качества молока. Если белка недостаточно, то это может указывать на то, что использовалось некачественное сырье. Кроме этого, недостаток белка влияет на пищевую ценность продукта. И, наконец, если белка в йогурте недостаточно, его вкус может быть невыраженным, а консистенция – водянистой. Согласно требованиям технического регламента, белка в йогурте должно быть не менее 2,8%.

В исследовании 2020 года нарушение по этому показателю выявлено только у торговой марки «Искренне Ваш». К сожалению, этот же недостаток был выявлен у данной марки и в исследовании 2019 года.

Эффект Роскачества

В исследовании 2019 года недостаток белка был выявлен и в йогурте торговой марки «Савушкин». Исследование этого года показало, что массовая доля белка соответствует требованиям технического регламента, то есть производитель провел работу над ошибками по данному показателю. 

«Слобода» подтвердила качество

После исследования 2019 года йогурту «Слобода» был присвоен российский Знак качества. Лабораторные испытания 2020 года подтвердили высокий уровень продукции, которая соответствует не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества.


Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

0 комментариев
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением