Зафиксировано очередное массовое отравление — на этот раз в Москве. Минимум 17 человек заразились сальмонеллезом, предположительно, из шаурмы, купленной в киосках на Дмитровском шоссе.
Следственный комитет возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей (ч. 1 ст. 238 Уголовного кодекса).
Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание с характерными симптомами, главный из которых – диарея. Частые спутники болезни – боли в животе, интоксикация, температура и рвота. Причина заболевания – заражение грамотрицательными бактериями рода Salmonella. Обычно болезнь протекает в легкой форме, но бывают и летальные исходы. Насколько сильно будут выражены симптомы, зависит от возраста и иммунитета человека и от штамма бактерии. Ранее мы рассказывали о сальмонеллезе и через какие продукты высок риск заразиться.
Шаурма — продукт повышенного риска. Условия приготовления не всегда соответствуют требованиям безопасности. В мобильных точках продаж могут страдать санитарные условия, а летняя жара дополнительно усугубляет ситуацию. Если повар не использует перчатки, редко их меняет и не обрабатывает надлежащим образом, то высок риск заражения продукции.
А разница в температуре и высокая влажность отдельных компонентов шаурмы способствуют быстрому развитию и росту микробиологической обсемененности.
Исследование Роскачества показало, что из 29 образцов шаурмы, только один оказался совершенно безопасным!
В связи с этим Роскачество выработало правила выбора шаурмы:
-
Повар должен быть в перчатках!
-
Смотрите также на спецодежду работника точки. Она не должна быть рваная, потрепанная, грязная. Обязателен головной убор, он должен закрывать все волосы.
-
На рабочем месте сотрудников не было личных вещей и посторонних предметов.
-
В точке должно быть профессиональное дезсредство.
-
Повар может быть по совместительству кассиром, санитарные правила этого не запрещают. В таком случае важно проследить, чтобы он мыл руки и надевал перчатки (или мыл руки и обрабатывал их дезсредством сразу в перчатках).
-
В точке должна быть раковина. Если вы видите, что ее нет, — не покупайте ничего в таком киоске.
-
В точке должна быть раковина. Если вы видите, что ее нет, — не покупайте ничего в таком киоске.
-
Обратите внимание, есть ли в точке кондиционер, особенно это важно летом. СанПиН не предписывают устанавливать кондиционеры, но предписывают поддерживать определенную температуру (23–25 °C). Если вы понимаете, что в помещении жара, то к безопасности продуктов могут быть вопросы.
Подробнее об этих правилах, а также о том, можете ли вы запросить документы на продукты у продавца — смотрите в нашем материале про выбор шаурмы.
Роскачество также участвует в разработке ГОСТа на шаурму (он будет регламентировать качество и безопасность, но не рецептуру). Введение стандарта должно снизить риск отравлений шаурмой из точек общепита.