Цветной, ароматный, сладкий и такой «залипательный» – жевательный мармелад, который покупают и для себя, и для детей.

Роскачество исследовало жевательный мармелад 30 торговых марок и выяснило, сколько в нем сахара и есть ли хотя бы немного витаминов.

Коротко о результатах исследования

  • Во всем исследованном мармеладе нет витаминов, но на упаковках товаров ТМ Hippo Bondi & Friends, MixBar, Babyfox и Mamba было заявлено об их наличии.

  • В мармеладе Piratmarmelad и «ВкусВилл» обнаружены не заявленные в составе синтетические красители.

  • В одном товаре (Bebeto) выявлен недовес.

  • Восемь товаров соответствуют опережающим требованиям Роскачества и могут претендовать на получение российского Знака качества. Это продукты под торговыми марками «Ухты-шки!», Crazy Party, Fruit-tella, ЛЕНТА Kids, KrutFrut, «Марми», Mayama и «Лёвушка».

  • Все товары, претендующие на Знак качества, изготовлены в России.

  • В мармеладе довольно много сахара: от 42,6 до 59,1%. 

Подробности – в деталях исследования.

О продукции

В 2023 году по 40 показателям качества и безопасности исследованы 30 образцов жевательного мармелада популярных торговых марок (далее ТМ). География производства обширная: 19 товаров произведены в России (Московская, Воронежская, Пензенская, Новгородская, Белгородская, Ленинградская, Ростовская области и Пермский край), четыре привезены из Турции, по два – из Германии и Китая, по одному – из Испании, Аргентины и Гонконга.

Для закупки выбраны образцы с фруктовыми вкусами, так как по результатам исследования ЦИПП Роскачества они самые популярные (фруктовые вкусы выбирает 60% покупателей).

По ГОСТ 6442 «Мармелад. Общие технические условия» изготовлено только два товара. Остальные произведены по СТО/ТУ либо без указания нормативного документа.

Основные претензии потребителей к качеству мармелада

Центр изучения потребительского поведения Роскачества выяснил, что 68% потребителей покупают мармелад для себя и для ребенка и только 7% запрещают есть его детям. При выборе мармелада потребители в первую очередь обращают внимание на знакомый бренд, вкус и цену.

Среди претензий мы выделили следующие:

  • Мармелад слишком жесткий.

  • Сухая корочка.

  • Слишком сладкий.

  • Слишком кислый.

Также 87% опасаются, что в этом продукте слишком много сахара, и 77% – что там практически нет фруктового сока. 75% предполагают, что используемые красители могут быть вредны.

Из чего получают жевательный мармелад?

Согласно ГОСТ 6442 «Мармелад. Общие технические условия», мармелад можно поделить на:

Желейный и жевательный – производится на основе загустителей (пектина, агар-агара, желатина), процент фруктового сырья не нормируется – его может не быть в мармеладе вовсе.

Фруктовый – производится на фруктовом сырье. В нем не используются загустители, так как в натуральном пюре из фруктов от природы содержится довольно много пектина, за счет которого мармелад держит форму (тем не менее такой мармелад обычно производят в форме ровных пластов, а не затейливых фигурок).

Желейно-фруктовый – это смесь из желейного и фруктового типов. Используются и фруктовое сырье, и загустители.

Существуют и другие классификации. Например, в зависимости от формы выделяют формовой (в виде различных фигурок) и пластовой мармелад. В зависимости от способа приготовления и особенностей рецептуры делят на неглазированный, глазированный, частично глазированный, с обсыпкой (например, с сахаром, какао-порошком или кокосовой стружкой), с начинкой, с включениями, глянцованный и многослойный.

Подробнее о составе, а также о пользе и вреде мармелада мы рассказывали ранее.

Татьяна Голуб.jpg
Татьяна Голуб
начальник испытательного Центра стандартизации и метрологии ФБУ ЦСМ

– Жевательный мармелад производят в виде маленьких фигурок (ягод, мишек и др.), которые обычно не посыпаются сахаром и отличаются специфической консистенцией, – их сложнее жевать, чем обычный желейный мармелад. В качестве студнеобразователя чаще всего применяется желатин, но иногда в ход идет и агар-агар. Плоский жевательный мармелад в виде пластинок получают на основе крахмала.

Желейный мармелад чаще всего производят на основе агар-агара или пектина – они позволяют создать более приятную текстуру. Желейные мармеладки отличаются от жевательных более нежной и мягкой консистенцией.

Натуральные соки и пюре из фруктов, как правило, используются либо в небольшом количестве, либо вовсе не входят в состав желейного и жевательного мармелада.

Стандарт Российской системы качества

Стандарт Российской системы качества для жевательного мармелада установил опережающие требования к ряду показателей. Так, в составе допускается содержание только натуральных ароматизаторов и ванилина и запрещаются искусственные красители, вкусоароматические вещества, подсластители и диоксид серы. Также регламентируются содержание консерванта бензойной кислоты и массовая доля влаги.

Продукция, соответствующая указанным в документе требованиям, вправе претендовать на российский Знак качества. Уровень локализации  производства для присвоения российского Знака качества должен быть не менее 80% от себестоимости товара.

Опережающие требования стандарта Роскачества не являются обязательными для производителей, однако продукция, не соответствующая указанным требованиям, не может претендовать на получение российского Знака качества.

Безопасен ли мармелад?

Не столь важно, являются ли ароматизаторы и красители в составе натуральными, если в мармеладе окажутся бактерии и плесневые грибы. Мы проверили, нет ли в образцах признаков микробиологических загрязнений кишечной палочкой, патогенов (в том числе сальмонеллы), дрожжей и плесневых грибов. Оценили и количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Также мы изучили образцы на предмет содержания тяжелых металлов (ртуть, кадмий, мышьяк, свинец).

К счастью, на этом этапе весь мармелад достойно прошел испытания и оказался безопасным. Другой вопрос – есть ли в нем польза? Если верить маркировке – да, он обогащен витаминами. Но так ли это?

Проверено: витаминов нет!

Мармелад часто делают в форме фруктов и с фруктовым ароматом – все это ассоциируется с натуральным и витаминным продуктом, к тому же на упаковке нередко указывают, что в составе есть натуральный сок: яблочный, арбузный и др. А еще на этикетке могут написать, что мармеладные фрукты содержат витамины, а в маркировке даже уточнить, какие именно. К сожалению, тесты показали, что, несмотря на обещания производителей, витаминов в жевательном мармеладе нет совсем.

Обман в маркировке (что является нарушением ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки») мы выявили в следующих товарах:

  • В мармеладе Hippo Bondi & Friends и MixBar не оказалось обещанных витаминов С, РР, В6.

  • В мармеладе Babyfox нет заявленных витаминов С, РР, В5, В6.

  • В мармеладе Mamba не обнаружены указанные в маркировке витамины РР, В5, В6.

Выявлены незаявленные искусственные красители

Обещанных витаминов мы не нашли, зато обнаружили несколько незаявленных красителей.

В мармеладе под названием Piratmarmelad мы нашли сразу три: «красный очаровательный» АС (Е129), азорубин (Е122) и тартразин (Е102) – ни один из них не был указан на этикетке. В мармеладе

«ВкусВилл» в составе не числился выявленный в ходе тестов азорубин.

Еще немного об уже заявленных в маркировке красителях в других товарах:

  • В мармеладе 8 ТМ присутствовал краситель «бриллиантовый голубой» FCF (Е133).

  • В мармеладе 5 ТМ – «очаровательный красный» (Е129).

  • В мармеладе 4 ТМ – тартразин (Е102).

  • В мармеладе 4 ТМ – «солнечный закат» (Е110).

  • В мармеладе 2 ТМ – понсо (Е124).

  • В мармеладе 1 ТМ – кармуазин (Е122).

Концентрация не превышала допустимых значений, указанных в ТР ТС 029/2012, тем не менее наличие даже указанных в маркировке искусственных красителей не соответствует повышенным требованиям стандарта Роскачества. А значит, такой мармелад не может претендовать на Знак качества.

Подсластителей – нет, консерванты – есть

Мы не нашли в мармеладе подсластителей (аспартама, сахарина, ацесульфама калия, цикламата натрия). В одном товаре использовался консервант сорбиновая кислота. Это не является нарушением, тем не менее такой продукт опять же не может претендовать на получение Знака качества. Другого популярного консерванта – бензойной кислоты – мы не обнаружили.

Написанному – не верить: нарушения в маркировке

Кроме несоответствия заявленных на этикетке витаминов фактическому содержанию, мы зафиксировали довольно много расхождений в маркировке.

  • По массе нетто

В упаковке ТМ Bebeto зафиксирован недовес примерно 140 г. Реальный вес составил 1058 г вместо обещанных на чеке 1200 г. На самой упаковке вес был не указан, что тоже является нарушением закона.

  • По количеству углеводов

Тринадцать товаров (Amos 4D, Piratmarmelad, Haribo, «Бон Пари», Mamba, Chi-Wa-Wa, «Тяну-ка», «Фру-Фру», Ju-Ju-Juv, Spar kids, Kent, «Русский кондитеръ», «Фабрика счастья») не соответствовали маркировке по массовой доле углеводов – где-то их было больше, чем написано на этикетке, а где-то меньше.

  • По массовой доле жира

Небольшое расхождение по этому показателю было зафиксировано в мармеладе Saadet Jellopy: заявлено 0,2 г/100 г, а по факту жира нет.

  • По сахару

Есть расхождения по количеству сахарозы в мармеладе ТМ Haribo. В маркировке указано 46 г, а по факту – 54.

  • По нежелательным красителям

Как уже было сказано выше, производители мармелада Piratmarmelad и «ВкусВилл» не указали на упаковке входящие в состав искусственные красители. Между тем ТР ТС 022/2011 требует не только честно раскрывать состав, но и помечать некоторые красители, в частности тартразин, азорубин и «красный очаровательный», дисклеймером: «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

  • По содержанию диоксида серы

Сразу отметим, что нигде диоксида серы обнаружено не было, однако он был заявлен в составе на некоторых упаковках. Такое несоответствие не влияло на оценку в рейтинге.

О чем говорит отсутствие диоксида серы в составе?

По всей видимости, производители перестраховывались и вводили упоминание этого компонента в составе на случай, если в некотором количестве он все же попадет в конечный продукт из сырья. Главным источником диоксида серы мог бы быть фруктовый компонент (поскольку это основной консервант, которым обрабатывают фруктовое сырье). Поэтому отсутствие диоксида серы может косвенно указывать на отсутствие в составе фруктов, но лишь в теории. По факту оценить наличие фруктовой части довольно сложно из-за отсутствия методики и низкой концентрации фруктового сырья (если оно вообще есть).

Очень сладко

Полезным мармелад назвать сложно – не только потому, что там нет витаминов и встречаются сомнительные красители, но еще и потому, что в нем довольно много сахара: в исследованном мармеладе его количество колебалось в диапазоне 42,6–59,1%.

Согласно нормам ВОЗ, добавленный сахар должен занимать в рационе менее 10%. Если взять усредненную норму потребления 2000 ккал в сутки, то получается, что на сахар не должно приходиться более 200 ккал/день. Эксперты подсчитали, сколько калорий в мармеладе приходится именно на сахар, исходя из калорийности сахара 3,87 ккал на 1 г (по данным USDA), и сопоставили их с рекомендуемой дневной нормой потребления.


Сколько сахара в мармеладе?
Название торговой марки Количество сахара, г на 100 г Процент от дневной нормы, %
Chupa Chups 42,6 82,4
Ухты-шки! 42,7 82,6
MixBar 49,6 95,9
Amos 4D 51,2 99
Fruit-tella 51,5 99,6
Ju-Ju-Juv 51,9 100,4
Mamba 52 100,6
Chi-Wa-Wa 52,3 101,2
Piratmarmelad 52,4 101,4
Лёвушка 52,6 101,8
Hippo Bondi & Friends 52,6 101,8
Babyfox 52,8 102,1
Damla 52,9 102,3
Фабрика счастья 52,9 102,3
Spar kids 53,5 103,5
KrutFrut 53,8 104,1
Crazy Party 54,2 104,8
Crazy Gummy 54,2 104,8
Haribo 54,8 106
Saadet Jellopy 54,8 106
Марми 55,2 106,8
Mayama 55,6 107,5
Бон Пари 56 108,3
Тяну-ка 56 108,3
Bebeto 56,5 109,3
Фру-Фру 57 110,2
ЛЕНТА Kids 57,2 110,6
Русский кондитеръ 57,3 110,8
ВкусВилл 58,8 113,7
Kent 59,1 114,3

В большинстве случаев в 100 г жевательного мармелада дневная норма сахара превышена. Учитывая, что в течение дня мы получаем его и из других продуктов, увлекаться мармеладом (особенно тем, который мы выделили красным цветом) не стоит.

Есть замечания к запаху и форме мармелада

Мы также оценивали вид, запах, вкус, форму мармелада.

Так, консистенция должна быть студнеобразная, поверхность глянцованная или обсыпанная сахаром или другой посыпкой. Допускается тонкокристаллическая корочка. Форма должна быть четкой, допускаются небольшие наплывы. Вкус и запах – соответствующие мармеладу и заявленному аромату.

Нарушений ГОСТа по перечисленным выше требованиям среди товаров, изготовленных по нормативу, мы не выявили.

Два образца сильно пахли ароматизатором.

Также встретились мармеладки в трещинках, немного деформированные, слипшиеся в упаковке и с грубой корочкой. Это не является серьезным нарушением, но такие товары также не соответствуют опережающему стандарту Роскачества.

Всего по вкусу в него «не вписались» два товара, столько же – по форме, пять – по оценке поверхности мармеладок.

Сухой ли мармелад?

Потребители жаловались на жесткость и сухость мармелада. За мягкость и влажность текстуры отвечает такой показатель, как массовая доля влаги. Исследованные товары содержали в себе от 5,5 до 20% воды. Согласно ГОСТу, ее концентрация должна составлять 15–22%. Два товара, произведенные по ГОСТу, имели заниженную долю влаги и не соответствовали заявленному стандарту: в мармеладе «Русский кондитеръ» примерно 7,3%, а в Spar kids – 9,5%.

Возможно, мармелад высыхает при перевозке и хранении, но если делать его изначально более влажным, то он может быть сильнее подвержен порче. Поэтому в своем стандарте Роскачество установило более широкий диапазон для влажности – от 6%. Все, кроме одного товара, имели более высокий процент влаги.

И еще несколько показателей качества

В шести товарах мы зафиксировали повышенное содержание крахмала – его используют как загуститель. По стандарту Роскачества крахмала в составе мармелада быть не должно.

По таким показателям, как массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ном растворе соляной кислоты, и массовая доля общей сернистой кислоты, оценивается качество исходного сырья. По этим критериям все образцы соответствовали опережающим требованиям Роскачества.

Можно ли давать мармелад детям?

Несмотря на то что обычно этот продукт не промаркирован как предназначенный для детей, его упаковки часто украшают мультяшными персонажами и пестрыми иллюстрациями. В итоге жевательный мармелад становится очень привлекателен для ребенка. Такой мармелад также часто включают в состав детских новогодних подарков. Но стоит ли давать его детям? Читайте в нашем материале!

Лучший мармелад из рейтинга произведен в России

Согласно результатам, все восемь товаров, соответствующих как обязательным, так и повышенным требованиям Роскачества, произведены в России. Это ТМ «Ухты-шки!», Crazy Party, Fruit-tella, ЛЕНТА Kids, KrutFrut, «Марми», Mayama и «Лёвушка».

Реакция производителей

Роскачество направило результаты испытания производителям. Семь производителей выразили обеспокоенность результатами исследований, а также уведомили о проведении внутренних исследований и корректирующих мероприятий (ТМ «ВкусВилл», Haribo, «Бон Пари», «Фру-Фру», Ju-Ju-Juv, «Тяну-ка», Spar kids, «Русский кондитеръ»).

Маркетплейсы «Яндекс Маркет», Ozon.ru, «СберМегаМаркет», Wildberries скрыли карточки семи товаров, которые не соответствовали обязательным требованиям. «Пятерочка» провела работу с производителем мармелада MixBar, а также в связи с нарушениями уведомила, что в рамках программы производственного контроля в марте будет проводиться мониторинг всей продукции категории «мармелад».

Производитель мармелада «ВкусВилл» сообщил, что незаявленный краситель мог попасть в продукт из сырья, и пообещал провести проверку и, если предположение подтвердится, сменить поставщика.

Импортер мармелада Haribo проинформировал, что во избежание возможных нарушений обратится на производство, а также пообещал проводить все необходимые мероприятия в части подтверждения соответствия ввозимой продукции требованиям технических регламентов.

Производители продукции Ju-Ju-Juv и «Тяну-ка» изменили маркировку, которая будет использоваться для будущих партий продукции во избежание повторных нарушений.

Производитель мармелада Spar kids и «Русский кондитеръ» провел корректирующие мероприятия и сообщил, что разрабатывается новый макет этикеток, а также было уменьшено количество дней выстойки мармелада, что привело к увеличению содержания влаги в готовом продукте.


Журнал
Наверх

loading

добавлен к сравнению