Найти гастропару к игристому очень просто
Игристые вина – обязательный атрибут праздника в любое время года. Но бокал освежающего игристого жарким июльским вечером – особое удовольствие.
Палитра этих вин богата не только с точки зрения разнообразия стилей, но и с точки зрения гастрономических сочетаний. Просекко или шампанское, в особенности брют, хороши и сами по себе в качестве аперитива, но найти удачную гастропару к таким винам очень просто. Ведь даже для салата оливье на Новый год именно сухое игристое – идеальная пара.
Эти вина могут быть хорошим сопровождением к разным блюдам – от закуски до десерта, и лишь серьезная мясная еда лучше сочетается все-таки с красным. Но летом такие рецепты мы используем гораздо реже, чем зимой. Сезон фруктов, свежей зелени и овощей располагает к более легкому меню, которое полностью можно сочетать с игристым. Конечно, игристое хорошо подходит к рыбе и морепродуктам, легкое просекко отлично дополняет блюда азиатской кухни – суши, поке, димсамы. Но и курица, и индейка – например, гриль или куриный шашлык не вызовут никакого диссонанса. Отдельная история – десерты, к которым в целом сложнее подобрать вино, чем к остальным блюдам. Брют или просекко отлично подходят к десертам, но не слишком сладким – например, чизкейк или панна-котта. А вот ягодные или более сладкие десерты лучше сопровождать розовым шампанским.
Поке с лососем
Что вам потребуется?
70 г киноа (сваренного по инструкции на упаковке), 60 г слабосоленого лосося, 60 г эдамаме (или зеленого горошка), половинка авокадо, 1 ст. л. чуки или соломки из нори, 1 ч. л. рыбного соуса, 1 ч. л. острого соуса (на основе чили), сок лайма или лимона, кунжут.
Как приготовить?
- В миску выложить киноа. Добавить нарезанную кубиками рыбу.
- Если используются замороженные бобовые, промыть их в теплой воде и дать оттаять. Очистить, если они в стручках, и добавить в миску.
- Нарезать авокадо, сбрызнуть соком лайма (лимона) и тоже положить в миску. Добавить водоросли.
- Для заправки смешать сок лайма с рыбным и острым соусами. Перемешать и полить поке. Посыпать поке кунжутом.
Вместо острого соуса можно использовать сладкие и кисло-сладкие соусы на основе чили. А вместо рыбного соуса взять соевый. В качестве соуса также можно взять терияки.
Салат с кальмарами
Что вам потребуется?
350 г кальмаров (тушек), 2 болгарских перца, 1-2 огурца, большая горсть салатных листьев, горсть соленого арахиса, кунжутное масло, острый соус (на основе чили), рыбный или соевый соус (по вкусу), сок лайма, щепотка коричневого сахара (по желанию)
Как приготовить?
- Кальмары очистить, быстро отварить в подсоленной воде или обжарить на гриле, нарезать. Огурец нарезать.
- Для заправки смешать кунжутное масло, острый соус, рыбный (или соевый) соус, сок лайма и сахар (если используется). Добавить часть смеси к кальмарам и перемешать.
- Перцы запечь под грилем до черных подпалин, еще горячими сложить в пакет, крепко завязать и дать остыть. Затем очистить, мякоть нарезать полосками.
- Положить в миску салатные листья. Добавить перец, огурец и кальмары.
- Посыпать арахисом, полить оставшейся заправкой.
По желанию в салат можно добавить ростки.
Лимонная панна-котта
Что вам потребуется?
Для лимонного крема:
1 лимон, 1 яйцо, 60 г сахара, 20 г сливочного масла, ваниль (по желанию)
Для панна-котты:
200 г сливок 33-35%, 60 г сахара, 50 г сухого белого вина (игристого или тихого), 6 г желатина (быстрорастворимого), лимонный крем (см. выше)
Как приготовить?
- Для лимонного крема снять цедру с лимона, выжать сок. Смешать сок, цедру, сахар, ваниль (если используется) и яйцо, оставить на 15-20 минут. Затем процедить в ковш с толстым дном или использовать водяную баню.
- Помешивая, проварить до загущения (но не кипятить!). Снять с огня, по необходимости еще раз процедить, дать остыть и накрыть.
- В вино положить желатин, дать ему набухнуть. Сливки прогреть с сахаром до растворения последнего.
- Добавить набухший желатин в сливки, помешивая, прогреть до растворения желатина (не кипятить!). Снять с огня.
- В остывающую сливочную массу подмешать лимонный крем. Разлить по креманкам или стаканчикам, дать полностью остыть и убрать в холодильник на несколько часов.
Крем можно приготовить заранее, остудить и хранить в холодильнике.
Перед использованием желатина лучше свериться с информацией на упаковке, рекомендуемые пропорции могут разниться в зависимости от производителя.
Если десерт будут есть дети, то можно заменить вино тем же объемом молока или сливок.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.