Top.Mail.Ru
07.07.2021

Топ-10 сезонных продуктов июля

Добавить в избранное

Эксперт Роскачества рассказывает о том, какие ягоды, фрукты и овощи покупать в июле. Чем они полезны и кому стоит от них отказаться?

Пономарева Татьяна.jpg
Татьяна Пономарева
врач-физиотерапевт, нутрициолог, диетолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс»

– Специалисты по питанию давно говорят о том, что при выборе фруктов и овощей следует отдавать предпочтение сезонным продуктам. Эти фрукты, овощи и ягоды выращивают в естественных условиях, поэтому в них больше витаминов, да и на вкус такие продукты отличаются от тепличных. Кроме того, цена на сезонные продукты ниже. Далее назовем десять продуктов июля, на которые россиянам стоит обратить внимание.


Черная смородина

6095_R05_1.jpg

Один из лучших источников витамина С. В 100 г этой ягоды содержание витамина С в три раза больше, чем в цитрусовых: 180–200 мг на 100 г ягод. Витамин С выполняет массу функций в организме. В том числе участвует в синтезе коллагена и эластина кожи. При его нехватке кожа теряет эластичность.

В черной смородине содержатся пигменты антоцианы, которые и придают ей сине-фиолетовый цвет. Антоцианы – мощные антиоксиданты, которые защищают организм от свободных радикалов, которые вызывают мутации в клетках, провоцируют развитие злокачественных опухолей. Именно поэтому ягоды черной смородины (фиолетового, почти черного цвета) рекомендуется есть по 100 г в день для профилактики рака. 

Как хранить?

Смородина отлично хранится в холодильнике при температуре +5 °С. Чистая и высушенная, она может пролежать в закрытой таре до двух недель.

Кому не рекомендуется?

Исключить эти ягоды из рациона стоит людям с аллергической реакцией на смородину – чаще всего ее вызывает именно черная ягода.

Крыжовник

6095_R05_2.jpg

Эта ягода – отличный пребиотик. В крыжовнике содержится пектин – разновидность пищевых волокон, которые очень любимы полезными бактериями, обитающими в кишечнике. Кстати, за счет пектинов крыжовник помогает при запорах. Его часто рекомендуют людям с «ленивым кишечником». А еще пищевые волокна способны связывать и выводить из организма молекулы жиров. Особенность этой ягоды в том, что в ней в достатке микроэлементов, таких как медь, калий и марганец. Такой коктейль благотворно действует на стенки сосудов, укрепляя их. Вполне достаточно съедать по полчашки крыжовника в день, при условии, что в вашем рационе присутствуют и другие ягоды и фрукты.

Как хранить?

В холодильнике при температуре +5 °С ягода не испортится в течение 5–10 дней.

Кому не рекомендуется?

В крыжовнике достаточно много органических кислот. Его не рекомендуется есть людям с проблемами ЖКТ в стадии обострения (например, при гастрите и язвенном колите).

Малина

6095_R05_3.jpg

В этой ягоде много разнообразных органических кислот: яблочной, лимонной, салициловой. Они обладают ощелачивающим действием и нормализуют рН внутренней среды организма. Малина богата дубильными веществами и флавоноидами. Благодаря этим веществам она стала популярна как ягода с антибактериальным и противовирусным действием.

В малине много антиоксидантов, в том числе есть и антоцианы. Они защищают сосудистую систему и клетки головного мозга от повреждений. Для профилактики таких заболеваний, как венозная недостаточность, варикозное расширение вен, хрупкость капилляров, гипертоническая болезнь, атеросклероз, старайтесь есть летом 150 г малины каждый день.

Как хранить?

Малина – ягода нежная. В свежем виде хранится плохо, «скисая» всего за пару дней в холодильнике. Для долгого хранения ее лучше замораживать или сушить при температуре 45 °С (так получится сохранить максимальное количество витамина С).

Кому не рекомендуется?

При гастрите, язве не стоит есть малину, потому что ягода может спровоцировать обострение заболеваний. Не рекомендуется также людям с нарушением работы почек из-за того, что ягода обладает мочегонным эффектом и может создать дополнительную нагрузку на почки.

Как есть ягоды с пользой для здоровья?

Не забывайте, что ягоды – источник простых углеводов, количество которых в рационе следует контролировать. Общее количество ягод, которое вы можете съесть в течение дня, – около двух чашек, и желательно их съесть до 17:00. Есть ягоды лучше свежими и ни с чем не смешивать. С осторожностью свежие ягоды следует есть людям с повышенной кислотностью желудка. А вот тем, у кого проблемы со стулом и выявлены застойные явления в желчном пузыре, ягоды нужно включать в рацион.

Как выбирать ягоды?

  • Качественная ягода должна быть сухой, без потемнений или повреждений поверхности, без следов плесени.

  • Лучше, если ягоды в одной упаковке или на прилавке примерно одного размера и формы. Это значит, что вся партия принадлежит к одному сорту и не была многократно перемешана и переложена.

  • Сезон ягод в российских регионах в основном начинается с июля. Но крупные поставки чаще всего поступают из-за рубежа, то есть рынок наполняется импортными ягодами и фруктами. Понять, откуда тот или иной фрукт или ягода, непросто, но возможно. Для этого запросите у продавца сопроводительные документы – товарно-транспортную накладную и фитосанитарный сертификат, в которых должны быть прописаны страна-поставщик, дата поставки и срок годности.

Читайте также, как выбирать черешню, – ЗДЕСЬ

На что обращать внимание перед покупкой клубники – ЗДЕСЬ

Огурцы

6095_R05_4.jpg

В чем прелесть этого продукта, так это в его низкой калорийности. В 100 г огурцов всего 15 ккал! В огурцах много воды, этот продукт отлично подойдет для питания в летний зной. Помимо этого, в огурце есть витамины группы В, витамин С. Богаты огурцы и витамином К (77 мкг на 100 г – это половина рекомендуемой суточной нормы). В норме витамин К синтезируется микрофлорой кишечника, если она здорова, а вот при ее нарушении не лишним будет получить витамин К извне.

С точки зрения питания огурцы – безупречный продукт. Их можно есть хоть целый день. Летом можно проводить разгрузочные дни на огурцах. В этом случае калорийность вашего суточного рациона, если вы съедите около 2 кг огурцов, не превысит 300 ккал.

Есть огурцы лучше в сочетании с зеленью и некрахмалистыми овощами, приправив растительным маслом. Они отлично подойдут и для приготовления смузи. А чтобы напиток получился более сытным, добавьте немного отрубей.

Сладкий перец

сладкий перец.jpg

Источник витамина С. В 100 г красных плодов содержится до 250 мг аскорбиновой кислоты, а в желтых и зеленых – до 150 мг. Желательно включать в рацион перцы разных цветов.

Красные перцы богаты каротиноидами, которые стимулируют строительство новых клеток и отражают атаки свободных радикалов на клетки иммунной системы, выстраивая надежную защиту против простудных заболеваний.

В болгарском перце много флавоноидов. Они улучшают пищеварение и стимулируют сжигание жиров. Кроме того, желто-оранжевая гамма богата бета-каротином и витаминами группы В. Эти компоненты важны для поддержания красоты волос и ногтей.

Есть перцы лучше всего свежими либо аль денте (после минимальной термической обработки), чтобы сохранить полезные вещества, которые разрушаются при длительном воздействии температуры.

Перцы относятся к семейству пасленовых и могут усиливать системное воспаление в организме. Поэтому употреблять их нужно в ограниченных количествах. Одного среднего по размеру перца в день вполне достаточно.

Томаты

6095_R05_5.jpg

В помидорах, так же как и в красном перце, много каротиноидов. А еще томаты – основной источник ликопина – антиоксиданта, который замедляет развитие атеросклероза, снижает риски развития патологий сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний. Интересно, что содержание ликопина при тепловой обработке в томатах увеличивается. Максимальное количество этого вещества в помидорах достигается при температуре 90 °С. Готовьте томаты на гриле или запекайте. Например, гриль-салат из разнообразных овощей – отличный вариант для летнего меню. Чтобы обеспечить суточную норму ликопина, в день нужно съесть три томата среднего размера.

Благодаря высокому содержанию калия и низкому содержанию натрия помидоры помогают стабилизировать давление у людей, склонных к гипертонии, но только в том случае, если вы едите их без соли.

Больше о том, как получить пользу от томатов, читайте ЗДЕСЬ

Кабачок

6095_R05_6.jpg

Отличный вариант для тех, кто следит за весом. В 100 г кабачков всего 17 ккал! А еще в них достаточно клетчатки, которая обеспечивает долгое чувство сытости. Кроме этого, кабачки – важный продукт для поддержания мужского здоровья. В них содержится бета-каротин, витамин С и лютеин, которые снижают риск развития рака простаты. Кабачки обладают еще и мочегонным эффектом, содержащийся в них калий помогает выводить лишнюю жидкость из организма.

Кабачки можно есть как в сыром виде, так и подвергая термической обработке (лучше всего их запекать или тушить). Считается, что плоды, выращенные до конца июля, самые полезные. Выбирайте кабачки небольшого размера с тонкой кожурой.

Роскачество исследовало кабачковую икру. Ознакомиться с результатами можно ЗДЕСЬ

На что обращать внимание при покупке кабачковой икры в магазине – ЗДЕСЬ

Как выбирать овощи?

  • Обратите внимание на внешний вид, цвет. Овощи не должны быть с повреждениями кожуры. Запрещена также продажа загнивших овощей.

  • Покупаете томаты на веточке? Обратите внимание на саму ветку. Если она свежая, зеленая, упругая, то и помидоры сорваны недавно, они тоже свежие.

  • Отдавайте предпочтение овощам, выращенным в вашем регионе (им не нужно проделывать долгий путь до магазина и рынка).

Как хранить овощи?

  • Хранить кабачки, перцы, помидоры, огурцы нужно в холодильнике, отдельно от фруктов.

  • Лучше всего каждый вид овощей поместить в отдельный контейнер.

  • Мойте овощи непосредственно перед употреблением, это продлит срок хранения.

  • Избегайте хранения в полиэтиленовых пакетах: в них собирается влага и овощи могут испортиться быстрее.

Персики

6095_R05_7.jpg

В них содержится целый комплекс разнообразных витаминов и микроэлементов. Это витамины А, С, группы В, магний, калий, кальций и железо. Более того, они не очень калорийны – около 35 ккал на 100 г продукта. Плюс ко всему сахара из персиков за счет обилия клетчатки усваиваются медленно.

Персики – отличный источник клетчатки и пектина, которые способствуют нормализации работы кишечника и состава микробиоты. За счет высокого содержания калия этот продукт способствует нормализации работы почек и сердца. Благодаря такому комплексному воздействию на организм и содержанию витаминов персики улучшают состояние кожи и волос.

В персиках не так много кислот. Поэтому их можно есть даже людям с нарушениями функций ЖКТ, имеющим хронический гастрит или язвенную болезнь вне стадии обострения. Исходя из рекомендуемой дозы фруктов в день – до 400 г, вполне можно съедать один большой персик в сутки на перекус.

Абрикосы

6095_R05_8.jpg

В этих плодах много каротиноидов, флавоноидов, клетчатки, витамина С и калия. Они могут стать еще одним источником пищевых волокон, суточную норму которых многие из нас недополучают. Благодаря такому комплексу полезных веществ абрикосы благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему. Витамин С защищает сердце и сосуды от повреждения свободными радикалами; калий регулирует обмен жидкости, чем помогает нормализовать давление; клетчатка улучшает перистальтику кишечника.

В абрикосах много лимонной и яблочной кислот. Поэтому их не рекомендуют есть на голодный желудок – это может спровоцировать изжогу, а также при обострении хронических заболеваний ЖКТ. Если вы едите и другие фрукты, то вполне достаточно 100 г абрикосов в день.

Как выбирать персики и абрикосы?

  • Легко надавите на кожицу: если плод одновременно мягкий, упругий и бархатистый, то наверняка будет качественным.

  • Допускается покупать слегка недоспевшие плоды, если вы собираетесь их перевозить.

  • Не стоит покупать помятые или слишком мягкие плоды, фрукты с поврежденной кожицей. Срок хранения у них будет минимальным.

Подробнее о том, как выбирать абрикосы, читайте ЗДЕСЬ.

Как хранить персики и абрикосы?

Положите сухие плоды в бумажный пакет. В таком виде их можно хранить в холодильнике при температуре +4…+5 °С несколько дней.

Грибы (лисички)

6095_R05_9.jpg

Грибы являются источником белка, в котором содержатся все незаменимые аминокислоты. Особенно богаты протеином так называемые благородные грибы. Например, в белых грибах 3,7 г белка на 100 г, в подосиновиках – 3,3 г. В грибах содержатся также витамины группы В, в частности В5. Грибы – источник трегалозы: этот дисахарид способствует развитию хорошей микрофлоры в кишечнике. А еще в одном из видов летних грибов – лисичках – содержится много витамина Д, суточную норму которого можно получить, съев 100 г лисичек. Лисички содержат также витамины А, В, микроэлементы цинка и селена.

Имейте в виду, что в лисичках много трудноперевариваемого хитина – разновидности пищевых волокон. Поэтому следует ограничить употребление грибов. Желательно есть их не чаще двух раз в неделю, порция – 100–150 г. Противопоказаны грибы людям, склонным к метеоризму, а также в стадии обострения заболеваний ЖКТ.

Как выбирать и хранить лисички?

Выбирайте крупные грибы желтого или ярко-желтого цвета, вкус у них будет максимально насыщенным. Хранить свежие лисички можно в течение 3–4 дней в холодильнике, поместив в вакуумный контейнер. Промыть и почистить их рекомендуется непосредственно перед приготовлением.

Собирая лисички, будьте осторожны, так как могут попасться «двойники», которые способны навредить здоровью.

Подробнее о том, как правильно собирать и покупать грибы, ЗДЕСЬ

Читайте также, как хранить зелень в холодильнике и как ее замораживать, ЗДЕСЬ

Заготовки на зиму: есть ли в них витамины и как сохранить максимум – ЗДЕСЬ

 

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.


×
0 комментариев
Наверх

loading
Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб