«Винный гид России» – это ежегодный проект по исследованию винодельческой продукции, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России, при поддержке Россельхозбанка.
Сколько винограда необходимо?
Виноделие в России теперь равняется собственному винограднику и его площади. До вступления в силу в 2020 году закона о виноградарстве и виноделии можно было построить винзавод, не имея ни куста винограда, в расчете на приобретение ягод у фермеров или на привозное сырье – виноматериал наливом. Сейчас такие расчеты могут стать очень опасной основой для бизнеса. Сырьевая безопасность – это главное, что должен обеспечить инвестор.
Не праздный вопрос – сколько нужно виноградников для прибыльного винного бизнеса. Существуют уникальные случаи, когда хозяйство на 10–15 га выпускает вина тиражами от 900 бутылок в год стоимостью 1500–2000 рублей каждая. Чаще всего это семейные хозяйства, производящие продукцию не для широкого круга потребителей. В «Винном гиде России» минимальная планка для исследования вина – 30–50 тыс. бутылок одного наименования. При таких объемах вино может появиться на полках федеральных сетей, а значит, попасть в фокус внимания Роскачества.
Рентабельное производство вина может начинаться примерно с 1 млн бутылок вина – это приблизительно 1100 тонн винограда и около 130–150 га виноградников с плотной посадкой. Большой бизнес в виноделии – от 1000 га виноградников. Таких предприятий в России совсем немного. Крупнейшие из них – «Кубань-Вино», «Фанагория», «Массандра», «Абрау-Дюрсо», «Инкерман» – имеют от 3000 га посадок разного возраста (у лидера рынка – больше 8,5 тыс.). Немного меньше у Дербентского завода игристых вин, «Южной винной компании», агрофирмы «Золотая Балка», холдинга «Алеф-Виналь»: от 1000 до 2500 га. Еще чуть меньше у завода «Цимлянские вина» – порядка 900 га. За несколько лет в «Клуб от 1000 и выше» может вступить компания «Мысхако» и завод марочных вин «Коктебель», у которых есть большая программа закладки новых виноградников.
На территории России сохранились уникальные сорта винограда, а сейчас на рынок выходят и молодые амбициозные бренды. Очевидно, что улучшается и культура потребления. В продуктовой сфере за последние семь лет произошел настоящий тектонический сдвиг в сторону импортозамещения, и в виноделии мы также видим возможности для реализации отечественного винодельческого потенциала. Отмечу также, что винодельни сами по себе – это уже готовые туристические объекты, и с каждым годом энотуризм приобретает все больше сторонников. Это дополнительный фактор развития бизнеса. Поэтому, безусловно, винодельческая отрасль очень привлекательна с точки зрения инвестиций.
Стоит отметить, что эффект масштаба в большом виноградарском хозяйстве дает существенный выигрыш в себестоимости вина. У крупных предприятий с виноградниками площадью от 1 тыс. га себестоимость производства может быть на уровне 20–25 руб. за 1 кг винограда, а у небольших хозяйств, управляющих около 100 га,— более 100 руб. за килограмм. Поэтому, в доступной ценовой категории в 200-250 рублей за бутылку вина на полке экономически эффективным будет производитель с большими площадями виноградников.
С учетом спроса на вино из российского винограда на рынке сейчас есть место для компании большого масштаба, и виноградники стали бы серьезным активом с потенциалом к росту стоимости.
Рассмотрим такой инвестиционный кейс на 1000 га виноградников, для которых понадобится производство с проектной мощностью переработки 10 тыс. тонн винограда за сезон.
Сколько стоит земля
В первую очередь стоит выбрать перспективный для виноделия регион и учесть стоимость земли. Самая дорогая земля под виноградники сейчас в Севастополе: 1 га стоит от 1 млн рублей, стоимость некоторых участков достигает 5 млн за гектар. В Бахчисарайском районе Крыма уже можно поискать участок земли стоимостью 500 тыс. рублей за гектар, в степном Крыму и Сакском районе – за 200 тыс.
В Анапе мягкий климат, низкие риски зимних морозов и большие возможности развивать при винодельне энотуризм. Цены соответствующие. Большие массивы земли здесь можно искать по цене 300–500 тыс. рублей за гектар. В Темрюкском районе (Таманский полуостров) цены примерно на 20% ниже.
При покупке участка в 50–100 га цена за анапскую землю может перевалить за 1 млн. Южнее – в Новороссийске цены выше – порядка 1 млн рублей. В популярном регионе российского виноделия Семигорье цены могут доходить до 3 млн за гектар. В Ставрополье и на Дону они гуманнее – 150 тыс. Регионы непростые с климатической точки зрения, больше рисков.
При средней цене 300 тыс. за гектар большой массив в 1000 га обойдется в 300 млн рублей.
Стоимость закладки виноградника
Перед посадкой винограда необходимо провести анализ почв, климатических условий, подобрать саженцы. При такой площади подготовительные работы обойдутся в десятки миллионов рублей – цена зависит от консультанта. Стоимость зарубежного специалиста будет номинироваться уже в евро.
По прогнозам Министерства сельского хозяйства РФ, в течение ближайших пяти лет в России будет достаточно собственного посадочного материала, пока же приходится работать в том числе с импортными саженцами винограда. Самые дешевые – сербские, подороже Австрия. Еще дороже Италия и Франция – стоимость качественного саженца составляет 1,7 евро. Цифра растет ежегодно, в будущем году речь пойдет уже о двух евро.
Кроме саженцев, нужно учесть работы по закладке, уходу за виноградником в первые четыре года, пока он не вступит в плодоношение. Общий объем затрат на 1 га виноградника с плотностью посадки саженцев 4 тыс. сегодня составляет 2,5 млн рублей. Существенную часть (около 20%) покрывают дотации государства, но только в том случае, если саженцы не импортные, а российские.
Кейс закладки промышленного виноградника
В декабре 2020 года ИП ГКФХ Авиловой Т. С. был заложен виноградник на участке площадью 100 га в Минераловодском районе Ставропольского края. Выход на максимальные мощности проекта намечен на 2025 год, когда плодоношение винограда достигает максимума. Запланированный объем производства технического винограда заложен как 1100 тонн в год. В рамках проекта приобретено 236 тыс. саженцев (30 680 тыс. руб.) следующих сортов технического винограда: Саперави, Красностоп, Бианка и Рубин Голодриги; осуществлены затраты на закладку винограда, в том числе на приобретение шпалеры (74 800 тыс. руб.), уходные работы (68 077 тыс. руб.), и приобретена специализированная с/х техника (32 890 тыс. руб.). Общая стоимость проекта составляет 206 547 тыс. рублей.
Соответственно, затраты на 1 тыс. га виноградника составят порядка 2 млрд рублей.
Сколько стоит винзавод
Винодельческое производство – сложная вещь, параметры которой зависят от целого ряда факторов. Строительная часть проекта при наличии доступных коммуникаций – воды, электричества нужной мощности и т. д. – составит не менее 500 млн рублей.
80% расходов – это емкости разных размеров. Их можно закупить российского производства или приобрести лучшую нержавейку в Германии или Швеции. С 2019 года нержавейка выросла в цене примерно на 40%, емкость из нее – примерно на 30%. Расчеты отечественных специалистов показывают, что затраты на емкостный парк при 10 тыс. тонн переработки винограда за сезон составят порядка 800 млн рублей.
Общая стоимость оборудования, включая импортные машины переработки и розлива, – около 1 млрд рублей. Если оборудование будет итальянское, стоимость вырастет примерно в полтора-два раза. Эти деньги позволят построить предприятие «ангарного» типа без архитектурных изысков и туристической инфраструктуры.
Оценить объем затрат на винодельню европейского уровня можно на примере кейса проекта «Шато де Талю», созданного при финансовой поддержке Россельхозбанка:
В августе 2019 года ООО «Шато де Талю» в Геленджике запустило завод с полным циклом производства: от выращивания винограда до последующей реализации вина. Площадь виноградников составляет более 100 га, на территории есть свой отель и дегустационный зал. Урожайность составляет более 700 тонн винограда в год. Винзавод выпускает 1,65 млн бутылок вина в год – от класса «стандарт» до «суперпремиум». Объем инвестиций в строительство и оснащение составил 2,5 млрд рублей.
Через сколько возможна окупаемость?
Подводя итог: базовые затраты на производство объемом 8–9 млн бутылок, с площадью виноградников 1000 га и объемом переработки винограда около 10 тыс. тонн за сезон составят 4–5 млрд рублей.
Любой инвестор заинтересован в возврате вложенных средств и в прибыли. Срок окупаемости виноградника в России – 10–15 лет. Не меньше времени потребуется, чтобы отбить стоимость оборудования. Виноделие – это бизнес «вдолгую», однако системные меры господдержки, растущий спрос на российское вино и поддержка со стороны таких крупных банков, как Россельхозбанк, делают его все более привлекательным.