Чтобы ответить на эти вопросы, Роскачество исследовало шоколадный пломбир 20 торговых марок (далее ТМ), из которых мороженое только одной ТМ («Лента») признано высококачественным и может претендовать на присвоение российского Знака качества.
Подробно о результатах исследования шоколадного пломбира читайте ЗДЕСЬ.
Ранее Роскачество исследовало ванильный пломбир. Результаты исследования ЗДЕСЬ.
Кратко о результатах исследования шоколадного пломбира
- Весь исследованный пломбир оказался вкусным. Кроме того, цвет и запах мороженого соответствуют как требованиям законодательства, так и требованиям опережающего стандарта Роскачества.
-
Все мороженое оказалось хорошо взбитым (чем лучше взбито мороженое, тем быстрее оно тает во рту).
-
Основная претензия при оценке органолептики касалась не вкуса, а внешнего вида. В продукции 15 ТМ эксперты обнаружили отслоение мороженого от внутренней поверхности вафельного или бумажного стаканчика. По мнению экспертов, это может косвенно указывать на то, что в процессе хранения мороженого в магазине нарушался температурный режим (например, были скачки температуры от низких к более высоким).
-
Большинство производителей не заменяют молочный жир растительным и используют качественное молочное сырье. Однако в шоколадном пломбире трех ТМ («Вологодский пломбир», «Золотой резерв» и Spar) эксперты выявили более 3% фитостеринов (подробнее читайте ниже).
Справочно
Следует отметить, что мороженому «Вологодский пломбир» (но ванильному пломбиру) в мае 2021 года присвоен российский Знак качества. Это означает, что ванильный пломбир этой марки соответствует не только всем требованиям законодательства, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества.
-
Содержание сахарозы во всем исследованном пломбире укладывается в требования стандарта Роскачества, то есть в диапазон от 14 до 16%.
-
Производители не использовали подсластители и консерванты (бензойную и сорбиновую кислоты).
-
Все мороженое безопасно, в нем не обнаружены бактерии группы кишечной палочки , патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, листерии и золотистый стафилококк. Нет нарушений по КМАФАнМ – общему количеству микроорганизмов в продукте.
-
Эксперты не нашли в мороженом антибиотиков даже в следовых количествах.
Как выбрать мороженое в магазине?
Обращайте внимание на состав. Основу рецепта мороженого составляют молоко или сливки, сливочное масло, сухое молоко, сахар, вкусовые ингредиенты, стабилизаторы, то есть эти ингредиенты должны быть указаны в составе – так говорится в ГОСТ 31457-2012, и эта информация должна быть указана на этикетке.
Жирность. Она всегда указывается в процентах и влияет на наименование мороженого:- молочное (не более 7,5%);
- сливочное (от 8,0 до 11,5%);
- пломбир (от 12,0 до 20,0%).
Вес порции должен быть указан в граммах, потому что вся продукция в соответствии с ГОСТом измеряется специалистами именно в этой единице, а указание производителем веса, например, в миллилитрах не будет соответствовать фактической массе продукта.
Подробнее о том, на что обращать внимание при покупке мороженого, читайте ЗДЕСЬ.
Лучшие марки мороженого в 2021 году
Лучшим признан шоколадный пломбир «Лента». Это мороженое соответствует всем требованиям законодательства и стандарта Роскачества и может претендовать на российский Знак качества.
Мы также можем рекомендовать марки шоколадного пломбира с рейтингом 4,1–4,94 балла: «Сарафаново», «Козельское», «Русский холод», «ГлавХолод», «Московское», «Азбука Вкуса»
Продукция перечисленных торговых марок соответствует требованиям законодательства, но некоторые товары не дотягивают до требований стандарта Роскачества.
Товары с замечаниями
Пломбир с рейтингом от 2,42 до 3,95 балла: «Избёнка», «Глобус», «Золотой стандарт», «Ашан», «Свитлогорье», «Гроспирон», «Мясновъ», «Купино», «Коровка из Кореновки», «Чистая линия». Среди этих товаров есть такие, которые не соответствуют требованиям ГОСТа (в мороженом «Чистая линия» и «Свитлогорье» выявлено превышение по кислотности, при этом другие показатели окислительной порчи в норме, поэтому эксперты предполагают, что сырье было качественным, а на кислотность повлияли другие факторы). Эксперты обнаружили также несоответствие между заявленной в маркировке и фактической информацией: мороженого в упаковке трех ТМ («Золотой стандарт», «Коровка из Кореновки», «Купино») оказалось меньше, чем заявили производители; в пломбире одной ТМ («Золотой стандарт») было меньше белка; а в мороженом «Золотой стандарт» оказалось меньше углеводов, чем указано в составе. В мороженом одной ТМ выявили незначительное количество плесеней, трех ТМ – незначительное количество дрожжей (плесени и дрожжи не нормируются законодательством). Кроме этого, все вышеперечисленные марки по некоторым показателям не дотянулись до опережающих требований стандарта Роскачества.
– Наличие дрожжей и плесеней в мороженом может быть обусловлено использованием сырья низкого качества, нарушением условий фасовки, плохой упаковкой и нарушением условий хранения, но основной вклад в наличие данной микрофлоры, конечно, вносит сырье и применяемые компоненты, – объясняет Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля Федерального государственного автономного научного учреждения «Всероссийский Научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГАНУ «ВНИМИ»).
Шоколадный пломбир с признаками фальсификации
Результаты исследования позволяют предположить, что из 20 исследованных марок шоколадного пломбира продукция трех ТМ обладает признаками фальсификации: это «Вологодский пломбир», «Золотой резерв» и Spar.
Чтобы понять, добавлял ли производитель растительные жиры, эксперты изучили шоколадный пломбир по трем показателям: «фитостерины» (их должно быть не более 3%), «массовая доля молочного жира в фазе» (то есть, 100% молочный жир или нет) и «жирнокислотный состав».
Почему не так просто выявить, добавлял производитель в шоколадный пломбир растительные жиры или нет? Дело в том, что шоколадный пломбир – это молочный составной продукт. В его составе присутствуют и растительные компоненты (какао-порошок, стабилизатор, эмульгаторы). При этом действующие стандарты разработаны для мороженого, содержащего только молочные жиры. Поэтому недостаточно исследовать мороженое только на наличие фитостеринов, которых нет в молоке, но которые встречаются в растительных продуктах (например, кокосовом, пальмовом и какао-масле).
В продукции трех ТМ эксперты выявили несоответствия по всем трем показателям:
Массовая доля фитостеринов. В шоколадном пломбире «Вологодский пломбир», «Золотой резерв» и Spar обнаружены фитостерины в количестве более 3%.
Массовая доля молочного жира в фазе (то есть, 100% молочный жир или нет). Жировая фаза мороженого должна быть представлена молочным жиром, так как основной сырьевой компонент продукта – молоко. В шоколадном пломбире этих же трех ТМ, где обнаружены фитостерины, молочного жира оказалось намного меньше, чем 100%. Так, в шоколадном пломбире «Вологодском пломбире» – 26,5%, «Золотом резерве» – 27,1%, Spar – 65,1%, а должно быть 100%.
Жирнокислотный состав. В шоколадном пломбире «Вологодский пломбир», «Золотой резерв» и Spar выявлены отклонения по жирнокислотному составу.
Кроме того, в шоколадном пломбире «Вологодский пломбир», «Золотой резерв» и Spar содержание молочного жира в молочной части продукта было сильно снижено: 3,18, 3,252 и 7,812% соответственно, а согласно требованиям ТР ТС 033 должно быть не менее 12%, то есть данное мороженое нельзя отнести к пломбиру.
Рейтинг шоколадного пломбира «Вологодский пломбир», «Золотой резерв» и Spar обнулен, так как эксперты выявили в продукции этих торговых марок признаки фальсификации.
Читайте также, как приготовить домашнее мороженое. Рецепты ЗДЕСЬ.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
А у другого продукта – мороженое пломбир ШОКОЛАДНЫЙ в вафельном стаканчике «Вологодский пломбир», по результатам исследования рейтинг был обнулён – https://rskrf.ru/goods/morozhenoe-plombir-shokoladnyy-v-vafelnom-stakanchike-vologodskiy-plombir/