Top.Mail.Ru
06.04.2020

Качество сыра «Российский» стало лучше, чем три года назад!

Добавить в избранное

Результаты предыдущего исследования, проведенного в 2017 году, говорили о том, что найти на отечественном рынке идеальный сыр «Российский», увы, невозможно. Среди тридцати исследованных образцов не оказалось ни одного продукта, который мог бы претендовать на российский Знак качества.

Эксперты отмечали, что сыр «Российский» не выдерживает дегустационной критики: большинство сыров были пресными, а то и с несвойственными данному виду сыра пряными оттенками.

Спустя три года по многочисленным просьбам потребителей Роскачество выяснило, изменилось ли качество «Российского». Весной 2020 года мы провели повторное исследование сыра семи торговых марок: Valio, Laimе, «Луговая свежесть», «Сыробогатов», «ВкусВилл», «Каждый день», «Город сыра».

Результаты испытаний показали, что улучшилось качество всех переисследованных товаров! Их баллы в рейтинге выросли, причем три товара получили отличные оценки. Теперь в данной категории есть целых три претендента на Знак качества.

Полный рейтинг сыра "Российский" смотрите ЗДЕСЬ.

По каким показателям проводилось тестирование продукции?

Эксперты оценили товары на соответствие нормативам российского законодательства и опережающим требованиям Роскачества. В частности, сыр протестирован на наличие потенциально вредных веществ (тяжелые металлы, пестициды, афлатоксин М1); на наличие антибиотиков и их следов; на микробиологию (бактерии группы кишечной палочки, листерии, золотистый стафилококк и патогенные бактерии, в том числе сальмонеллы).

Проверена достоверность указанной в маркировке информации о пищевой ценности. Товары протестированы на наличие консервантов и растительных жиров, на содержание соли. Ну и, конечно, образцы оценивались по органолептическим показателям.

Стали отличниками – претендуют на Знак качества

Сыры торговых марок «Луговая свежесть», «Сыробогатов», Laimе получили по пять баллов. Эти сыры соответствуют требованиям действующих норм по качеству и безопасности, а также опережающим требованиям стандарта Роскачества.

Справочно

Решение о присвоении товарам российского Знака качества Роскачеством принимается после проведения оценки производства, в ходе которой определяется в том числе уровень локализации продукции.

За три года производители этих товаров сделали большой шаг вперед, исправив все недочеты.

  1. Ранее у сыра под торговой маркой «Луговая свежесть» было 4,025 балла. Среди недостатков отмечались невысокие органолептические показатели, пониженное (относительно ГОСТа) содержание соли и недостоверная информация о жирности (47,25% при заявленных 50%).

  2. У сыра Laimе ранее было 4 балла за низкие органолептические показатели, по вкусу сыр не дотягивал до высшего сорта.

  3. У сыра «Сыробогатов» и вовсе раньше было 3,775 балла. Производитель избавился от таких недостатков, как пониженное содержание соли, кислотность не по ГОСТу, вдобавок сыр стал намного вкуснее.

Четверки у четверки

Сыры четырех торговых марок получили свыше четырех баллов, также избавившись от многих выявленных ранее недостатков.


  • Сыр «Российский» торговой марки Valio получил 4,775 балла. Ранее рейтинг товара составлял 4 балла. Вниз тянули показатели вкуса и фактическая жирность (47,69% при заявленных 50%).

Замечания при переисследовании связаны только с превышением по содержанию соли относительно ГОСТа. Но поскольку сыр изготовлен по ТУ (техническим условиям), это не является нарушением (количество соли в продукте – 5,2%).

Справочно

По ГОСТу массовая доля соли должна составлять 1,3–1,8%.

  • У сыра под торговой маркой «Город сыра», получившего 4,775 балла, замечание противоположное – недостаток соли (1%). И на этом все.

Ранее у данного товара было всего 3,575 балла, а среди недостатков числились следы антибиотиков, фактическая жирность (47,11% при заявленных 45%), кислотность не по ГОСТу, повышенное содержание соли и невысокие органолептические показатели.

  • У сыра «Российский» торговой марки «Каждый день» оценка в рейтинге ранее была 2,525 балла. Нарекания: незрелость и повышенная влажность сыра, недостаточно высокие показатели рисунка, цвета и консистенции, а также фактическая жирность (38,83% при заявленных 50%).

Новые тесты показали, что из всех проблем осталась только одна – с жирностью, которая тоже повысилась и практически стремится к нормативу (теперь 48,7% вместо 50%). По всем остальным показателям сыр вполне хорош. «Каждый день» получил 4,775 балла.

  • Сыр «Российский» торговой марки «ВкусВилл» ранее именовался «Избенка» и в первом исследовании получил 3,8 балла за не соответствующую ГОСТу кислотность, что говорит о незрелости сыра; за следы антибиотиков; за невысокие показатели вкуса и запаха и более низкую фактическую жирность относительно заявленной в маркировке (46,57% вместо 50%).

При повторном исследовании выяснилось, что жирность продолжает отличаться от заявленной в той же степени; кроме того, выше заявленного содержание белка. Также в сыре недостаточно влаги. Но антибиотиков, даже в следовых количествах, нет, и сыр дозревший. «ВкусВилл» получил 4,375 балла, поднявшись на 0,575 балла с прежнего места в рейтинге.

Выводы

Заметно, что производители провели капитальную работу над недочетами продукции. Никакой из исследованных сыров не получил отметку ниже четверки, а три товара, дотянувшись до отличной оценки, стали претендентами на Знак качества.

  • В исследованной продукции не обнаружены тяжелые металлы, патогенные микроорганизмы, плесень и антибиотики.
  • Производители не вносили в сыры растительные жиры: это подтверждает отсутствие фитостеринов в составе продукта.
  • У сыров выдержан срок созревания, о чем косвенно свидетельствует показатель активной кислотности. Все сыры – дозревшие. Массовая доля влаги не превышает требований ГОСТа.

Замечания экспертов связаны в двух случаях с солью – с недостатком и переизбытком относительно ГОСТа. Но это не считается нарушением, так как данные товары изготовлены по ТУ.

Кроме того, в двух случаях ниже заявленной массовая доля жира; в одном случае выше заявленной массовая доля белка; в одном товаре отмечен недостаток влаги.

Однако на вкусовые качества сыров указанные недочеты не повлияли. По таким органолептическим показателям, как внешний вид, консистенция, вкус, запах, рисунок и цвет, все семь товаров получили только отличные оценки экспертной комиссии.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

2 комментария
Всё это -сырная замазка. Сыр давят бульдозером,чтобы мы забыли  его вкус ...
10.04.2020 20:55
Роскачество ни когда не слышало о ярославских и угличских сыроделах? Может стоит попробовать?
09.04.2020 13:31
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением