О продукции
В рамках веерного исследования Роскачества была изучена продукция 20 торговых марок шпрот в масле по 35 параметрам качества и безопасности. В испытаниях участвовали наиболее популярные у россиян торговые марки. Стоимость продукции составила от 48 до 250 рублей за банку. Почти все образцы (17) были изготовлены в России, еще два – в Литве. Кроме того, Роскачеству удалось найти в продаже шпроты из Латвии. Их поставляли в Россию по кодам ввоза товарной номенклатуры, не относящимся к санкционным продуктам. Лишь два товара из всех исследованных не только оказались качественными, но и соответствовали опережающему стандарту Роскачества. Это продукция под торговыми марками «Знак качества» и «Рыбное меню». Решение о присвоении данным товарам российского Знака качества эксперты примут после проведения оценки производства, в ходе которой будет в том числе определен уровень локализации продукции. В то же время в 13 товарах выявлены нарушения ГОСТа. Но при этом все исследованные шпроты оказались безопасными.
Стандарт Российской системы качества для шпрот в масле установил ужесточенные (опережающие) требования к содержанию полиароматических углеводородов, которые образуются при копчении продукта, а также к массовой доле рыбы в банке. Требуемый уровень локализации продукции для присвоения государственного Знака качества составляет не менее 70 % от себестоимости товара.
- Я, честно говоря, ни разу не встречала консервы без консервантов, – рассказала Роскачеству Лидия Ионова, известный диетолог, руководитель Клиники доктора Ионовой. – Ведь даже обычные соль и сахар – это те же консерванты, хотя и природные. Да, они не пишутся с префиксом «Е», но при регулярном потреблении столь же небезопасны.
Таким образом, вопрос качества шпрот, как это часто и бывает, решается умеренностью потребления и правильностью выбора.
Кстати, правильно говорить и «шпрот», и «шпротов» – в разных ситуациях
– Правда, количество шпрот на российских прилавках за последние годы даже увеличилось, – рассказал Роскачеству известный певец Витас (Виталий Грачев), который родился в Латвии и, по собственному признанию, любовь к шпротам впитал с младенчества. – Очевидно, дело в импортозамещении. И я надеюсь на Роскачество – официальную структуру, которая качественно следит за качеством товаров на прилавках российских магазинов. И раз шпроты в России представлены в таком разнообразии, для меня это сигнал, что все не так уж и плохо.
В исследовании Роскачества изучалось содержание в шпротах не только бензапирена, но и других полиароматических углеводородов – крезола и бензантрацена. Интересно, что в Евросоюзе, куда в том числе импортируются шпроты, эти вещества нормируются лишь суммарно с бензапиреном. При этом специалисты Роскачества, заботясь о потребителе, ввели в опережающий стандарт отдельные нормы по каждому из данных канцерогенов.
Также шпроты исследовались на содержание других вредных веществ, в том числе тяжелых металлов, а также полихлорированных бифенилов (ПХБ) и диоксинов. Это токсичные мутагены, которые накапливаются в окружающей среде, и, в частности в воде – той самой, в которой плавает рыба.
В ходе испытаний выяснилось, что все образцы соответствовали нормам, то есть являются безопасными. Таким образом, один из главных мифов развеян: шпроты, по крайней мере проверенные Роскачеством, не вызывают рак. Хотя поговорка о том, что банка шпрот по нагрузке на организм сродни четырем выкуренным сигаретам, в народе пока еще весьма живуча.
- Точно могу сказать, что вреднее сигарет нет ничего, поэтому шпроты точно более безопасны, – рассказал Роскачеству главный врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов. – Другой вопрос – насколько. Думаю, что контроль качества и безопасности в наше время достаточно жесткий, и никто из производителей так подставляться не будет. Да и проведенные Роскачеством исследования подтверждают безопасность этих консервов для здоровья. Хотя, признаюсь, футболистам шпроты не рекомендованы, но только потому, что содержание жира в них слишком большое, а белка не бог весть сколько. И еще потому, что копчености на фоне нагрузки могут вызывать диспепсические явления (тошноту, изжогу, чувство вздутия). Но если кого-то из ребят увижу с бутербродом со шпротами, отбирать, конечно, не стану.
Интересно, что некоторые производители стали избегать процесса копчения и теперь изготавливают шпроты путем добавления ароматизатора «жидкий дым». В исследовании представлено два таких образца. При этом такой продукт, как показали исследования Роскачества, имеет несвойственный шпротам вкус и запах, однако он изготовлен не по ГОСТу, а значит, не может быть признан товаром с нарушением.
– Безопасность продуктов при использовании «жидкого дыма» зависит от применяемой технологии и добросовестности производителя, – объясняет Эдуард Безуглов. – При соблюдении всех условий вреда быть не должно. Только надо помнить, что данный ароматизатор может быть достаточно сильным аллергеном – этот минус непредсказуем, но помнить о нем надо.Подробнее о том, какие еще копченые продукты на самом деле не коптятся, читайте ЗДЕСЬ.
Кроме того, в лабораториях шпроты проверялись на содержание пищевой добавки «хлорид натрия», более известной как поваренная соль. Оказалось, что в образцах «Морская радуга» и Stella Maris ее содержание превышено.
- Избыток соли может привести к артериальной гипертонии, которая в народе зовется «тихим убийцей», – сердечно-сосудистому заболеванию номер один в мире, от которого ежегодно в мире умирает огромное количество людей, – объясняет Лидия Ионова. – А те, кто гипертонией уже страдает, при чрезмерном потреблении соли рискуют получить инсульт. При этом надо понимать, что соль – это не только хлорид натрия, но и то, что не всегда может ощущаться и пониматься как соль. В частности, популярная нынче добавка глутамат натрия – это тоже соль.
Если в Средние века соль была на вес золота, то сейчас она повсюду, притом в таком количестве, что наши рецепторы сходят с ума. И наше здоровье, увы, тоже.
На самом деле шпрот – это хорошо знакомая нам килька трех видов:
- балтийская
- североморская
- черноморская
– Производители прекрасно знают, какой вид продукции они на самом деле кладут в банку, – рассказал Роскачеству исполнительный директор «Рыбного Союза» Сергей Гудков. – Если они подменяют один вид другим, то они подменяют и документы, подтверждающие безопасность продукции и результаты лабораторных исследований. Что именно и почему они скрывают? Бывали случаи, когда подмена наименования происходила без злого умысла, но это еще большая катастрофа. Это – неконтролируемые процессы на производстве. Приобретая такую продукцию, вы подвергаете себя такому же риску, как будто вы нашли какую-то еду, лежащую в безлюдном месте на дороге. Может быть, она хорошая, может быть – плохая. Но разве вы ее своим детям дадите? Так же и здесь. И приобретать такую продукцию – заведомый риск.– С диетологической точки зрения сельдь не хуже шпротов, – пояснила Лидия Ионова. – Но ведь потребитель становится жертвой маркетингового обмана…
Кроме того, в ряде образцов выявлены несоответствия этикетке по общему весу товара, а также нарушения ГОСТа по соотношению массы рыбы к общей массе товара. То есть потребитель получает меньше продукта, чем ожидал и чем за него заплатил. Это продукция под торговыми марками «Беринг», «Вкусные консервы», «Морская радуга», «Русский рыбный мир» и Stella Maris.
При этом еще несколько образцов с аналогичными проблемами не могут быть признаны нарушителями: их производители указали на маркировке, что товар выпущен по ТУ, а не по ГОСТу.
Именно технические условия предприятия (ТУ) предоставляют предприятию возможность для снижения качества своей продукции!
Так заявил Роскачеству председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин. – Во-первых, потому что никто из покупателей обычно не знает и не понимает, что это за ТУ и что в этих ТУ содержится, а во-вторых, точно не пойдет в лабораторию или суд, чтобы отстаивать свое право на качество из-за двух-трех банок консервов. Кроме того, по смыслу ст. 21 Закона «О стандартизации», производитель не обязан, а всего лишь может предоставлять проект технических условий перед их утверждением в соответствующий технический комитет для проведения экспертизы, по результатам которой готовится соответствующее заключение. То есть можно предположить, что ТУ утверждаются без экспертизы и отданы на откуп производителям. Таким образом, эти условия могут быть направлены не на интересы потребителя, а на конкретные коммерческие интересы.
Выражение «как шпроты в банке» наше воображение воспринимает как метафору тесноты, хотя та же фраза вполне может означать и аккуратность. В самом деле, обычно в каждой банке шпрот рыбки уложены очень ровно и красиво. Однако эта красота может оказаться обманчивой. Речь о неравномерной длине тушек: разница установлена ГОСТом на уровне не более двух сантиметров
Кстати, для шпрот «Главпродукт», «Пелагус», «Шпроты Балтики», Fine Life и 5 Морей длина тушек явилась единственным показателем, по которому они попали в группу товаров с нарушениями.
– Для овальной банки размер рыбы не играет большой роли, – рассказала Роскачеству заведующая кафедрой технологии продуктов питания Калининградского государственного технического университета Инна Титова. – А вот при укладке в круглую тару крупную рыбу придется загибать, и та, частично обезвоженная от копчения, действительно может чаще ломаться.
Кстати, по словам эксперта, хрупкость шпрот не влияет на другой показатель, который также нормируется ГОСТом и тоже может огорчить потребителя, – повышенное присутствие в масле отстоя, то есть взвеси с кусками рыбы. Такими нарушениями отметились шпроты под торговыми марками «Барс» и «Вкусные консервы».
– Количество отстоя в масле шпрот зависит от того, как было проведено копчение и сколько влаги осталось в самой рыбе, – добавляет Инна Титова. – Если одновременно в печи коптится партия мелкой и крупной рыбки, то коптильщик ориентирует аппарат на мелкую и сокращает время процесса. При этом крупная рыба тоже достигнет готовности, но потеряет меньше влаги, поэтому отдаст ее уже в банке, и тогда отстоя будет больше. Кстати, вопреки народным мифам, есть в шпротах можно все, даже масло. Просто надо помнить, что шпроты – это закусочный продукт, который не является постоянным продуктом питания человека. Да, если питаться им ежедневно, то будет риск накопить какое-то количество веществ, которые могли бы негативно повлиять на организм. А если употреблять шпроты, например, не чаще раза в неделю – хуже от этого не станет.