Шпроты в масле еще недавно были привычным для каждого советского человека продуктом. Одновременно и закуска, и самостоятельное блюдо, эти маленькие баночки регулярно находили свое место и на праздничном столе, и в ежедневном «меню» завтраков. Однако со временем шпроты потеряли свою репутацию. Отчасти виной тому и большое количество мифов, которые стали их окружать. Канцерогены, токсины, микробы – чего только не приписывают шпротам слухи! Роскачество провело детальное исследование шпрот в масле и разобралось, что из этого правда, а что – напраслина.

Исследование Роскачества показало, что, несмотря на проблемы в индустрии производства шпрот, во-первых, все представленные образцы оказались безопасными, а во-вторых, в России имеются шпроты по-настоящему высокого качества, которые превзошли даже хваленые латвийские. Чтобы быть уверенными в качестве приобретаемых шпрот, пользуйтесь материалами Роскачества.

О продукции

В рамках веерного исследования Роскачества была изучена продукция 20 торговых марок шпрот в масле по 35 параметрам качества и безопасности. В испытаниях участвовали наиболее популярные у россиян торговые марки. Стоимость продукции составила от 48 до 250 рублей за банку. Почти все образцы (17) были изготовлены в России, еще два – в Литве. Кроме того, Роскачеству удалось найти в продаже шпроты из Латвии. Их поставляли в Россию по кодам ввоза товарной номенклатуры, не относящимся к санкционным продуктам. Лишь два товара из всех исследованных не только оказались качественными, но и соответствовали опережающему стандарту Роскачества. Это продукция под торговыми марками «Знак качества» и «Рыбное меню». Решение о присвоении данным товарам российского Знака качества эксперты примут после проведения оценки производства, в ходе которой будет в том числе определен уровень локализации продукции. В то же время в 13 товарах выявлены нарушения ГОСТа. Но при этом все исследованные шпроты оказались безопасными.

Стандарт Российской системы качества

Стандарт Российской системы качества для шпрот в масле установил ужесточенные (опережающие) требования к содержанию полиароматических углеводородов, которые образуются при копчении продукта, а также к массовой доле рыбы в банке. Требуемый уровень локализации продукции для присвоения государственного Знака качества составляет не менее 70 % от себестоимости товара.

С одной стороны, шпроты в масле – рыба, в пользе которой никто не сомневается. Но с другой – это же консервы...
- Я, честно говоря, ни разу не встречала консервы без консервантов, – рассказала Роскачеству Лидия Ионова, известный диетолог, руководитель Клиники доктора Ионовой. – Ведь даже обычные соль и сахар – это те же консерванты, хотя и природные. Да, они не пишутся с префиксом «Е», но при регулярном потреблении столь же небезопасны.

Таким образом, вопрос качества шпрот, как это часто и бывает, решается умеренностью потребления и правильностью выбора.

Кстати, правильно говорить и «шпрот», и «шпротов» – в разных ситуациях

Это объяснил Роскачеству доктор филологических наук, известный писатель, лауреат премии «Большая книга» 2013 и 2016 годов Евгений Водолазкин. – Аналогичным образом словари дают разные варианты множественных чисел для таких слов, как «кадет», «гусар», в зависимости от контекста. Если речь идет не о рыбе вообще, а о консервах, то предпочтительный вариант «шпрот».

В 2006 году слово «бензапирен» оказалось на устах даже у тех россиян, кто отродясь ничего не понимал в химии.
Этот канцероген, который образуется в процессе сгорания топлива, и в том числе при копчении, обнаружили в латвийских шпротах. После этой резонансной новости они были преданы быстрому запрету, а затем и забвению. С тех пор прибалтийские шпроты еще не раз реабилитировались и запрещались, но доверие населения не только к ним, но и к шпротам вообще оказалось подорвано.

– Правда, количество шпрот на российских прилавках за последние годы даже увеличилось, – рассказал Роскачеству известный певец Витас (Виталий Грачев), который родился в Латвии и, по собственному признанию, любовь к шпротам впитал с младенчества. – Очевидно, дело в импортозамещении. И я надеюсь на Роскачество – официальную структуру, которая качественно следит за качеством товаров на прилавках российских магазинов. И раз шпроты в России представлены в таком разнообразии, для меня это сигнал, что все не так уж и плохо.

В исследовании Роскачества изучалось содержание в шпротах не только бензапирена, но и других полиароматических углеводородов – крезола и бензантрацена. Интересно, что в Евросоюзе, куда в том числе импортируются шпроты, эти вещества нормируются лишь суммарно с бензапиреном. При этом специалисты Роскачества, заботясь о потребителе, ввели в опережающий стандарт отдельные нормы по каждому из данных канцерогенов.

Также шпроты исследовались на содержание других вредных веществ, в том числе тяжелых металлов, а также полихлорированных бифенилов (ПХБ) и диоксинов. Это токсичные мутагены, которые накапливаются в окружающей среде, и, в частности в воде – той самой, в которой плавает рыба.

В ходе испытаний выяснилось, что все образцы соответствовали нормам, то есть являются безопасными. Таким образом, один из главных мифов развеян: шпроты, по крайней мере проверенные Роскачеством, не вызывают рак. Хотя поговорка о том, что банка шпрот по нагрузке на организм сродни четырем выкуренным сигаретам, в народе пока еще весьма живуча.

- Точно могу сказать, что вреднее сигарет нет ничего, поэтому шпроты точно более безопасны, – рассказал Роскачеству главный врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов. – Другой вопрос – насколько. Думаю, что контроль качества и безопасности в наше время достаточно жесткий, и никто из производителей так подставляться не будет. Да и проведенные Роскачеством исследования подтверждают безопасность этих консервов для здоровья. Хотя, признаюсь, футболистам шпроты не рекомендованы, но только потому, что содержание жира в них слишком большое, а белка не бог весть сколько. И еще потому, что копчености на фоне нагрузки могут вызывать диспепсические явления (тошноту, изжогу, чувство вздутия). Но если кого-то из ребят увижу с бутербродом со шпротами, отбирать, конечно, не стану.

Интересно, что некоторые производители стали избегать процесса копчения и теперь изготавливают шпроты путем добавления ароматизатора «жидкий дым». В исследовании представлено два таких образца. При этом такой продукт, как показали исследования Роскачества, имеет несвойственный шпротам вкус и запах, однако он изготовлен не по ГОСТу, а значит, не может быть признан товаром с нарушением.

– Безопасность продуктов при использовании «жидкого дыма» зависит от применяемой технологии и добросовестности производителя, – объясняет Эдуард Безуглов. – При соблюдении всех условий вреда быть не должно. Только надо помнить, что данный ароматизатор может быть достаточно сильным аллергеном – этот минус непредсказуем, но помнить о нем надо.
Подробнее о том, какие еще копченые продукты на самом деле не коптятся, читайте ЗДЕСЬ.

Кроме того, в лабораториях шпроты проверялись на содержание пищевой добавки «хлорид натрия», более известной как поваренная соль. Оказалось, что в образцах «Морская радуга» и Stella Maris ее содержание превышено.

- Избыток соли может привести к артериальной гипертонии, которая в народе зовется «тихим убийцей», – сердечно-сосудистому заболеванию номер один в мире, от которого ежегодно в мире умирает огромное количество людей, объясняет Лидия Ионова. – А те, кто гипертонией уже страдает, при чрезмерном потреблении соли рискуют получить инсульт. При этом надо понимать, что соль – это не только хлорид натрия, но и то, что не всегда может ощущаться и пониматься как соль. В частности, популярная нынче добавка глутамат натрия – это тоже соль.

Если в Средние века соль была на вес золота, то сейчас она повсюду, притом в таком количестве, что наши рецепторы сходят с ума. И наше здоровье, увы, тоже.

Как показал опрос Роскачества в социальных сетях, немногие знают, что такое шпрот: только 13 % проголосовавших выбрали правильный вариант (особый вид рыбы). 43 % опрошенных ответили, что шпрот – это способ приготовления рыбы, 27 % считают шпрот прибалтийским названием всех мелких рыб. А еще 17 % и вовсе никогда не задумывались о том, что такое шпрот.

На самом деле шпрот – это хорошо знакомая нам килька трех видов: 

  • балтийская
  • североморская
  • черноморская
Также шпротом имеет право называться небольшая салака. Однако специалисты Роскачества обнаружили в продукции некоторые видовые несоответствия. Так, в банке консервов под торговой маркой «Крупные шпроты» вместо заявленной на этикетке кильки была рыба семейства сельдевых, а производители шпрот под торговыми марками «Вкусные консервы» и «Фрегат», указавшие, что кладут в банку салаку, напротив, положили европейского шпрота.

– С диетологической точки зрения сельдь не хуже шпротов, – пояснила Лидия Ионова. – Но ведь потребитель становится жертвой маркетингового обмана…

– Производители прекрасно знают, какой вид продукции они на самом деле кладут в банку, – рассказал Роскачеству исполнительный директор «Рыбного Союза» Сергей Гудков. – Если они подменяют один вид другим, то они подменяют и документы, подтверждающие безопасность продукции и результаты лабораторных исследований. Что именно и почему они скрывают? Бывали случаи, когда подмена наименования происходила без злого умысла, но это еще большая катастрофа. Это – неконтролируемые процессы на производстве. Приобретая такую продукцию, вы подвергаете себя такому же риску, как будто вы нашли какую-то еду, лежащую в безлюдном месте на дороге. Может быть, она хорошая, может быть – плохая. Но разве вы ее своим детям дадите? Так же и здесь. И приобретать такую продукцию – заведомый риск.

Кроме того, в ряде образцов выявлены несоответствия этикетке по общему весу товара, а также нарушения ГОСТа по соотношению массы рыбы к общей массе товара. То есть потребитель получает меньше продукта, чем ожидал и чем за него заплатил. Это продукция под торговыми марками «Беринг», «Вкусные консервы», «Морская радуга», «Русский рыбный мир» и Stella Maris.

При этом еще несколько образцов с аналогичными проблемами не могут быть признаны нарушителями: их производители указали на маркировке, что товар выпущен по ТУ, а не по ГОСТу.

Именно технические условия предприятия (ТУ) предоставляют предприятию возможность для снижения качества своей продукции!

Так заявил Роскачеству председатель Объединения потребителей России Алексей Корягин. – Во-первых, потому что никто из покупателей обычно не знает и не понимает, что это за ТУ и что в этих ТУ содержится, а во-вторых, точно не пойдет в лабораторию или суд, чтобы отстаивать свое право на качество из-за двух-трех банок консервов. Кроме того, по смыслу ст. 21 Закона «О стандартизации», производитель не обязан, а всего лишь может предоставлять проект технических условий перед их утверждением в соответствующий технический комитет для проведения экспертизы, по результатам которой готовится соответствующее заключение. То есть можно предположить, что ТУ утверждаются без экспертизы и отданы на откуп производителям. Таким образом, эти условия могут быть направлены не на интересы потребителя, а на конкретные коммерческие интересы.

Выражение «как шпроты в банке» наше воображение воспринимает как метафору тесноты, хотя та же фраза вполне может означать и аккуратность. В самом деле, обычно в каждой банке шпрот рыбки уложены очень ровно и красиво. Однако эта красота может оказаться обманчивой. Речь о неравномерной длине тушек: разница установлена ГОСТом на уровне не более двух сантиметров

Кстати, для шпрот «Главпродукт», «Пелагус», «Шпроты Балтики», Fine Life и 5 Морей длина тушек явилась единственным показателем, по которому они попали в группу товаров с нарушениями.

Обратная сторона медали есть и у крупных шпрот: чем больше рыба, тем она более хрупкая. 

– Для овальной банки размер рыбы не играет большой роли, – рассказала Роскачеству заведующая кафедрой технологии продуктов питания Калининградского государственного технического университета Инна Титова. – А вот при укладке в круглую тару крупную рыбу придется загибать, и та, частично обезвоженная от копчения, действительно может чаще ломаться.

Кстати, по словам эксперта, хрупкость шпрот не влияет на другой показатель, который также нормируется ГОСТом и тоже может огорчить потребителя, – повышенное присутствие в масле отстоя, то есть взвеси с кусками рыбы. Такими нарушениями отметились шпроты под торговыми марками «Барс» и «Вкусные консервы».

– Количество отстоя в масле шпрот зависит от того, как было проведено копчение и сколько влаги осталось в самой рыбе, – добавляет Инна Титова. – Если одновременно в печи коптится партия мелкой и крупной рыбки, то коптильщик ориентирует аппарат на мелкую и сокращает время процесса. При этом крупная рыба тоже достигнет готовности, но потеряет меньше влаги, поэтому отдаст ее уже в банке, и тогда отстоя будет больше. Кстати, вопреки народным мифам, есть в шпротах можно все, даже масло. Просто надо помнить, что шпроты – это закусочный продукт, который не является постоянным продуктом питания человека. Да, если питаться им ежедневно, то будет риск накопить какое-то количество веществ, которые могли бы негативно повлиять на организм. А если употреблять шпроты, например, не чаще раза в неделю – хуже от этого не станет.

 

Журнал
Наверх

добавлен к сравнению