– Кешью богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами, а также множеством витаминов. Так, например, в этих орехах присутствуют практически все витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин) и В9 (фолаты). В состав также входят витамины Е, РР, К и витамин Н.
Что касается минерального состава, орехи богаты калием, кальцием, кремнием, магнием, фосфором, железом, кобальтом, марганцем, молибденом, медью, селеном и цинком.
Польза кешью
Снижение уровня холестерина. Кешью содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови (LDL) и повысить уровень «хорошего» (HDL).
Польза для сердечно-сосудистой системы. Научные исследования показали, что регулярное употребление кешью может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда и инсульт. Это связано с высоким содержанием магния, который помогает снизить уровень кровяного давления и улучшить работу сердечно-сосудистой системы. А также с наличием в составе калия. Этот минерал помогает снизить уровень кровяного давления, улучшить сердечную функцию, а также предотвратить процесс отложения кальция на стенках артерий. Этот орех также содержит аргинин, который помогает расширять сосуды и улучшать кровообращение.
Польза для желудочно-кишечного тракта. Кешью содержит значительное количество растворимых и нерастворимых волокон, которые помогают улучшить пищеварение и предотвратить развитие запоров. Магний, входящий в состав ореха, помогает расслабить гладкую мускулатуру кишечника, что может улучшить перистальтику и также снизить риск запоров. Помимо прочего, растительный белок обладает свойством улучшать пищеварение и контролировать аппетит, что может быть полезно для людей, следящих за фигурой.
Польза для щитовидной железы. Кешью может быть полезен для щитовидной железы благодаря содержанию йода. Этот минерал помогает поддерживать нормальный уровень гормонов щитовидной железы и улучшает ее функционирование. Селен в составе ореха также помогает улучшить функционирование щитовидной железы и защищает ее от повреждений свободными радикалами. Стоит упомянуть и о высоком содержании растительного белка, являющегося важным строительным материалом для тканей щитовидной железы.
Поддержание уровня сахара. Начнем с того, что этот орех имеет низкий гликемический индекс, что означает, что он не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови после употребления. Научные исследования также показали, что продукты, богатые магнием, помогают снизить риски развития диабета 2-го типа. Этот минерал позволяет усилить реакцию клеток на инсулин, который отвечает за правильное усвоение глюкозы.
Профилактика анемии. Орех кешью богат железом, которое является незаменимым микроэлементом в процессе производства красных кровяных телец. Они отвечают за транспортировку кислорода из легких по всему организму. Недостаток этого минерала может привести к анемии, что особенно распространено у женщин в период беременности.
Вред и противопоказания
Несомненно, этот орех обладает массой полезных свойств, но, несмотря на это, в некоторых случаях может нанести вред организму.
-
Начнем с того, что кешью может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, особенно у тех, кто страдает аллергией на другие орехи или бобовые. Аллергическая реакция может проявляться в виде зуда, красноты кожи, отека губ и языка, а в некоторых случаях – в виде анафилактического шока.
-
Как и прочие орехи, кешью обладает высокой калорийностью, поэтому его употребление в больших количествах может привести к набору лишнего веса.
-
Кешью отличается высоким уровнем оксалатов, которые могут вызвать образование камней в почках у людей, склонных к этому заболеванию.
-
Кроме того, в этих орехах содержатся фитаты, в некоторых случаях затрудняющие усвоение витаминов и минералов. Но не спешите пугаться, их негативное воздействие можно нейтрализовать. Просто замочите орехи на ночь.
-
Орехи кешью запрещены при наличии острого панкреатита, поскольку имеют в составе высокую концентрацию насыщенных жиров. Они сильно перегружают поджелудочную железу, что может негативно отразиться на самочувствии.
Как правильно выбрать и хранить кешью
Выбирая качественные орехи, в первую очередь обратите внимание на упаковку. Она должна быть полностью герметична во избежание контакта с открытым пространством, поскольку оседающая пыль может привести к порче продукта. На орехах не должно быть признаков загрязнения или гнили. Обязательно проверьте сроки годности на упаковке.
Кешью можно купить в разных видах – сырыми, жареными, солеными или сладкими. Выбирайте тот вид, который больше всего нравится вам и подходит для конкретного блюда.
Храните кешью исключительно в герметичной упаковке или контейнере, чтобы предотвратить контакт с воздухом, который может вызвать процесс окисления и, как следствие, порчу продукта. Выберите для хранения сухое и прохладное место, для того чтобы предотвратить развитие плесени и бактерий. Допускается хранение орехов в холодильнике или морозильной камере. Обязательно поместите орехи отдельно от других продуктов, таких как специи или ароматические масла, чтобы избежать поглощения запахов.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.