Один из потребительских мифов о минтае гласит, будто в этой рыбе, причем даже в филе, много костей. Так это или нет, показало наше исследование. А заодно мы составили топ лучших филе с точки зрения органолептических свойств.

Начнем с внешнего вида, консистенции, вкуса и запаха. Каким же, согласно стандарту Роскачества, должен быть минтай с точки зрения органолептических свойств?

  1. Филе минтая, замороженные поштучно, должны быть отделены друг от друга, целыми, с чистой и ровной поверхностью, блоки из кусочков филе – тоже целые, с чистой поверхностью и ровными краями. Глазурь, если есть, должна быть нанесена равномерно и не отставать при постукивании.
  2. Консистенция минтая после размораживания должна быть плотная, после варки – нежная и сочная.
  3. Запах рыбы после размораживания должен быть свойственным свежей рыбе, без посторонних запахов. Допускается стандартом лишь слабовыраженный запах йода.
  4. Вкус тоже должен быть свойственным минтаю и без посторонних привкусов.
  5. В филе минтая допускается наличие всего одной косточки не более сантиметра в длину и миллиметра в толщину.

Органолептическая оценка филе минтая

Результаты проведенного Роскачеством исследования филе минтая смотрите ЗДЕСЬ.

Лучший минтай по вкусу, запаху, консистенции и внешнему виду*

  • «Бухта изобилия» (общий балл – 4,75, закупочная стоимость – 597 руб./кг).
  • «Океанрыбфлот» (общий балл – 5, закупочная стоимость – 279 руб./кг).
  • «Сахалин рыба» (общий балл – 4,45, закупочная стоимость – 315 руб./кг).
  • «Фландерр» (общий балл – 4,5, закупочная стоимость – 449 руб./кг).
  • Agama (общий балл – 4,61, закупочная стоимость – 705 руб./кг).
  • Polar (общий балл – 4,95, закупочная стоимость – 351 руб./кг).
* Минтай под этими торговыми марками соответствовал всем перечисленным выше требованиям и получил высший балл за все органолептические показатели.

По результатам испытаний еще два товара получили высший балл за органолептические показатели. Но в общем зачете они «троечники» – в них выявлены серьезные недостатки. Поэтому в этот топ данные товары не вошли.

Костлявое филе минтая – миф

Наиболее частый недостаток, из-за которого в органолептических испытаниях «провалились» некоторые торговые марки минтая, – это наличие косточек в рыбе. Однако в большей части исследованного минтая единичные кости встречались лишь в отдельных пластах филе. И лишь в минтае одной торговой марки – Fish House – мы обнаружили позвоночные и крупные реберные кости. Таким образом, нам удалось развенчать миф, что филе минтая – костлявое. Ешьте спокойно.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

0 комментариев
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб

не пропустите
новые исследования каждую неделю

Нажимая кнопку “подписаться”, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных и пользовательским соглашением