Top.Mail.Ru
27.02.2021

Какой творог лучше – рейтинг по качеству

Добавить в избранное

Эксперты Роскачества исследовали творог с жирностью 9% и определили, какой продукт лучше.

Роскачество провело исследование творога семи торговых марок (ТМ): «Братья Чебурашкины», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «Искренне Ваш», «Коровка из Кореновки», «Простоквашино» и «Савушкин хуторок». Четыре торговые марки производят творог по ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия», остальные выпустили продукцию по собственным стандартам или не указали технические документы.

Эксперты проверили товары на соответствие нормативам российского законодательства и опережающим требованиям Роскачества.

Полный рейтинг творога 9% жирности ЗДЕСЬ.

Роскачество исследовало творог обезжиренный. Выявили продукт с признаками фальсификации, подробности ЗДЕСЬ.

Справочно

Требования стандарта Роскачества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции всем требованиям стандарта Роскачества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества.  

Первые исследования: каким оказалось качество творога?

Напомним, ранее исследование творога проводилось в 2017 и 2018 годах. За два года эксперты изучили продукцию 95 торговых марок. Результаты исследования показали:

  • Фальсификация творога растительными жирами была выявлена в 8 ТМ из 95 исследованных ТМ. Это не подтверждает распространенный миф о том, что большинство производителей добавляют растительные жиры в творог. Исследования 2018 года показали, что это исключение, а не правило.

  • Проблема антибиотиков в твороге на тот момент существовала, впрочем, в большинстве случаев речь шла о следовых количествах. Превышений по количеству антибиотиков тогда выявили в твороге 11 торговых марок из 95.

  • Были также выявлены нарушения по микробиологии. Бактерии кишечной палочки в 2018 году обнаружили в шести случаях, дрожжи и плесени – в 14. Причем последние встречаются далеко не всегда по вине производителей. Чаще всего причина этого нарушения в несоблюдении температурных условий хранения продукции при транспортировке и реализации товара.

Исследования качества творога в 2020 году

Прежде всего следует отметить, что творог семи исследованных торговых марок является молочным продуктом, а не фальсификатом. В составе не обнаружили сои, фальсификации растительными жирами, массовая доля жирных кислот находится в норме.

Вся продукция изготовлена из качественного и пастеризованного молока – об этом свидетельствует отсутствие в составе фосфатазы. Фосфатаза – это фермент. Он присутствует в активной форме в микроорганизмах сырого молока. 

– Когда молоко пастеризуют, фосфатаза вместе с микроорганизмами, которые ее вырабатывают, пропадает, дезактивируется. По отсутствию фосфатазы проверяют степень пастеризации молока. Если ее нет, значит, все хорошо: творог изготовлен из пастеризованного молока, а не из сырого (что запрещено по закону), – объясняет Лариса Абдуллаева, к. т. н., руководитель группы стандартизации Молочного союза России.

Не подтвердил Знак

Творогу «Коровка из Кореновки» ранее был присвоен российский Знак качества. Однако в 2020 году, в результате исследования эксперты обнаружили в продукции этой торговой марки недостаточное количество полезных молочнокислых бактерий, что является нарушением ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». В результате рейтинг творога «Коровка из Кореновки» снизился с 5 баллов до 3,5, а действие Знака качества временно приостановлено.

Сдали позиции или остались на прежнем уровне

В твороге «Братья Чебурашкины» фактическое содержание жира и белка не соответствует маркировке. При этом следует отметить, что содержание жира и белка чуть выше, чем указано в маркировке (жир в маркировке 9%, а по факту – 10,5%; белок в маркировке 12%, а по факту – 13,57%) Это говорит о том, что производитель не экономил на сырье. Кроме этого, по содержанию белка творог «Братья Чебурашкины» не дотягивается до требований опережающего стандарта. В результате рейтинг продукции «Братья Чебурашкины» снизился с 5 баллов до 4,6.

Немного снизился рейтинг творога «Домик в деревне» (с 4,8 до 4,7 балла – из-за несоответствий установленным Роскачеством нормам по содержанию белка и замечаний по вкусу и запаху) и «Искренне Ваш» (с 2,5 до 2,3 балла – из-за обнаруженных дрожжей и замечаний по вкусу и запаху).

Рейтинг продукции «Простоквашино» остался на прежнем уровне – 4,8 балла. У экспертов возникли замечания по вкусу и запаху.

Справочно

Стандарт Российской системы качества для творога с жирностью 9% включает обязательные требования законодательства и устанавливает опережающие требования к качеству творога. Согласно им, массовая доля белка должна быть не менее 16%. Согласно опережающим требованиям, вкус и запах должны быть чистыми, кисломолочными, без посторонних привкусов и запахов (в ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия» для продукта из восстановленного молока допускается привкус сухого молока).

Поднялись в рейтинге

Повысился рейтинг творога «Вкуснотеево» – с 1,5 до 2,5 балла. Если в 2018 году были выявлены нарушения по количеству молочнокислых бактерий и обнаружены плесень и дрожжи, то, по результатам исследования 2020 года, несоответствия по молочнокислым микроорганизмам и плесени устранены.

Справочно

Наличие плесени и дрожжей в продукции далеко не всегда наблюдается по вине производителя. Чаще всего причина этого – несоблюдение температурных условий хранения продукции при транспортировке и реализации.

Качество творога значительно улучшилось

С нулевой позиции творог «Савушкин хуторок» поднялся до 4,7 балла. На этот раз эксперты не обнаружили ни антибиотиков, ни консервантов. Однако выявлено несоответствие установленным Роскачеством нормам по содержанию белка, также у экспертов возникли замечания по вкусу и запаху творога.  

Эффект Роскачества

Одной из основных проблем в ранее проведенных исследованиях было наличие антибиотиков в твороге. Тогда в товарах 11 ТМ из 95 эксперты выявили превышение установленных законодательством норм. В исследовании 2020 года эксперты не выявили в твороге антибиотики.  




инфографика творог.jpg

Посмотреть полный рейтинг творога можно ЗДЕСЬ.

На что обращать внимание при покупке творога – читайте ЗДЕСЬ.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.



×
7 комментариев
Добрый день! Хочется знать авторитетное мнение о продукции ООО "Раймолпром Матвеево-Курганский» Ростовской области, в частности, творог. Спасибо!
16.03.2021 12:05
Ответ marina.nickolencko2011 : Добрый день. Мы ещё не исследовали продукцию этого производителя. Внесли в список.
18.03.2021 10:52
Здравствуйте! Я очень люблю творог "Маруся", который продаётся только в магазинах Ашан и Атак. Хотелось бы узнать авторитетное мнение о качестве данного продукта.
27.02.2021 09:36
Ответ duk62 : Творог этой торговой марки мы ещё не исследовали. Внесди в базу. Постараемся включить в следующее исследование.
01.03.2021 09:58
А где творог Козельского молочного завода? В рейтинге качества, в оснавном, региональнальные производители, не известные широкой массе покупателей
16.01.2021 16:56
Ответ chsb73 : Добрый день. Внесли в базу. Постараемся исследовать продукцию этого производителя в следующий раз.
18.01.2021 11:25
Единственный съедобный творог (из доступных в рядовом магазине) - Пискаревский.
Жаль, что его почти не возят в другие города из-за короткого срока хранения.
15.01.2021 17:23
Ответ Дарья Чеснокова: уточните, пожалуйста, город.
15.01.2021 17:35
Скажите пожалуйста, будет ли исследоваться творог крымских производителей?
15.01.2021 17:12

Ответ lhavaeva : Обязательно.
15.01.2021 17:34
Простоквашинскому творогу предпочитаю 9% творог Вологодской области, вкуснее и дешевле в 1,5 раза
15.01.2021 13:33
Ответ skea11 : Уточните, пожалуйста, название торговой марки. Вологодской продукции мы исследовали много.
15.01.2021 13:39
А где же "Красная цена" и "Первым делом" ? Эконом сегмент.
15.01.2021 09:58
Ответ copperfox : Добрый день. Творог торговой марки "Красная цена" был исследован ранее. Результаты вы можете посмотреть по ссылке – https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/molochnye-produkty/tvorog/ По этой же ссылке вы можете найти Рейтинг Роскачества, в котором на данный момент продукция 73 торговых марок.
Читать дальше
15.01.2021 11:22
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ
Наверх

Забыли пароль?

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб