Начнем с внешнего вида, консистенции, вкуса и запаха. Каким же, согласно стандарту Роскачества, должен быть минтай с точки зрения органолептических свойств?
- Филе минтая, замороженные поштучно, должны быть отделены друг от друга, целыми, с чистой и ровной поверхностью, блоки из кусочков филе – тоже целые, с чистой поверхностью и ровными краями. Глазурь, если есть, должна быть нанесена равномерно и не отставать при постукивании.
- Консистенция минтая после размораживания должна быть плотная, после варки – нежная и сочная.
- Запах рыбы после размораживания должен быть свойственным свежей рыбе, без посторонних запахов. Допускается стандартом лишь слабовыраженный запах йода.
- Вкус тоже должен быть свойственным минтаю и без посторонних привкусов.
- В филе минтая допускается наличие всего одной косточки не более сантиметра в длину и миллиметра в толщину.
Лучший минтай по вкусу, запаху, консистенции и внешнему виду*
- «Бухта изобилия» (общий балл – 4,75, закупочная стоимость – 597 руб./кг).
- «Океанрыбфлот» (общий балл – 5, закупочная стоимость – 279 руб./кг).
- «Сахалин рыба» (общий балл – 4,45, закупочная стоимость – 315 руб./кг).
- «Фландерр» (общий балл – 4,5, закупочная стоимость – 449 руб./кг).
- Agama (общий балл – 4,61, закупочная стоимость – 705 руб./кг).
- Polar (общий балл – 4,95, закупочная стоимость – 351 руб./кг).
По результатам испытаний еще два товара получили высший балл за органолептические показатели. Но в общем зачете они «троечники» – в них выявлены серьезные недостатки. Поэтому в этот топ данные товары не вошли.
Костлявое филе минтая – миф
Наиболее частый недостаток, из-за которого в органолептических испытаниях «провалились» некоторые торговые марки минтая, – это наличие косточек в рыбе. Однако в большей части исследованного минтая единичные кости встречались лишь в отдельных пластах филе. И лишь в минтае одной торговой марки – Fish House – мы обнаружили позвоночные и крупные реберные кости. Таким образом, нам удалось развенчать миф, что филе минтая – костлявое. Ешьте спокойно.
Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!