Top.Mail.Ru
19.01.2023

Лучшая и худшая сметана

Добавить в закладки

Роскачество завершило всероссийское исследование сметаны 20-процентной жирности. Экспертиза показала, что некоторые производители продают под видом сметаны фальсификат. Надпись «органический продукт» на упаковке не всегда соответствует действительности, а купленная на рынке сметана уступает магазинной по качеству и безопасности.

Самая качественная и безопасная сметана

Из 87 торговых марок (далее – ТМ) высшим баллом в рейтинге оценена продукция 38 ТМ: «Агрокомплекс Выселковский», «Алтайская Буренка», «Бабулины продукты», «Белый замок», «Вемол», «ВкусВилл», «Вкуснотеево», «Гармония дня», «Домик в деревне», «Зеленый Берег», «Зеленый луг», «Ермолино», «Коровка из Кореновки», «Кунгурская», «Лебедянь молоко», «Летний луг», «Любимое молоко», «МолкоМ», «Молочная культура», «Молочный родник», «Наша корова», «Нытвенская», «От Красули», «Особая коллекция», «Пискаревская», «Приневское», «Простоквашино», «Самокат», «Северная долина», «Село Зеленое», «Снежок», «ЭкоВакино», «Экомилк», «ЭкоНива», Metro Chef, Spar, «Минская марка» (Беларусь), «Сарафаново» (Беларусь). Сметана вышеперечисленных марок отвечает не только всем требованиям законодательства, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. На российский Знак качества может претендовать только продукция, произведенная на территории РФ.

Полный рейтинг и детали исследования смотрите в нашей публикации.  

Когда сметана – не сметана

Лабораторные испытания показали, что некоторые производители готовы идти на обман ради сверхприбыли. Так, из 87 ТМ в продукции 7 марок выявили фитостерины: «Аннушкина ферма» (закуплена на рынке), «Вятская», сметана домашняя (закуплена на рынке), «Новая деревня», «Отборная», «Пятигорская», Vita. Содержание фитостеринов в продукте говорит о том, что изготовители использовали при производстве сметаны растительные жиры.

– Добавляя растительные жиры в сметану и не упоминая об этом на упаковке, производитель не только нарушает права потребителя на достоверную информацию, но и получает сверхприбыль, – комментирует Лилия Котельникова, заместитель директора департамента исследований, начальник отдела испытаний Роскачества.


Марки, в сметане которых нашли признаки фальсификации*
Торговая марка Производитель/изготовитель Место закупки Цена
 за 100 мл/руб.
Аннушкина ферма ИП Друганина О. А., МО, Можайский район Даниловский рынок, Москва 70,00
сметана домашняя Нет информации на упаковке Москворецкий рынок, Москва 70,00
Новая деревня ООО «НМК», Кабардино-Балкарская Республика «Зельгрос», Москва 36,45
Отборная ООО «Хладокомбинат», Ярославская обл. «Жемчужина», Ставропольский край 31,31
Вятская Производитель: ООО «Продартель», офис продаж: РФ / изготовитель: ООО «Внуковский масло-жировой комбинат», Московская обл. «Магнолия», Москва 29,95
Vita ООО «Вита 1», Ставропольский край «ИП Шаповалова Л. В.», Ставропольский край 23,33
Пятигорская ООО «Русмолоко», Ставропольский край «Светофор», Ставропольский край 11,00
* По результатам исследования сметаны Роскачеством, 2022 год.

Сметана с рынка: за что платим?

Некоторые потребители считают, что сметана с рынка качественнее, чем из магазина. Чтобы понять, действительно ли это так, мы закупили сметану на двух московских рынках – Даниловском («Аннушкина ферма») и Москворецком (сметана домашняя). Результаты лабораторных испытаний показали, что оба продукта не являются сметаной, потому что в них обнаружили фитостерины. В обоих случаях выявили и нарушения по показателям микробиологии. Более того, в «Аннушкину ферму» изготовитель добавил крахмал, а вот сметаны положил в упаковку меньше, чем пообещал в маркировке.

Не всегда «органический продукт» является таковым

Органические продукты приобретают все большую популярность среди покупателей. Но, к сожалению, не все производители соблюдают установленные законодательством правила и тем самым дискредитируют органику. В нашем исследовании лабораторные испытания прошла сметана трех торговых марок, на упаковке которой указано «органический продукт»: «М2», «Рябинки» и «Углече Поле».

Результаты лабораторных испытаний показали, что сметана «Углече Поле» не может считаться органическим продуктом, потому что в ней обнаружили следовые количества антибиотиков, что запрещено действующим законодательством. 


Эффект Роскачества

По результатам исследования производители сметаны «Углече Поле» усилили контроль за поставщиками молока и проводят корректирующие мероприятия.

Роскачество объясняет, на что обращать внимание при выборе органических продуктов

Как распознать псевдоэкологичные товары

Центр изучения потребительского поведения (ЦИПП) Роскачества провел опрос и выяснил, как россияне отличают органические продукты от обычных

Кишечная палочка, дрожжи и плесени

В сметане 19 марок зафиксировали несоответствия требованиям безопасности по микробиологическим показателям, а именно:

  • Сразу три нарушения – бактерии группы кишечной палочки, превышение по содержанию дрожжей и плесеней – в сметане Vita.

  • Кишечная палочка и превышение по дрожжам – в сметане «Аннушкина ферма», «Из молока нашей дойки», «Молочный фермер».

  • Только кишечную палочку выявили в продукции 5 ТМ – «Калужская зорька», «Киржачский молочный завод», «Козельская», «Молочный домик», «Просто Азбука».

  • Превышение по содержанию дрожжей – в сметане 10 ТМ: «Винсадский молочный завод», «Вятская», «Каждый день», «М2», «Маруся», «Молочный комбинат “Ставропольский”», «Приволжский молочный завод», «Родная природа», «Сметана из Талицы», Ozon.

Сметану с нарушениями по показателям микробиологии закупали: в сетевых магазинах «Ашан» (Москва), «Азбука вкуса» (Москва), «Глобус» (Москва), «Лента» (Нижегородская обл.), «Магнолия» (Москва); в магазинах «М2» (Москва), «Молочная лавка» (Ставропольский край), «ИП Мельников А. А.» (Ставропольский край), «ИП Шаповалова Л. В.» (Ставропольский край), «Куриный дом» (Московская обл.), «У дома» (Республика Башкортостан); на Даниловском и Москворецком рынках (Москва); в интернет-магазинах moloko-express.ru (Москва), «Перекресток Впрок» (Москва), Ozon.ru (Москва).

По каким еще показателям изучали сметану, где ее закупали и какие результаты в итоге получили, читайте подробно в нашем исследовании



Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

×
3 комментария
Как раз на полный рейтинг я и ориентировалась при своём ответе
24.01.2023 11:10
Ответ les.letova : Сметана каких ещё торговых марок вам интересна, кроме тех 4-5, которые есть в рейтинге и в ваших магазинах представлены.
24.01.2023 13:29
Спасибо за исследование, но, к сожалению,для меня оно не полезно. Из всех марок в наших магазинах видела только 4-5 марок, остальные мимо
21.01.2023 15:00
Ответ les.letova : Пожалуйста. Рады быть полезными.
23.01.2023 11:37
Ответ les.letova : В 2022 году мы исследовали сметану 87 торговых марок. Всего, на данный момент, исследовано более 130. Посмотрите, пожалуйста, в полном рейтинге – https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/molochnye-produkty/smetana/ результаты исследования сметаны из 32 регионов России.
Читать дальше
23.01.2023 11:37
Слабо с отбором образцов. Не показательно для регионов, да и кол- во торговых сетей ничтожно мало. В общем плохо.
19.01.2023 22:45
Ответ zaharov.o72 : В 2022 году мы исследовали сметану 87 торговых марок. Всего, на данный момент, исследовано более 130. Посмотрите, пожалуйста, в полном рейтинге – https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/molochnye-produkty/smetana/ результаты исследования сметаны из 32 регионов России.
Читать дальше
20.01.2023 11:36
Наверх

loading

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара
Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Можно загружать файлы в формате doc, docx, размер которых не превышает 2 Мб