К светлому празднику, который отмечают православные, мы подготовили рекомендации, какие продукты, занимающие топовые места рейтинга Роскачества, пригодятся для приготовления традиционных угощений.
Красим яйца
Крашенка или писанка на Пасху – подарок номер один. Да и веселая забава битья крашеными яйцами не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых.
Если собираетесь красить яйца луковой шелухой, выбирайте не белые, а коричневые. В этом случае после окрашивания скорлупа станет красивого насыщенного темно-бордового цвета. При окрашивании разноцветными красителями – голубыми, розовыми, желтыми, – естественно, нужна белая скорлупа, иначе цвет будет смотреться грязным.
Как декорировать яйца без красителей, смотрите видео.
Цвет яиц многих сбивает с толку, порождая небылицы о том, что коричневые яйца якобы полезнее белых. Исследование Роскачества опровергло этот миф. Состав у белых и коричневых яиц идентичный, пищевые свойства не различаются. Разница лишь в том, какая курица снесла яйцо. Белые куры несут белые яйца, а черные, пестрые и рыжие – коричневые.
Отборные вкусные и полезные яйца пригодятся и при выпечке кулича. Эксперты рассказывают о всех тонкостях выбора яиц в магазине.
Обратите внимание на яйца, у которых высокий балл в рейтинге Роскачества: «Лента» и «Самое вкусное». Смотрите подробнее о результатах исследования яиц.
В этих товарах не обнаружено токсичных элементов, следов антибиотиков и потенциально опасных микроорганизмов, зато есть витамины и полезные полиненасыщенные жирные кислоты.
Печем кулич на молоке
Основные ингредиенты для сдобного красавца кулича помимо яиц – это мука, растительное масло и молоко.
Шеф-повара делятся необычными рецептами куличей.
Мука
Как показало исследование Роскачества, в 2023 году на присвоение российского Знака качества могу претендовать 50% исследованных марок муки.
Если вы предпочитаете модную сейчас муку без глютена, помните, что именно клейковина (или глютен) определяет хлебопекарные свойства муки. Только выпечка из муки, богатой качественной клейковиной, будет по-настоящему воздушной, объемной, пористой, пышной.
Рекомендуем обратить внимание на муку, которая признана высококачественным продуктом, так как она соответствует не только всем обязательным требованиям, но и опережающим требованиям Роскачества.
Это товары со Знаком качества: «Французская штучка», «Белый терем», «Селяночка», «Бело-нежная», «Старооскольская», «Пышечка», «Ситно». Присмотритесь и к муке торговых марок «ВкусВилл», «Макфа», «С.Пудовъ» – у этих марок высокий рейтинг.
Растительное рафинированное масло
Исследование показало, что продукция большинства марок качественная (смотрите наш рейтинг). Но есть и производитель, продукции которого присвоен российский Знак качества «Слобода».
Читайте также, как выбрать растительное подсолнечное масло.
Молоко (пастеризованное и ультрапастеризованное)
Из пастеризованного молока по результатам исследования самыми высокими баллами отмечено пастеризованное молоко 14 торговых марок. В товарах-«отличниках» нет ни растительных жиров, ни антибиотиков, ни вредных микроорганизмов, ни сухого молока. Знак качества присвоен молоку «Братья Чебурашкины», «Любимое молоко», «Молоко Оренбуржья», «Му-у». Обратите также внимание на молоко торговых марок, у которых высокий балл в рейтинге Роскачества. Из ультрапастеризованно молока по результатам исследования самыми высокими баллами отмечена продукция 39 торговых марок, из них 19-ти маркам присвоен российский Знак качества: «Агросила», «Амка», «Белый город», «Ваш выбор», «Дальний луг», «Каждый день», «Мило-любо», «Молоко Брянского молочного комбината», «Молочная благодать», «Молочная речка», «Моя цена», «Му-у», «С нашей фермы», «Северная долина», «Село Зелёное», «Сударыня», Aro, Parmalat.
Готовим творожную пасху
Для ее приготовления потребуется как минимум творог, сметана и сливочное масло. И все эти молочные продукты, несомненно, должны быть высокого качества. Как показали исследования Роскачества, не всегда творог и сметана отвечают этим требованиям. Эксперты находили в некачественных продуктах опасные для здоровья антибиотики и их следы, микробов и выявляли фальсификацию растительными жирами.
Творог
Среди исследованных товаров категории «Творог жирностью 9%» нет претензий к товарам 18 торговых марок. Этот творог, занявший самые высокие позиции рейтинга Роскачества, рекомендуется для приготовления блюд. Знаком качества отмечена продукция 4 ТМ – «Амка», «Коровка из Кореновки», «Рузский», «Томмолоко». Кроме этого обратите внимание на творог, у которого также высокие баллы: President, «Агрокомплекс», «Белый город», «Брест-Литовский», «Вожгалы», «Вологжанка», «Вятушка», «Заливные Луга», «Красногорский», «Кубанская буренка», «Молочный комбинат «Ставропольский»»,«Першинский», «Славмо», «Томское молоко».
Перечисленная продукция приготовлена из качественного молока, содержит оптимальное количество белков, жиров и полезных молочнокислых микроорганизмов. Читайте также, как выбрать качественный творог.
Сметана 20% жирности
Высококачественной сметаны в рейтинге Роскачества – 25 наименований. Знак качества присвоен 9 ТМ – «Белый замок», «Домик в деревне», «Из лавки», «Коровка из Кореновки», «Лебедянь молоко», «МолкоМ», «Молочный фермер», «Полевское», «Снежок».
Сливочное масло жирностью 82,5%
При покупке сливочного масла, необходимого для приготовления сложного кондитерского изделия (а не для рядовых бутербродов), важно, чтобы жирность на этикетке соответствовала заявленной. Иначе блюдо может попросту не получиться. В ходе исследования Роскачество выявило товары, производители которых не постеснялись и снизили жирность масла на 10%, фактически выдав «крестьянское» масло за «традиционное». Радует, что есть и добросовестные производители. На такие товары и стоит обратить внимание.
Российский Знак качества присвоен сливочному маслу 82,5% жирности четырех производителей: «Коровка из Кореновки», «Радость вкуса», «Рузское молоко», «Село Зеленое».
Смотрите подробный рейтинг сливочного масла 82,5% жирности.
В подарок читателям – рецепт «Шоколадной пасхи»
- 1 кг творога (9–20% жирности)
- 200 г сливочного масла
- 3 яйца
- 150 г сахара
- 200 г темного шоколада
- 2 ч. ложки ванильного сахара
- 400 мл сливок (10–20% жирности)
- 100 г орехов (по вкусу)
- 200 г цукатов или изюма без косточек
- Яйца разотрите с сахаром, добавьте сливки. Поставьте эту смесь на водяную баню. Нагревайте до тех пор, пока масса не станет по консистенции напоминать жидкую сметану (примерно 30 минут).
- Яичную массу уберите с огня, добавьте ваниль.
- Массу слегка остудите.
- Отдельно растопите шоколад на водяной бане.
- Творог протрите через сито. Добавьте размягченное масло, яичную смесь и хорошенько перемешайте.
- В конце добавьте растопленный шоколад, орехи, цукаты, изюм. Перемешайте и выложите на ночь в пасочницу под пресс, чтобы отходила сыворотка.
Секрет – «правильный» творог и его подготовка. Творог нужно выбирать посуше, чтобы не было лишней влаги. При этом очень важно протереть его через сито, чтобы он был мягким. Можно также пропустить творог через мясорубку. Также важно дать пасхе «ужаться» под прессом, чтобы она стала плотной.
Подаем кагор
Напоминаем, злоупотребление алкогольными напитками вредит вашему здоровью. Также информируем, что данный материал не рекомендован для ознакомления лицам младше 18 лет.
Крепленое ликерное вино – один из символов православного праздника. Сделать выбор поможет «Винный гид России», составленный Роскачеством. Все вина российского производства, вошедшие в «Винный гид России», соответствуют требованиям дегустационной оценки ГОСТ 32051-2013 «Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа», а также отвечают требованиям опережающего стандарта Роскачества.
Обратите внимание на топ лучших кагоров к Пасхе.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.