Спагетти из муки твердой пшеницы

04.09.2025

Действительно ли спагетти сделаны из муки твердой пшеницы? Что лучше — отечественные спагетти или итальянские? Чтобы выяснить это, эксперты Роскачества изучили макаронные изделия популярных торговых марок по 434 параметрам качества, безопасности и достоверности маркировки.

Коротко о результатах

По результатам испытаний 2025 года...

Спагетти из муки твердой пшеницы

Действительно ли спагетти сделаны из муки твердой пшеницы? Что лучше — отечественные спагетти или итальянские? Чтобы выяснить это, эксперты Роскачества изучили макаронные изделия популярных торговых марок по 434 параметрам качества, безопасности и достоверности маркировки.

Коротко о результатах

По результатам испытаний 2025 года  большинство товаров (17 из 20) соответствуют обязательным требованиям (ТР ТС и ГОСТ). Спагетти действительно изготовлены из муки твердой пшеницы, не слипаются при варке, в них не выявлено ни следа пестицидов, нет ГМО, металломагнитных примесей, не выявлено зараженности вредителями хлебных запасов, нет нарушений по массе нетто.

Стандарту Российской системы качества соответствуют спагетти «Добродея», Federici, «Шебекинские», Makfa, Maltagliati, pastaZara, Barilla, GranMulino. Все они российского производства и могут претендовать на присвоение российского Знака качества.

Соответствуют обязательным требованиям, но не дотянулись до стандарта Российской системы качества товары 9 ТМ. В этих товарах выявлены те или иные недочеты, которые не позволяют претендовать на российский Знак качества: излишки лома и крошки в пачках, относительно невысокое содержание белка и/или пищевых волокон.

Не соответствует обязательным требованиям продукция «Ашан», Ozon fresh, Baisad — массовая доля муки из мягкой пшеницы более 25%, что нарушает требования ГОСТ 31743 (допустимо не более 5%). Выявлены нарушения требований ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Фактическая массовая доля белка (Ozon fresh) и жира (Ozon fresh, Baisad) отличается от заявленного в маркировке. Выявлены и другие недочеты: относительно мало белка, наличие лома и крошки. Спагетти «Ашан», Ozon fresh слипались при варке.

Читайте также: как отреагировали на выявленные нарушения продавцы, производители и контрольно-надзорные органы.

Это интересно

Нарушители обязательных требований отличаются низкой ценой. Но и дороже не значит лучше. У самых дорогих спагетти, произведенных в Италии, нарушений обязательных требований нет, но они не дотянулись до стандарта Российской системы качества.

Самые надежные и качественные варианты — российского производства — сосредоточены в среднем ценовом сегменте.

Качество спагетти одних и тех же торговых марок, исследованных в 2016 и 2025 годах, заметно улучшилось либо осталось на прежнем высоком уровне у 11 товаров из 12.

Подробности в Деталях исследования

Спагетти из муки твердой пшеницы

Действительно ли спагетти сделаны из муки твердой пшеницы? Что лучше — отечественные спагетти или итальянские? Чтобы выяснить это, эксперты Роскачества изучили макаронные изделия популярных торговых марок по 434 параметрам качества, безопасности и достоверности маркировки.

Коротко о результатах

По результатам испытаний 2025 года...

Статьи

О продукции

В 2025 году по 434 показателям безопасности, качества и достоверности маркировки исследованы спагетти 20 торговых марок (далее — ТМ) из муки твердой пшеницы. Из них товары 2 ТМ произведены в Италии (Bioitalia, La Molisana), 18 ТМ — в России.

Российские регионы производства:

 4 ТМ — Саратовская обл. («Шебекинские», «Маркет Перекресток», Maltagliati, pastaZara).
 3 ТМ — Московская обл. (Baisad, Barilla, «Роллтон»).
 3 ТМ — Челябинская обл. (Grand di Pasta, «Царь», Makfa).
 2 ТМ — Курская обл. (Federici, Ozon fresh).
 2 ТМ — Пензенская обл. («ВкусВилл», «Ашан»).
 1 ТМ — г. Москва (Pasteroni).
 1 ТМ — г. Омск («Добродея»).
 1 ТМ — Оренбургская обл. («Лента»).
 1 ТМ — Алтайский край (GranMulino).

В выборку популярных торговых марок вошли практически все рекомендованные респондентами открытого опроса, проведенного на портале и в соцсетях Роскачества в 2025 году. Спасибо, что принимаете участие в опросах!

По ГОСТ 31743-2017 изготовлены товары 15 ТМ, у 5 ТМ нормативный документ не указан. Продукция 19 ТМ — макароны группы А высшего сорта, 1 ТМ — сорт не указан (Bioitalia, Италия).

Стоимость исследованных в 2025 году образцов на момент закупки составила от 9,99 руб./100 г («Ашан») до 62,3 руб./100 г (Bioitalia).

Ранее, в 2016 году, были изучены товары 21 ТМ — макаронные изделия из муки твердой пшеницы популярных торговых марок: 3 Glocken, Baisad, Barilla, Bio Granoro, De Cecco, Federici, Fine Life, Gallina Blanca, Grand di Pasta, GranMulino, HoReCa Select, La Molisana, Makfa, Maltagliati, Olliani, pastaZara, «Дон Густо», «Лента», «Роллтон», «Седьмой континент», «Шебекинские». Большинство образцов изготовлено в России, за исключением семи итальянских и одного немецкого товара. Стоимость представленных образцов на момент закупки составила от 26 до 214 руб. за единицу товара (в исследовании принимала участие продукция с разным весом).

Стандарт Российской системы качества

Стандарт Российской системы качества в сравнении с действующим ГОСТом устанавливает более строгие требования: к массовой доле белка (не менее 12,5%) и количеству сухого вещества, перешедшего в варочную воду, которые позволяют определить использование при производстве товара низкокачественного сырья; к массовой доле золы; к влажности и кислотности макаронных изделий.

В отличие от ГОСТа, стандарт Российской системы качества дополнительно устанавливает требования к содержанию пищевых волокон (не менее 3,7%), к массовой доле жира (не более 1,5%), к прочности, содержанию лома и крошки в упаковке.

Высококачественные макаронные изделия должны представлять собой цельные, неломаные изделия. Излом спагетти должен быть стекловидным, без следов непромеса. Не допускается содержание пестицидов (даже в следовых количествах) и красителей (тартразин Е102, желтый «солнечный закат» Е110, азорубин Е122, понсо 4R Е124). Также устанавливаются требования к слипаемости макаронных изделий после варки (допустима легкая слипаемость).

Требования стандарта Российской системы качества носят добровольный характер и не являются обязательными для производителя. В случае соответствия продукции опережающим требованиям стандарта Российской системы качества производитель получает право претендовать на маркировку товара российским Знаком качества. Уровень локализации производства для присвоения права маркировки российским Знаком качества должен быть не менее 95% от себестоимости товара.

Справочно

Присвоение товару российского Знака качества возможно только после аудита производства. Продукция с российским Знаком качества в период действия Знака регулярно направляется на повторную экспертизу для подтверждения качества товара.

Почему Роскачество исследует спагетти?

Категория для исследования обусловлена предпочтениями потребителей. Спагетти — одни из самых покупаемых макаронных изделий. По результатам опроса ЦИПП Роскачества, наиболее популярны спагетти (53%), рожки (35%), спиральки (29%) .

Почти все опрошенные (92%) предпочитают макаронные изделия высшего сорта из муки твердой пшеницы. Покупают макаронные изделия в сетевых магазинах (90%). Читайте также, чего опасаются потребители, покупая спагетти?

Учитывая то, что в России уже давно и достаточно остро стоит проблема дефицита муки из твердой пшеницы, вопрос качества спагетти имеет важное значение. Особенно если рассматривать их свойства в сравнении с настоящей, итальянской пастой. Так какие спагетти лучше? Обратимся к результатам испытаний.

Коротко о безопасности: всё в порядке

Каждый из представленных образцов был изучен по 405 показателям безопасности, в том числе на содержание 397 пестицидов (ГХЦГ, ДДТ и его метаболитов, ртутьорганических пестицидов и др.), токсинов (афлатоксин В1, зеараленон, дезоксиниваленол, токсин Т-2, охратоксин А), патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл, а также на зараженность/загрязненность вредителями хлебных запасов, которые могут быть в муке для изготовления макарон. В ходе лабораторных испытаний подтверждено, что ни по одному из указанных параметров несоответствия обязательных норм не выявлено.

Также лабораторная экспертиза подтвердила отсутствие каких-либо вредителей во всей представленной в исследовании продукции.

Спагетти — первой свежести

Параметром, косвенно характеризующим свежесть муки, является кислотность. Фактически он демонстрирует порог свежести, при его превышении в макаронах могут начаться изменения, которые отразятся на их органолептических показателях — вкусе, запахе и цвете. ГОСТ устанавливает требование к кислотности в 4 градуса, более строгий стандарт Российской системы качества — в 3. Как показали лабораторные испытания, все представленные образцы можно назвать свежими: кислотность в товарах оказалось достаточно низкой.

Параметр, который напрямую влияет на срок и условия хранения макарон, определяется характеристикой влажности изделия. Как и любой другой продукт, изготовленный из муки, спагетти должны быть «сбалансированной влажности». В том случае, если образец будет слишком сухим, макароны сломаются еще до попадания на кухню покупателя, а если влажным — резко возрастет риск развития микробиологической порчи. Требования к влажности макарон, заложенные в ГОСТе, составляют 13%. Стандарт Российской системы качества в этой части стал незначительно строже: он установил требование не более 12,5%. Вся продукция, представленная в исследовании, смогла уложиться в самые строгие требования стандартов к влажности.

Справочно

Эксперты отмечают, что у исследованных товаров отсутствует информация о сроке и условиях хранения после вскрытия. Это не является нарушением, но, возможно, создает неудобства для потребителя.

Твердая или мягкая пшеница в составе спагетти?

Макароны из муки твердой пшеницы можно есть даже тем, кто соблюдает диету. Конечно, эта пища не позволяет похудеть, но и быстро набрать ненужные килограммы от таких блюд вряд ли удастся. Более того, в Италии пастой может называться только тот продукт, который практически на 100% сделан из муки твердой пшеницы.

Идеальный состав макаронных изделий — это только мука из твердой пшеницы (лат. Trīticum dūrum) и вода.

Дурум предпочтительнее выращивать в континентальном климате, сухом и относительно теплом, на плодородной почве. В России дурум выращивают в Оренбургской и Саратовской областях, на юге Западной Сибири, но многие производители предпочитают закупать твердую пшеницу за рубежом, например в соседнем Казахстане.

При изготовлении спагетти из муки твердой пшеницы некоторые производители добавляют в состав более доступную хлебопекарную муку из мягкой пшеницы, чтобы снизить стоимость производства.

Визуально это заметить практически невозможно, более того, даже лабораторные испытания по аттестованным методикам не всегда помогут вычислить ее точное количество в продукте. Существующие до недавнего времени методики позволяли определить лишь один факт: была ли использована при производстве продукта мука из мягкой пшеницы.

Смирнова С.А..png
Смирнова Светлана
руководитель Испытательного центра ФГАНУ «НИИХП»

— Необходимо отметить, что и макаронные изделия, изготовленные из муки мягкой пшеницы могут иметь хорошие потребительские характеристики в случае использования муки высокого качества. И напротив, если производитель использует муку твердой пшеницы с пониженными макаронными свойствами (малое количество клейковины, неравномерная крупнота помола, наличие темных вкраплений и т. д.), то и качество макаронных изделий может быть не на высоте.

В исследованиях Роскачества специалисты ФГАНУ «НИИХП» с 2016 года пользуются новой методикой, которая в 2023 году была официально аттестована.

— Методика предусматривает применение иммуноферментного анализа для количественного определения белковых соединений, характерных только для мягкой пшеницы. В ее основе лежит специфическая реакция моноклонального антитела, распознающего отдельные участки молекулы глиадина. Точность определения содержания муки из мягкой пшеницы в макаронных изделиях, изготовленных из муки твердой пшеницы, составляет 1%. Это позволило установить более жесткие требования по данному показателю (не более 5%) по сравнению с требованиями в стандарте Российской системы качества 2016 года, в нем допускалось 10%, — говорит Светлана Смирнова. — Ведущие европейские производители макаронных изделий, в том числе и итальянские, пользуются данной методикой при входном контроле качества муки. В настоящее время в области аккредитации Испытательного центра ФГАНУ «НИИХП» имеется данная методика, что позволяет гарантированно ответить на вопрос, из какой муки изготовлены макаронные изделия.

Государственный стандарт в макаронных изделиях из муки твердой пшеницы ранее (до 2024 года) допускал содержание других видов муки до 15%. Стандарт Российской системы качества в этом отношении всегда был строже. Теперь (на момент подготовки материала) по ГОСТ 31743 и стандарту Российской системы качества допустимо не более 5%.

Опережающему стандарту Российской системы качества не смогли соответствовать в 2016 году только четыре образца, в 2025 году — три образца . Таким образом, распространенный потребительский миф о том, что большинство российских производителей фальсифицируют свою продукцию с помощью использования муки из мягкой пшеницы, можно считать неоправданным.

О качестве сырья рассказывают белок, зольность и пищевые волокна

Зольность: после испытания — сжечь!

Параметр зольности макаронных изделий определяет степень очистки муки, из которой изготавливается продукт, от частиц оболочек зерна. Она, в свою очередь, определяет сортность макарон.

— Повышенная зольность макаронных изделий может свидетельствовать об использовании муки из твердой пшеницы более низкого сорта, например первого, — отмечает Светлана Смирнова. — Низкое содержание пищевых волокон, напротив, свидетельствует о тщательной рафинации муки, то есть отделении от нее отрубянистых частиц, в которых и содержатся пищевые волокна.

Спагетти из муки твердой пшеницы, представленные в исследовании, должны быть максимально очищены от любых посторонних примесей. Их количество в лабораторных условиях определяется двумя способами: при первом продукцию сжигают и по уровню золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, определяют количество минеральных примесей, при втором — измельченную продукцию прогоняют через магниты, которые могут притянуть частицы различных металлов.

Важно отметить, что требования к металломагнитному тесту в стандарте Российской системы качества были ужесточены и не допускают наличия металломагнитной примеси, хотя в действующем ГОСТе допускается 3 мг на кг продукции. По результатам лабораторных испытаний ни в одном образце не обнаружено металломагнитных примесей, а количество золы во всех случаях не превысило каких-либо критичных или даже заметных значений.

Сколько клетчатки в спагетти?

Законодательно показатель не нормируется. Зачем Роскачество искало пищевые волокна в спагетти?

1. Для подтверждения вида муки. Зерно твердой пшеницы имеет более плотную структуру и при переработке труднее отделить оболочки от муки, поэтому оно богаче пищевыми волокнами (клетчаткой).

Высокий показатель клетчатки — косвенное доказательство, что производитель использовал правильную, дорогую муку из твердой пшеницы. Низкий показатель — тревожный звоночек. Возможно, для экономии в продукт добавили муку из мягкой пшеницы, которая беднее клетчаткой.

2. Чтобы оценить пользу продукта. Пищевые волокна — это один из ключевых нутриентов, за который ценят качественные макароны. Потребитель имеет право знать, покупает ли он полезный продукт или просто источник пустых калорий.

По результатам испытаний 2025 года только спагетти 1 ТМ не дотянулись до стандарта Российской системы качества по массовой доле пищевых волокон (2,98 вместо 3,7%). Подробности в карточках товаров.

О пищевых волокнах читайте здесь.

Белок в спагетти: чем больше, тем лучше

Судить о количестве муки из мягкой пшеницы, которую добавил производитель, косвенно можно также по количеству белка. Чем его больше, тем выше качество макаронных изделий и тем меньше шанс того, что в них присутствуют примеси муки другого вида.

По массовой доле белка повышенному стандарту Российской системы качества (не менее 12,5%) смогли соответствовать более 2/3 образцов, представленных в исследованиях 2016 и 2025 годов.

При этом почти все спагетти по содержанию белка соответствуют ГОСТу, то есть, мука в них неплохая. Но есть мука хорошая, а есть — очень хорошая. Опережающий стандарт Российской системы качества как раз включает показатели по белку чуть выше, чем предусмотрено ГОСТом. Белок очень важен. Сам факт, что макаронные изделия произведены из муки твёрдой пшеницы, ещё не гарантирует их высоких потребительских свойств. Твёрдая пшеница тоже не всегда бывает достойного качества.

Крупные производители, как правило, тщательно следят за показателями качества поставляемого зерна или муки, но иногда на рынке может просто не быть сырья подходящих кондиций.

Белок в зерне формируется в процессе роста пшеницы. Для его повышенного накопления требуется соблюдение соответствующей агротехники, в том числе внесение азотных удобрений. Поэтому не все сельхозпроизводители могут обеспечить достойное качество пшеницы.

Недостоверность маркировки: пищевая ценность, масса нетто и ГМО

К нескольким товарам, исследованным в 2025 году, возникли замечания по достоверности маркировки. Нарушили требования ТР ТС 022 по массовой доле белка — Ozon fresh; по массовой доле жира — Baisad, Ozon fresh.

По массе нетто, массовой доле углеводов и идентификации сырьевого состава несоответствий нет.

Рекомбинантная ДНК растений не выявлена, то есть все спагетти действительно изготовлены без добавления ГМО.

Spirito dell’ Italia, или какими должны быть настоящие спагетти внешне?

Слово «спагетти» в переводе с итальянского означает «маленькие веревки», что достаточно точно описывает внешний вид этих макаронных изделий. Российские стандарты устанавливают достаточно строгие требования к внешнему виду, вкусу и цвету этих макарон. Так, высококачественный продукт должен иметь свойственные только ему органолептические показатели. Поверхность на изломе — гладкая, стекловидная, а форма — строго в виде длинных (более 200 мм) одинарных нитей, имеющих форму круга в поперечном сечении. Вкус, запах, цвет должны соответствовать данной товарной категории.

В ходе лабораторных испытаний посторонних вкусов и запахов ни в одном из образцов эксперты не обнаружили. Форма и излом всех макарон также были названы свойственными данному виду изделий.

Единственный параметр, по которому были выявлены отклонения, — это цвет макарон. В исследовании 2016 года образец ТМ «Седьмой континент» имел неоднородный цвет со следами непромеса (белыми вкраплениями), что может говорить либо о несовершенстве технологического процесса при замесе теста, либо об использовании муки не высшего сорта. Важно: товар был промаркирован как соответствующий ГОСТу, что не подтвердилось во время оценки его органолептических свойств. Это может расцениваться как нарушение прав потребителей на достоверную маркировку. В исследовании 2025 года нарушений ГОСТа по данному параметру не выявлено.

Лом и крошка в упаковках

Требование к наличию лома и крошки в упаковке было включено в государственный стандарт на макаронные изделия, действовавший в 80-х годах. В современной редакции ГОСТа этот параметр отсутствует, но тем не менее он был включен в новейший стандарт Российской системы качества. Причина проста: спагетти во всем мире считаются продуктом, который несет в себе понятную эстетическую составляющую. Иными словами, поломанные, раскрошенные макароны, извлеченные из упаковки (особенно если она непрозрачная), вряд ли доставят радость потребителям. Этому, с одной стороны, старому, а с другой — не потерявшему актуальность требованию не смогли соответствовать некоторые представленные в исследовании образцы.

В исследовании 2025 года спагетти 8 из 20 ТМ не дотянулись до опережающих требований стандарта Российской системы качества из-за обилия лома и крошки в упаковках, один из этих товаров — итальянского производства. Опережающий стандарт допускает наличие лома или крошки в упаковке в совокупности не более 1,2% от массы нетто — высококачественные спагетти должны представлять собой цельный, неполоманный продукт. Больше всего лома и крошки было в самых дорогих итальянских спагетти Bioitalia — 6,4%.

В исследовании 2016 года не дотянувшихся по этому показателю товаров — 2 из 21.

С чем может быть связано наличие лома и крошки? 

— Прочность спагетти зависит от качества муки и технологии производства, в частности сушки, — спагетти могут быть недостаточно прочными вследствие использования муки с пониженными показателями качества или жесткого режима сушки, поэтому они легче ломаются при транспортировании и упаковывании, — рассказывает Светлана Смирнова. — Свою роль играет и логистика — неподходящие условия перевозки, удары, падения упаковок или неаккуратное складирование приводят к повреждениям.

Возможно, производитель делает ставку на традиционные методы сушки и упаковки, которые не всегда обеспечивают идеальную сохранность при длительной транспортировке. Кроме того, жесткие требования стандарта Российской системы качества (не более 1,2% лома) выше, чем стандартные отраслевые нормы, поэтому даже премиальные бренды не всегда им соответствуют.

Липкая история: что будет со спагетти после варки?

Слипшиеся после варки спагетти — признак не самого высокого качества продукта. Это часто происходит, если производитель использовал недорогую муку из мягкой пшеницы либо недостаточно качественную муку из твердой пшеницы.

Почему это происходит? В макаронах из муки твердой пшеницы крахмал плотно удерживается в белковой матрице, поэтому они меньше развариваются и почти не слипаются, сохраняя форму.

В изделиях из муки мягкой пшеницы крахмал более подвижен, поэтому при варке сухие вещества (в том числе большое количество крахмала) активно переходят в воду, делая ее мутной, а сами макароны становятся клейкими и теряют форму.

Действующим ГОСТом допускается не более 6% сухого вещества, перешедшего в воду. Повышенная слипаемость сваренных изделий может свидетельствовать об использовании муки из мягкой пшеницы либо содержании клейковины в муке ниже 28%, что формирует более слабую текстуру сваренных изделий, увеличивает потери сухих веществ в варочную воду.

В 2016 году по этому показателю базовому государственному стандарту не смогли соответствовать три образца спагетти, при этом «Седьмой континент» и GranMulino были заявлены как соответствующие ГОСТe, что не было подтверждено, а значит, производители этой продукции допустили нарушение прав потребителей на достоверную маркировку.

В исследовании 2025 года несоответствий по сухому веществу, перешедшему в варочную воду, не выявлено, но излишняя слипаемость отмечена у спагетти ТМ «Ашан» и Ozon fresh (именно у них обнаружено более 25% муки из мягкой пшеницы в составе).

Очень важный показатель потребительских свойств сваренных макаронных изделий — это их твердость. Какие будут изделия после варки — плотные и упругие или мягкие и разваливающиеся? Для установления значений твердости сваренных макаронных изделий применялась методика оценки с помощью прибора «Структурометр», которая позволяла объективно оценивать текстурные свойства макаронных изделий после варки.

Но не всегда наличие муки из мягкой пшеницы обязательно свидетельствует о пониженном качестве: так, например, в макаронах Baisad по результатам испытаний установлено высокое содержание белка, что обеспечило достойные показатели прочности и твердости сваренных изделий — на уровне изделий из муки твердой пшеницы.

Котельникова Лилия.png
Лилия Котельникова
директор Департамента исследований Роскачества

— Важно, чтобы спагетти сохранили свою форму и после варки. Рассеченные концы и перепады диаметра по всей длине соломки свидетельствуют о недостаточном качестве продукта. Причем это требование является максимально строгим: продукт после приготовления увеличивает массу в 1,5–2 раза, но должен иметь форму, на сто процентов идентичную той, какую он имел в упаковке. Лабораторные испытания подтвердили, что вся продукция с точки зрения сохранения своей формы успешно прошла этот этап исследования.

Подводим итоги: большинство спагетти — качественные

В 2025 году соответствует обязательным требованиям и опережающим требованиям стандарта Российской системы качества продукция 8 ТМ: «Добродея», Federici, «Шебекинские», Makfa, Maltagliati, pastaZara, Barilla, GranMulino. Все товары российского производства.

После прохождения технического аудита предприятий, включающего определение уровня локализации, будет принято решение о присуждении данным товарам российского Знака качества.

Не соответствует обязательным требованиям продукция 3 ТМ: «Ашан», Ozon fresh, Baisad.

Соответствует обязательным требованиям, но не дотянулась до требований стандарта Российской системы качества продукция 9 ТМ.

В 2016 году в ходе лабораторных испытаний спагетти, которые проводились Роскачеством совместно с Роспотребнадзором, только в двух товарах из 21 были выявлены нарушения: «Седьмой континент» и GranMulino не смогли соответствовать заявленному на упаковке ГОСТу по показателю сухого вещества, перешедшего в варочную воду. Это может указывать на не самое высокое качество муки, из которой спагетти были изготовлены. В спагетти «Седьмой континент» экспертами был отмечен неоднотонный цвет со следами плохого промешивания теста.

Признаны качественными и безопасными: «Дон Густо», Olliani, Bio Granoro, Maltagliati, Grand di Pasta, «Лента», pastaZara, Baisad, La Molisana, «Роллтон». Тем не менее по некоторым параметрам они не смогли дотянуться до повышенных требований стандарта Российской системы качества.

Высококачественной продукцией в 2016 году эксперты назвали спагетти Makfa, De Cecco, «Шебекинские», HoReCa Select, 3 Glocken, Fine Life, Barilla, Federici № 3, Gallina Blanca. Из них шесть товаров имели российское происхождение, а значит, могли претендовать на российский Знак качества.

Справочно

По результатам испытаний и последующих технических аудитов предприятия макароны «Шебекинские» с 2016 года до настоящего времени (на момент публикации обновленных данных в 2025 г. - прим. ред.) являются обладателями российского Знака качества.

Меняется ли качество спагетти на российском рынке со временем?

В рейтинге представлены товары, исследованные в 2016 и 2025 годах /. И тогда, и сейчас отечественный рынок спагетти можно назвать качественным и высококонкурентным.

Что в 2016, что в 2025 году спагетти отечественных производителей, как правило, ни в чем не уступают и даже в ряде случаев превосходят по качеству продукцию именитых итальянских брендов.

Качество многих товаров за прошедшие девять лет стало лучше!

Продукция 12 торговых марок была исследована и в 2016, и в 2025 году. Мы сравнили результаты исследования товаров одних и тех же торговых марок и выяснили, что спустя девять лет все предыдущие отличники остались на прежнем высоком уровне. Это Federici, «Шебекинские», Makfa, Barilla — действительно, качество, проверенное временем! Один из 12 товаров, Baisad, сохранил невысокие баллы предыдущего рейтинга, тем не менее в данный момент производитель ведет корректирующие работы по улучшению качества продукции.

Стали отличниками, улучшив качество, Maltagliati, pastaZara и GranMulino. В 2016 году рейтинг товаров был снижен из-за относительно невысокого содержания белка, у спагетти GranMulino к тому же было отмечено и помутнение воды при варке. Но производители устранили недочеты, заняв достойнейшие места в рейтинге 2025 года.

Улучшили качество «Роллтон», Grand di Pasta, «Лента», La Molisana.

К спагетти «Роллтон» были замечания по содержанию муки из мягкой пшеницы и относительно низкой массовой доле белка — рейтинг был 3,12 балла. Теперь среди недочетов только лом и крошки в упаковке — рейтинг 4,8 балла.

В спагетти Grand di Pasta стала выше массовая доля белка: 11,51 вместо 10,7. Хотя товар не дотянулся до опережающих требований стандарта Российской системы качества (12,5), тем не менее рейтинг вырос: 4,81 вместо 4,62 балла.

У спагетти «Лента» рейтинг был ранее 3,5 балла за содержание муки из мягкой пшеницы. Теперь среди недочетов только относительно низкая массовая доля белка (10,73), рейтинг стал 4,81 балла.

К La Molisana были претензии по повышенному содержанию сухого вещества в варочной воде и низкому содержанию белка (в пересчете на сухое вещество). Теперь товар не дотягивается до опережающего стандарта только по массовой доле белка (в том числе и в сухом веществе) — рейтинг вырос с 3,75 до 4,57 балла.

Цена и качество в 2025 году

Сочетание цены и качества не сработало на самых дорогих спагетти исследования, произведенных в Италии: хотя нарушений обязательных требований нет, но они не дотянулись до опережающих требований стандарта Российской системы качества. Самые надежные варианты — отечественного производства — сосредоточены в среднем ценовом сегменте, а самые дешевые товары, к сожалению, часто не соответствуют даже обязательным стандартам. Изучите подробную таблицу с закупочными ценами и результатами.

Эффект Роскачества: реакция продавцов, производителей и контрольно-надзорных органов

Роскачество проинформировало о результатах исследования и выявлении нарушений производителей спагетти ТМ «Ашан», Ozon fresh, Baisad, продавцов и контрольно-надзорные органы. Производители проводят корректирующие мероприятия. Некоторые товары сняты с продажи.

Управлением Роспотребнадзора по Пензенской области в адрес ООО «Нудел Продукт» (ТМ «Ашан») направлено информационное письмо по вопросу соблюдения обязательных требований при производстве макаронных изделий.

По сведениям, представленным Межрегиональным управлением № 125 ФМБА России, в адрес ООО «Макаронная фабрика «Америя» (ТМ Ozon fresh) направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

Согласно информации, представленной Управлением Роспотребнадзора по Московской области, ОАО «Байсад-Кашира» (ТМ Baisad) объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований и предложено принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований.

Производитель продукции торговой марки «Ашан» (ООО «Нудел Продукт») сообщил об усилении входного контроля за качеством поступающего сырья на предприятие, провел анализ поступающего сырья в сторонней лаборатории на содержание муки из мягкой пшеницы и усилил контроль за качеством готовой продукции.

Производитель продукции торговой марки Baisad (ОАО «Байсад-Кашира») провел ряд корректирующих мероприятий: скорректировал макет этикетки в отношении показателя пищевой ценности продукции, а также провел ревизию поставщиков сырья и усилил контроль за выпускаемой продукцией.

Производитель спагетти торговой марки Ozon fresh (ООО «Макаронная фабрика «Америя») сообщил о проведении на производстве внутреннего расследования. Интернет-магазин «Озон» заблокировал проблемную партию продукции, проводится работа с поставщиком.

Журнал
Наверх

loading

добавлен к сравнению