Роскачество исследовало наггетсы на безопасность и качество. В нашем рейтинге нет ни одной торговой марки, продукцию которой оценили бы в пять баллов.
Мы закупили товары, которые промаркированы словом «наггетсы». Это продукция 20 торговых марок (далее – ТМ): наггетсы 11 ТМ производители отнесли к категории «полуфабрикаты» (нужно довести до готовности – например, обжарить), товары 9 ТМ производителями классифицированы как кулинарные изделия (требуется только их разогреть).
В настоящее время нет стандартов, регламентирующих производство наггетсов, поэтому производитель может готовить наггетсы из мяса механической обвалки, добавлять загустители, красители, консерванты, главное – указать все ингредиенты в составе. Единственное требование к наггетсам – чтобы продукт соответствовал нормам безопасности.
Поскольку потребитель не всегда понимает разницу между полуфабрикатом и кулинарным изделием и предпочитает максимально быстрый способ приготовления прожарке, Роскачество установило опережающие требования к наггетсам на уровне показателей безопасности кулинарных изделий.
Почему все наггетсы нужно обжаривать?
Результаты исследования показали, что куриные наггетсы (как кулинарные изделия, так и полуфабрикаты) нельзя назвать продуктом, полностью готовым к употреблению без высокотемпературной обработки, потому что в наггетсах обнаружены нарушения по микробиологическим показателям, а именно:
-
незначительное превышение КМАФАнМ в двух кулинарных изделиях (Metro Chef, Perfetto) и в двух полуфабрикатах («ВкусВилл», «Мясницкий ряд»);
-
кишечная палочка в одном кулинарном изделии («Золотой петушок»);
-
патогенные бактерии (листерии – в двух полуфабрикатах: «ВкусВилл» и «Мясницкий ряд»);
-
бактерии золотистого стафилококка – в трех полуфабрикатах. Этот вид патогенных бактерий регламентируется только в кулинарных изделиях. Роскачество включило в программу испытаний для всех отобранных образцов показатель содержания этого микроорганизма.
Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) регламентируется только в продуктах для детского питания. Учитывая, что наггетсы любят дети, Роскачество исследовало продукцию на наличие этих патогенных бактерий.
Что с антибиотиками?
В наггетсах ТМ «Окраина» (полуфабрикаты) выявили незначительное превышение по содержанию антибиотиков тетрациклиновой группы, что не допускается техническим регламентом и является нарушением.
В составе кожа да кости?
Мы выяснили, соответствует ли действительности указанный на упаковке состав наггетсов. Оказалось, что некоторые производители размещают недостоверную информацию. Например, пишут в составе, что используют куриное филе, а на самом деле на наггетсы идет мясо мехобвалки .
Если бы производители честно указывали все используемые ингредиенты, данный факт не считался бы нарушением, так как стандартов на данный вид продукции не существует. Те же, кто дают в составе неполный перечень ингредиентов, вводят потребителей в заблуждение. Кроме того, пищевая ценность продукта, в состав которого входит мясо мехобвалки, ниже, чем у наггетсов, где используется куриное филе.
Перечислим, какие незаявленные ингредиенты мы обнаружили.
В наггетсах – кулинарных изделиях обнаружили незаявленные ингредиенты:
-
«Лента» – костные включения, кожа птицы.
-
«Каждый день» – кожа птицы.
-
«Мираторг» – мясо мехобвалки, куриная кожа.
-
«Петруха» – костные включения.
-
«365 дней» – костные включения.
-
Perfetto – костные включения.
В наггетсах-полуфабрикатах тоже есть не заявленные в составе ингредиенты:
-
«Ашан» – костные включения, кожа птицы, соевый белок.
-
«ВкусВилл» – костные включения, кожа птицы.
-
«Вязанка» – костные включения.
-
«Морозко» – костные включения.
-
«То, что надо!» – костные включения.
-
«ЧикиToys» – костные включения.
-
Chikon – соевый белок, кожа птицы.
-
Nasesto – костные включения, соединительная ткань, соевый белок, каррагинан.
Наличие костных включений в наггетсах указывает на присутствие в составе продукта мяса механической обвалки.
Сколько в наггетсах мяса и панировки?
В законодательстве не регламентируется соотношение мясной части (курицы) и панировки, поэтому в Роскачестве разработали требования опережающего стандарта. Согласно им, в куриных наггетсах (кулинарных изделиях), претендующих называться высококачественными, мясной части должно быть не менее 65%, а панировки не более 35%. С другими требованиями стандарта Роскачества можно ознакомиться ЗДЕСЬ.
Результаты исследования показали, что опережающим требованиям по содержанию мяса соответствуют кулинарные изделия ТМ «Золотой петушок», «Лента», «Маркет Перекресток», Metro Chef, Perfetto. В 4 ТМ мяса оказалось меньше, а в 2 ТМ панировки больше.
Среди наггетсов-полуфабрикатов до опережающего стандарта по содержанию мяса дотянулись ТМ «ВкусВилл», «Морозко», «Мясницкий ряд», «Мясновъ», «Окраина», «ЧикиToys», Chikon, Nasesto.
В полуфабрикатах 3 ТМ невысокая доля мясной части, и у 2 ТМ много панировки, но, поскольку требования опережающего стандарта не распространяются на полуфабрикаты, мы не можем считать данный факт несоответствием.
Более подробно о результатах исследования куриных наггетсов читайте ЗДЕСЬ.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.